微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 层流病房空气的布点

火... [复制链接]
原来按照要求层流病房空气的布点是百级13个点,千级是9个点,万级是七个点,上次听了有位专家教授的课好像似乎不对,百级应该放20个点,望专家指点一下,谢谢!原来的布点在下面: 层流空气布点.doc (215.65 KB, 下载次数: 124)
贡献排行榜:
应该是13个,中央区5个,周围8个

按照国家规范 百级、千级、万级分别应该是13   9   7个点

我们原来执行的也是这样的,但有一次专家说不对,百级应放二十个,所以有点疑惑?

随风飘尘 发表于 2012-2-10 08:29
我们原来执行的也是这样的,但有一次专家说不对,百级应放二十个,所以有点疑惑?

空气净化标准ICSXXXX修2-sific.doc (138 KB, 下载次数: 62)
一直以来,我院都是按照此修订规范来执行。
8.3.2采样方法 沉降法。
8.3.2.1布点方法
(1)Ⅰ级洁净手术室手术区和洁净辅助用房局部100级区最少测点数为5点(双对角线布点)。Ⅰ级周边区最少测点数为8点,即每边内2点。
(2)Ⅱ~Ⅲ级洁净手术室手术区最少测点数为3点(单对角线布点)。Ⅱ级周边区最少测点数为6点(长边内2点,短边内1点);Ⅲ级周边区最少测点数为4点(每边内1点)。
(4)Ⅳ级洁净手术室及分散布置送风口的洁净室,当面积>30m²时,最少测点数为4点;当面积≤30m²时,最少测点数为2点;布点应避开送风口正下方。
8.3.2.2采样方法 当送风口集中布置时,应对手术区和周边区分别检测,测点数和位置应符合上述规定;布点时应避开障碍物。当送风口分散布置时,按全室统一布点检测,测点可均布,但应避开送风口正下方。测点布置在距地面0.8m高的平面上。同时设培养基对照和操作过程对照。整个操作过程应符合无菌操作的要求。

茶韵幽香 发表于 2012-2-13 10:27
一直以来,我院都是按照此修订规范来执行。8.3.2采样方法 沉降法。8.3.2.1布点方法(1)Ⅰ级洁净手术室 ...

这个标准是哪一年的?
现在有没有更新的标准?治疗室现在还属于三类环境?

青箬笠 发表于 2012-2-13 10:49
这个标准是哪一年的?
现在有没有更新的标准?治疗室现在还属于三类环境?

我没找到新的关于布点的标准,这个标准里面涉及到布点,所以我传上来,至于其他的可参照新的相应的标准。

一直以来,我院都是按照此修订规范来执行。8.3.2采样方法 沉降法。8.3.2.1布点方法(1)Ⅰ级洁净手术室 ...

谢谢版主的提供,你这个也是原来的标准。我上次听胡国庆教授的课要百级改成二十?所以有点疑惑?

按《GB_50333-2002_医院洁净手术部建筑技术规范》操作执行吧,学术会议上的观点供参考。
要求手术区布点至少5个点,多布几个点也不错,

一定要找到依据才能更改,我院的培养与5楼的一样

部20点,太多了吧?我们一直都是13、9、7、5采样的,没问题,还是按规范执行吧,规范都是经过科学计算的,可靠。

dyyymzl 发表于 2012-2-16 10:22
部20点,太多了吧?我们一直都是13、9、7、5采样的,没问题,还是按规范执行吧,规范都是经过科学计算的,可 ...

我当时亲口问过他的,但是回来也是找不到理由,所以就有点困惑,谢谢你的答复

《GB_50333-2002_医院洁净手术部建筑技术规范》中的检测方法是验收标准,请问日常检测用这种方法合格率如何?

和hezheng 的问题一样。日常检测和验收标准一样?

同意楼上老师的观点,我们也是这样执行的

请教老师:层流万级空气的布点是七个点,七个点怎么布呢?谢谢!

朦胧 发表于 2012-6-24 18:22
请教老师:层流万级空气的布点是七个点,七个点怎么布呢?谢谢!

把房间画成长方形,四周每条边一个,对角线三个,就可以了。每天边平均分布。

谢谢老师指教!
还请教1个问题:骨髓移植病房的空气培养需要每周做吗?10万级的层流病房每周或是每月做1次空气培养?

我认为应该按规范要求执行13、9、7、5点,讲课内容只能做参考!

老师:您说的标准是指洁净手术室,ICU或产房层流空气布点也是参照这个标准么?通常手术室面积较小,而ICU或产房房间面积要大,也不存在局部和周围层流级别不同的问题?谢谢老师指导!