微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手术切口培养出表皮葡萄球菌和温和链球菌,怎么回事呢?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近(从12月16日-2月3日)腹部切口诊断院内感染及腹部切口延期愈合者共4例(软件统计20081120111230,共10例表浅切口感染,表浅切口感染率10/42399,妇科1例,9例产科(不含诊断切口延期愈合的);2011年12月-2012年1月表浅切口延期愈合疑似感染 +感染率为4/3014),其中2例培养出的细菌为表皮葡萄球菌和温和链球菌,共性:氨曲南预防用药(红霉素用药耐药者改用氨曲南),发热最高38°,怎么回事呢?
贡献排行榜:
污染菌的可能性大,结合临床表现。

不是没有状况呀!温和链球菌的经治医认为,剖宫产预防用药应该以预防宫腔感染为主,氨曲南预防用药无可厚非,此患者是出院后,返院,细菌培养红霉素(手术预防用药)耐药(用药是经治医描述的,待明天病案室细查病历)

氨曲南的适应症不明确?慎选  发表于 2012-2-9 23:09

zhangfh(星火) 发表于 2012-2-9 17:17
污染菌的可能性大,结合临床表现。

温和链球菌的病例大致用药是这样的:
2012年1月25日10:50入院,胎膜早破1小时,入院诊断:G1P0G37+4LOA。
抗生素应用:1月25日23:20红霉素0.6静点至1月29日9:00,(1月26日10:30头孢唑林试敏阳性,1月27日15:05手术);1月30日9:00至2月2日9:00静点氨曲南
体温及血象变化:术后2日1月29日10:54,WBC:17.3*10^9,  GRAN83.1%;体温37.8,至术后4日1月31日体温波动于37-38.0°之间。2月2日WBC:9.9*10^9,  GRAN80.7%,无发热
切口记录:
切口出院前(2月2日8:47分)记录:切口无红肿及渗出,切口右侧缘有硬结,无触痛,切口愈合良好。。
出院时(2月2日9:10)记录:腹部切口甲/II愈合,子宫底脐下2指,质硬,无压痛

请问:1、红霉素术前用药是否妥当?
          2、查阅了有红霉素药敏结果的细菌培养(6例),耐药率达5/6;青霉素药敏结果的细菌培养(7例),耐药率达7/7(以前未曾统计),据此可否推断,本患者如果将红霉素用药改为阿奇霉素,可以避免体温异常呢?
          3、患者出院时脐下质硬,是否可以认为内有炎症刺激存在呢?
谢谢{:5_619:}

青鸟 发表于 2012-2-10 17:35
温和链球菌的病例大致用药是这样的:
2012年1月25日10:50入院,胎膜早破1小时,入院诊断:G1P0G37+4LO ...

1、红霉素抑菌剂,不宜预防应用。
2、阿奇霉素与红霉素一类,对非典型病原体效果好,其它可能耐药率高。
3、临床表现是否存在感染,可以通过影像学诊断等。

zhangfh(星火) 发表于 2012-2-10 19:19
1、红霉素抑菌剂,不宜预防应用。
2、阿奇霉素与红霉素一类,对非典型病原体效果好,其它可能耐药率高。 ...

o-0,谢谢您的指导,顺便帮忙看看我的新发明,谢谢{:5_619:}

第九条 剖宫产手术主要感染病原菌:切口表面以革兰阳性球菌(葡萄球菌)为主,深部以革兰阴性杆菌(如大肠埃希菌)、肠球菌及厌氧菌为主。
第十条 择期剖宫产手术首选第一代头孢菌素作为预防用药。若存在感染高危因素时,如胎膜早破、产前出血(如前置胎盘)等妊娠并发症、临产后的剖宫产手术、产前多次阴道检查以及存在易发生感染的妊娠合并症;术中如手术时间较长及进行宫腔纱条填塞的剖宫产手术;产后出血等,可选择第一代或第二代头孢菌素加用甲硝唑或单用头孢西丁。
第十一条 对β-内酰胺类过敏者,可选用克林霉素预防葡萄球菌感染,选用氨曲南预防革兰阴性杆菌感染。

胎膜早破1小时,不是入院就准备手术吗?还等到2日后择期手术?这个不太清楚。发生胎膜早破,应预防阴性菌感染,所以用红霉素不合理。必要时联合应用克林和氨曲南。

评分

星火 + 1 赞一个!

小敏鱼飞 发表于 2012-2-10 22:08
第九条 剖宫产手术主要感染病原菌:切口表面以革兰阳性球菌(葡萄球菌)为主,深部以革兰阴性杆菌(如大肠埃 ...

2012年1月25日10:50入院,胎膜早破1小时,1月27日15:05手术的,期间1月25日23:20红霉素0.6静点;1月26日10:30头孢唑林试敏阳性还是静点红霉素的至1月29日9:00,因术后2日发热,1月30日9:00至2月2日9:00静点氨曲南

二次入院培养菌对红霉素确实是耐药的,前三天使用氨曲南和替硝唑,体温基本正常,刚刚问过早上还在烧38°,患者自行服用美林,嗓子疼痛……{:5_599:}

青鸟 发表于 2012-2-12 15:00
2012年1月25日10:50入院,胎膜早破1小时,1月27日15:05手术的,期间1月25日23:20红霉素0.6静点;1月26日1 ...

二次入院培养菌对红霉素确实是耐药,就不适宜用红霉素了。嗓子疼痛?是什么原因?还有什么症状,上感?现在仍有发热,尽快查找感染病灶。
我个人认为,有2个方案:1、氨曲南+克林,可以兼管阴性菌、阳性菌、厌氧菌
                   2、头孢唑林皮试阳性,可以用头孢三代皮试,如头孢曲松、头孢哌酮(最好是进口的,药物杂质少,引起的过敏反应也少),用头孢三代+替硝唑。

小敏鱼飞 发表于 2012-2-12 22:09
二次入院培养菌对红霉素确实是耐药,就不适宜用红霉素了。嗓子疼痛?是什么原因?还有什么症状,上感?现在 ...

最终诊断支原体感染,使用阿奇霉素,目前体温基本正常了,谢谢!{:5_619:}

青鸟 发表于 2012-2-14 13:08
最终诊断支原体感染,使用阿奇霉素,目前体温基本正常了,谢谢!

最终诊断支原体感染,是通过什么确诊的?想了解是哪感染

小敏鱼飞 发表于 2012-2-14 13:27
最终诊断支原体感染,是通过什么确诊的?想了解是哪感染

摘录经治医病志记录:2月12日 23:19 体温38.5°,根据肺炎支原体:1:160,咽痛、咳嗽,目前考虑肺炎支原体感染

不知是否正确,请教,谢谢{:5_619:}

青鸟 发表于 2012-2-14 13:36
摘录经治医病志记录:2月12日 23:19 体温38.5°,根据肺炎支原体:1:160,咽痛、咳嗽,目前考虑肺炎支原体 ...

就根据咽痛、咳嗽、发热,诊断为肺炎支气管炎吗?诊断依据不足。。。

青鸟 发表于 2012-2-14 13:36
摘录经治医病志记录:2月12日 23:19 体温38.5°,根据肺炎支原体:1:160,咽痛、咳嗽,目前考虑肺炎支原体 ...

肺炎支原体感染人体后,经过2~3周的潜伏期,继而出现临床表现,约1/3的病例也可无症状。它起病缓慢,发病初期有咽痛、头痛、发热、乏力、肌肉酸痛、食欲减退、恶心、呕吐等症状。发热一般为中等热度,2~3天后出现明显的呼吸道症状,突出表现为阵发性刺激性咳嗽,以夜间为重,咳少量黏痰或黏液脓性痰,有时痰中带血,也可有呼吸困难、胸痛。发热可持续2~3周,体温正常后仍可遗有咳嗽。支原体肺炎的临床表现和胸部X线检查并不具特征性,单凭临床表现和胸部X线检查无法做出诊断。若要明确诊断,需要进行病原体的检测。目前,国内支原体肺炎的诊断主要依靠血清学检测。

小敏鱼飞 发表于 2012-2-14 13:42
就根据咽痛、咳嗽、发热,诊断为肺炎支气管炎吗?诊断依据不足。。。

总之,人家就这么认为的,大主任声称:“肺炎支原体诊断明确只能使用大环内酯类的抗生素……从医几十年了,发热39°以上才可以送血培养,,,,送血培养基本没意义……”我,我我,不说了,{:5_610:}

青鸟 发表于 2012-2-14 13:58
总之,人家就这么认为的,大主任声称:“肺炎支原体诊断明确只能使用大环内酯类的抗生素……从医几十年 ...

你们临床很牛啊,呵呵,我们的某些科主任也是如此,真是无话可说了啊,没办法。

小敏鱼飞 发表于 2012-2-14 14:58
你们临床很牛啊,呵呵,我们的某些科主任也是如此,真是无话可说了啊,没办法。

"嗤之以鼻"当时的感受,我回应:无语……{:5_638:}{:5_638:}{:5_638:}

青鸟 发表于 2012-2-14 15:02
"嗤之以鼻"当时的感受,我回应:无语……

非常理解你,深入临床是件不容易的事情,想要临床医师、科主任的信服,需要我们大量的工作和真实的数据,有时还必须有大老板在背后撑腰才行啊。慢慢来,总有一天临床会“醒悟”的。

小敏鱼飞 发表于 2012-2-14 15:07
非常理解你,深入临床是件不容易的事情,想要临床医师、科主任的信服,需要我们大量的工作和真实的数据, ...

本人能力有限,大老板必须撑腰呀!要不怎么做{:5_599:}