微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请到细菌室了解一下,100mm的药敏平板贴了几张药敏纸片

火... [复制链接]
最近在UCLA访问学习,突然发现CLSI的文件中有这样的条款:100mm直径的药敏平板最多贴5片药敏,而国内往往超过这个数字,故发起调查以了解实际情况,并希望大家参与讨论。

详见:
https://bbs.sific.com.cn/thread-70416-1-1.html

谢谢!
单选投票, 共有 29 人参与投票
6.90% (2)
31.03% (9)
41.38% (12)
6.90% (2)
6.90% (2)
3.45% (1)
3.45% (1)
您所在的用户组没有投票权限

我自己带个头,我院一般贴8张纸片。

有的医院如果有时贴8张,有时贴9张、7张等,则以最常见的数量统计,谢谢!

回帖奖励 +1 枚金币

我院以前一般贴7张纸片。现在使用纸片做药敏越来越少了!希望各地临床检验中心给这项工作认真地抓起来。

刚问过微生物室,我院贴6张纸片。

6张基本达到规范要求,算不错的了!  发表于 2012-2-9 15:02

我院90mm直径的药敏平板贴了6片药敏纸片。

CLSI文件中倒没有提及90mm平板的要求,但这样计算下来,肯定是少于5片,最多和100mm直径的要求一样吧。

如果使用90mm直径平板的医院,暂且按100mm计算,纳入调查,并请回贴说明一下,谢谢!

刚刚咨询我院的是70mm直径和90mm直径的药敏平板
主要是使用90mm直径的贴6片药敏纸片
据检验科人员说也是通过CLSI的规定计算得到的数据。

用分配器1次贴6个药敏纸片,中间一个用手工贴,一块90mm平板贴7个药敏纸片。

我院90mm直径的药敏平板贴了10片药敏纸片。

细菌耐药 发表于 2012-2-9 14:48
我自己带个头,我院一般贴8张纸片。

有的医院如果有时贴8张,有时贴9张、7张等,则以最常见的数量统计, ...

看到老师的问题,也很好奇的问了下我们医院细菌室,结果是在90mm直径的平板上要贴9片药敏纸片!不过因为我们平时一般都是使用BD的全自动鉴定及药敏测定仪器,只有在全自动无法检测时才会使用药敏纸片测定,然后因为每个菌大约要做到18个药敏鉴定,是在两个平板上完成,所以就一个平板高达9片啦

18个纸片,3块平板应该更好啊!当然,说实话,国内可能很多医院的情况都是这样的,所以我想开展这个调查,了解一下情况,谢谢关注与支持!  发表于 2012-2-9 23:15

无影 发表于 2012-2-9 15:30
刚刚咨询我院的是70mm直径和90mm直径的药敏平板
主要是使用90mm直径的贴6片药敏纸片
据检验科人员说也是通 ...

这个答复不错啊,有CLSI的依据。您可否到细菌室了解一下,细菌室人员计算的依据是什么,是CLSI的什么文件?第几点或哪一页提到的?

因为从结果来看,你们细菌室人员的计算结果与我看到的CLSI文件不一致。

请支持,谢谢!

456 发表于 2012-2-9 15:33
我院90mm直径的药敏平板贴了10片药敏纸片。

这个有点太多了,建议你拿着我说的CLSI文件与细菌室人员沟通一下,看看他们怎么说,建议他们改进一下!

常见的是90mm平板贴7张药敏纸片,鉴定实验常用的是70mm平板,一般贴1张或2张药敏纸片。不过现在都上仪器,这些用的很少了。

细菌耐药 发表于 2012-2-9 23:14
这个答复不错啊,有CLSI的依据。您可否到细菌室了解一下,细菌室人员计算的依据是什么,是CLSI的什么文件 ...

今天询问后得知是教科书上的药敏纸片之间距离不得超过24mm,药敏纸片距平板边缘不得小于15mm。
换算后90mm的平板可分布6个药敏纸片,且国内游专门的分配器,其他国内的参考书的图片也一般为6片或8片的。
检验科医师说目前国内没有100mm和150mm的,常用的只有90mm及70mm的。

周围贴六张 中间贴一张 7张

90mm MHA平板贴7张是最大限量,因为按照CLSI纸片扩散法操作文件之规定,纸片间的间距不得低于25mm(协同现象观察者除外)。按照多数情况下敏感细菌抑菌环30mm计算,90mm平板贴7张纸片刚好满足这个规定。
如果是淋球菌,使用强化GC培养基做药敏时,抑菌环多数在40mm左右,那么90mm平板最多只能贴5张,而且中心一定不能贴纸片,否则相邻抑菌环融合将导致无法测量。

评分

细菌耐药 + 5 + 5 很给力!

巴斯德之徒 发表于 2012-2-12 10:47
90mm MHA平板贴7张是最大限量,因为按照CLSI纸片扩散法操作文件之规定,纸片间的间距不得低于25mm(协同现象 ...

谢谢巴版前来指导,解释的非常详细和清楚,学习了!

一般不能超过7片。巴版说的很到位。

我们的平板不是100MM的,而是90mm的

sunage 发表于 2012-2-13 11:36
我们的平板不是100MM的,而是90mm的

是的,很多实验室都采用的是90mm的平板。