微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

2.2~2.3收获:细菌学实验室见闻

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

这两天在UCLA细菌学实验室轮转。细菌鉴定是临床微生物学实验室最基本的实验操作了,大家也很熟悉,国内也都开展,谈几点比较深的感受。

一是标本量大,最近几天胡教授提出国内血培养送检率低的问题,进行了相关调查:
https://bbs.sific.com.cn/thread-69914-1-1.html

让人惊呀的是,国内60%以上的医院细菌室每天接受的血培养标本在10瓶以下!

下面我们来看看UCLA的实验室,人家才服务于750张床位,国内的三级医院基本都超过这个规模。我没有拿到非常精确的每天送检的血培养瓶数,因为好多的工作人员对自己实验室的标本量以及收费、成本等都是不清楚的,我问了好多人,基本都对这些数据不关心,他们只是完成自己份内的工作,这也是对的。但是我又非常想知道精确的数据,我想到了一个办法,就是去看一下血培养仪中正在ongoing的瓶数,这是仪器精确的数据,最可靠了。我计算了一下,普通的血培养仪中ongoing的血培养瓶为1500多瓶,真菌血培养仪中ongoing的血培养瓶为500多瓶,这样加起来,UCLA微生物室血培养仪中正在ongoing的血培养瓶为2000多瓶!

同样的标本量问题,尿和其它标本有多少呢?他们有5个人在工作,我跟了其中一个做尿培养的老太太,直接计算了一下,她上午操作了22个尿培养阳性的标本,需要采用Vitek2进行鉴定。她说下午大概还有20多个尿培养阳性的标本需要鉴定。一天仅尿培养阳性标本就超过40例了。这样估算下来,她们每天采用vitek2鉴定的细菌要在100株左右。想想国内的情况,真是惭愧啊!

二是分工明确:这边的分工明确,各人做各人的事情,每人有自己的实验台和工作电脑,互不干扰!国内常常是一个工作组负责一些检测,或是几个人一起负责某些检测,往往比较容易出问题,而且出了问题常常找不到源头。

三是所有的操作步骤均有记录,如标本来了,谁接收的、谁接种的、谁做革兰染色的、谁看平板的、谁进行什么鉴定试验的,都有签名为据。而且都必须在LIS中进行记录,相当佩服的是他们的LIS系统,做得非常好,很人性化。医生可以了解实验室每天的结果,如菌落形态像什么,他们可“葡萄球菌样的菌落”,可以看到革兰染色结果,可以看到鉴定结果和药敏结果,他们的每一步操作都有专人审阅,通过后医生就可以看到结果,第二天、第三天再看平板,可以再update初步的结果。这样,基本没有什么查报告之类的电话了,也节约了工作人员的时间。

贡献排行榜:
各司其职,每个人都只做流水线上的一步,这样效率能提高很多。从他们的标本量看,国外非常重视微生物培养的,这是另我们汗折的,大家一起加油!提高微生物标本的送检率。

想想我院也是750张床位,血培养不及美国的十分之一,可见我们以后还有许多路要走。谢谢版主让我们开眼界了。另外,版主可否介绍一下那边的有关生物安全的信息和照片,以及个人防护和手卫生等照片,这也是我们关注的问题。还有就是多重耐药菌的报告种类和隔离情况、废弃的微生物标本的处理等。谢谢!

谢谢关注,回答一下你提出的问题
1.生物安全我已经写过了,请见:
https://bbs.sific.com.cn/thread-70012-1-1.html

2.多重耐药菌的报告种类和隔离情况、废弃的微生物标本的处理我会再关注的,谢谢

也请细菌耐药老师介绍一些标本采集的情况,在这方面国内许多医院的操作还不很规范,而这很容易产生偏倚。

细菌耐药 发表于 2012-2-4 13:54
谢谢关注,回答一下你提出的问题
1.生物安全我已经写过了,请见:
https://bbs.sific.com.cn/thread-7 ...

细菌耐药版主辛苦了,每天论坛都有这么多问题需要您解答,我也进修过,除了要完成进修任务之外还要帮忙解答大家的问题,看着大家的好学精神,您就勉为其难吧!

鬼才 发表于 2012-2-4 19:11
也请细菌耐药老师介绍一些标本采集的情况,在这方面国内许多医院的操作还不很规范,而这很容易产生偏倚。

OK,我会继续关注标本采集情况。及时与大家share。

aqyyjyl1972 发表于 2012-2-4 20:06
细菌耐药版主辛苦了,每天论坛都有这么多问题需要您解答,我也进修过,除了要完成进修任务之外还要帮忙解 ...

与大家讨论和交流,也是一种收获:)

而且提高临床微生物学实验室检测水平和我国感染控制学科发展,也需要大家共同的努力。我们一起加油!

有个疑问,就这么多床位的医院,感染的病人怎么这么多,总不能大部分病人有细菌感染吧,我想即使我们国内相当规模的医院如果规范的在应用抗生素前进行标本送检,每天阳性标本也不会这么多吧