微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 手术部位感染目标性监测,目标性到底是什么?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我今天遇到一个我自己也搞的不太清楚的问题,手术部位感染目标性监测,别人问我目标性监测到底是什么,我告诉他目标性监测的具体方案与流程,他告诉我如果是目标性监测,手术感染率控制在多少才是目标,但医院感染危险因素及控制与目标性监测无关,我困惑了,请教给位老师给予解答

我认为目标性监测,不是手术感染率控制在多少才是目标,而是较前感染通过监测、干预有所下降才是目标。

目标性监测主要是通过监测,发现感染危险因素,实施对危险因素干预措施,降低感染率,其实结果不重要,在监测过程中,能及时与医务人员沟通,指导医务人员识别危险因素,避免减少危险因素和方法,这种面对面与医务人员指导与交流,会成为增强医务人员感染控制主动性, 过程很有意义,效果也很好。

有实战经验,赞一个!  发表于 2012-2-3 08:04

我也有这方面的困惑,有时觉得监测的没多少意义

同意三楼的观点,很有见地。如果是这样你们的目标性监测才起到了真正的意义

主要是通过监测发现危险因素,通过控制危险因素,降低院内感染。

目前国内所谓的目标性监测,很可能在走向极端
我同样的问题:监测有停止的一天吗?是什么时候该停止呢?是达到感染率控制目标之后嘛?如果真的达到了,后面还要作甚呢?
理想的监测是不是应该是这样:
1.第一阶段:真正地监测(要对得起"监测"二字的真正含义),目的发现感染危险因素;
2.第二阶段:督查阶段,针对危险因素进行有目的的督查,落实感控措施;
3.第三阶段:总结分析;
4.第四阶段:结束此次监测,再开始其他监测。
而国内目前的情况呢?监测(主要是发现危险因素)和督查(落实措施)叠加在了一起,这根本就是不合逻辑的工作方式,参与工作的老师能不累吗?
更不要提常年累月的动力了?最初的那份新鲜,那份动力能持续多久呢?

同意7楼的观点,通过监测发现问题,查找原因,进行整改,将工作做得更好.

促进手术切口的甲级愈合率,降低术后切口感染发病率

你做的这个目标监测是将手术部位感染情况作为监测的目标,不是将手术感染率控制在多少作为目标,这个监测过程中发现感染因素、危险因素,目的是及时了解并总结分析,使得临床医务人员及工勤人员等在操作中避免及减少

同意7楼的意见,目标性监测就是要降低危险因素,从而降低医院感染的发病率,提高医疗质量。

支持,我也有这样的困惑,我们感控工作就是做这样那样的监测吗?目的、意义何在?有哪些医院感染是通过我们的监测降低了的。

我认为监测只是手段,更重要的是要有干预措施

见解深刻,努力学习!

通过监测,发现问题,制定措施,有效干预才是最终目的。

我同意监测只是手段,更重要的是通过监测发现危险因素,提出干预措施,制定一些改进措施、流程,体现出持续质量改进,逐步完善各项操作规程,使感染率逐步下降

PDCA才是其意义,至于能降到多少率这个就不好说了。

我也有这方面的困惑,有时觉得监测的没多少意义,特别是基层医院

我觉得这应该是一个持续改进的过程,在监测中不断发现感染相关因素,并提出干预措施,然后督导其改进,进而达到降低手术部位感染的目的。当然,在监测中会不断发现新的问题,新的感染因素,而且受经济、管理、人员素质质量等各方面因素的影响,干预措施的落实、督导的效果都会受限。因此这应该是一个长期的过程。至于到什么时候能停止,我觉得,这一天的到来会很困难。

三楼老师说的比较全面,通过手术部位目标性监测,发现危险因素,实施干预,降低手术部位医院感染率是最终目的。