微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

2.1收获:说说生物安全的那些事儿

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天继续在UCLA学习,留心了一下昨天胡教授所提的生物安全的事儿。刚到这儿就发现UCLA生物安全方面与国内还是有不小的差别的。

先说说安全吧,来实验室第一件事就是得进实验室啊,这边是有门禁的,没有卡,电梯也上不了,后来给我也发了一张卡,这样每天才能进实验室。实验室电梯口还装有摄像头,这样,门禁+摄像头,安全的保障还是不错的。如果是来访者,墙上有个电话,拿起来就可以直接打到秘书办公室进行联系,不用拨号码。

进了实验室后,有两个标识非常清晰,一是对于干净区的标识,注明不要把试剂、菌株等实验相关的东西拿到干净区来;二是地震、火灾的逃生路线及应该做到的几个要点,几乎每个实验室的台面上或墙上都能看到这样的标识。特别是这个应对地震、火灾的逃生路线的标识,国内基本没有。

这还没有完,我进实验室之前,这边的安全员一对一的专门给我上了一课,讲解发生地震、火灾如何逃生、发生菌种撒到桌面如何处理、如何使用灭火器、如何使用冲淋装置、如何使用洗眼器等,并有一份详细的清单,逐条讲解,签字为据。

言归正传了,说说生物安全,第一很明显感觉到与国内不一样的是,这边的老师在操作细菌平板、做实验时大多不戴手套的,而且只穿了一件实验室的工作服,没有穿隔离衣,不戴口罩。

对比一下,国内的情况是:

我想大多数实验室会戴手套工作的吧,我们医院甚至规定所有实验室,包括生化、血液,都必须戴手套、戴口罩、穿隔离衣。

这种差别,我还真没搞清楚谁对谁错,有点困扰。到底临床微生物室工作时要不要戴手套?要不要穿隔离衣?(胡教授帮忙指点一下啊)

继续观察下去,发现UCLA实验室操作人员在操作临床标本等实验时,是戴手套的。在病毒实验室,发现除了戴手套外,还要戴个防护面具,可以把脸部全部挡住,同时是透明的,又不影响操作。结核实验室更是全副武装了,头罩和标准的N95口罩。国内基本没多少实验室舍得用N95口罩的,成本很高。

看了最觉得称心的是他们的洗手池,液体洗手液,脚踏出水,有冷水和热水,边上有手纸插手,没有见到一个吹风机。不过这种洗手方式成本比较高啊,国内推广的可行性不知道有多高。

评分

蓝鱼o_0 + 5 + 5 赞一个!

贡献排行榜:
此生是没有机会出去看看了

不能这么说啊,机会是有的,要争取:)  发表于 2012-2-2 13:51

继续回答一下昨天胡教授提及的注意点:关于直接将平板在低倍镜下观察形态的事儿。

UCLA的真菌实验室也不是单独的一间,他们有个做法,我觉得即简单又实用。就是将真菌平板用透明胶带在四周牢牢地裹上一圈。平时鉴定时就隔着平板看形态,我试了一下也是很清楚的。如果需要鉴定,就拿到超净工作台操作。

将真菌平板倒过来放在显微镜下,用低倍镜观察形态,很清楚的,大家可以试试看。

这种经验可以立即借鉴的,真的简单实用。看似一件小事颠覆了我们过去的思维走向。  发表于 2012-2-3 22:18

UCLA是指University of California, Los Angeles 吗?

谢谢分享,有所收获。

谢谢细菌耐药老师的分享,您说到的安全员一对一的培训特别让我感兴趣,这个成本不高,又很重要,可以有国内很缺乏。。。

看了UCLA的设施,我觉得有太多感慨了,国外对于公共设施的建设很人性化,在上海,电梯门禁卡只在部分居民小区及酒店有,措施很好,剔除了很大一部分闲杂人等,相对安全度提升,其实实验室只要效仿ICU的门禁卡就可以了;国外对地震、火灾及突发公共事件应急意识很强,这点从对儿童的常识教育上就可以看出来,让幼儿园的小孩子背唐诗还不如告诉他们怎么过马路来的有意义。

“看了最觉得称心的是他们的洗手池,液体洗手液,脚踏出水,有冷水和热水,边上有手纸插手,没有见到一个吹风机。不过这种洗手方式成本比较高啊,国内推广的可行性不知道有多高。“这点上来看,我们医院的洗手液也是脚踏式的,这个应该不难做到,但是擦手纸因为成本问题,除了检查时应付一下,实际临床工作中很难推广,相对于商场、酒店来说可能是盈利比较好,这点支出不算难。

另外,相比UCLA,实验室人员的防护用具上我们做得也不到位,除了感控意识以外,很大一部分原因恐怕还是经济问题吧。

是的,经济原因是限制推广的重要因素啊!  发表于 2012-2-3 10:17

真喜欢细菌老师的发言!
那个安全员应该是一个“全能”的培训人员吧?我们如果有新人需要培训都要好几个人联合才行,医疗培训医疗的,护理培训护理的,院感培训院感的,检验培训检验的……没有哪一个人能把这几项全部培训到位。不过准备一份“详细的清单”倒是一个很好的办法,以后可以借鉴。

国内、国外差距还是不小,关键是工作人员观念上的差距。

逸君 发表于 2012-2-2 14:53
谢谢细菌耐药老师的分享,您说到的安全员一对一的培训特别让我感兴趣,这个成本不高,又很重要,可以有{:1_ ...

这些简单且容易操作的细节,国内是可以学习且付诸实际工作的。

我想国外对生物实验室的管理是分级管理,有些相对安全的实验室可能在防护要求上简单一点。
另外他们对手卫生是十分重视的,给予了较大的投入,这是值得我们借鉴的。对手卫生怎样重视都是不为过的。

谢谢细菌耐药斑竹与我们分享在UCLA学习的收获!
目前,我们国家临床实验室生物安全有些过犹不及,临检、生化、免疫实验室也是帽子、口罩、手套全副武装,如果操作没有喷溅的可能发生,是否有必要带帽子、口罩?洗手后在工作服腋窝擦干的倒是很常见。该特别关注的事情没有执行相应的标准,而一些不重要的事情反倒过分关注。这是值得我们思考的事情!

sunlight(乔) 发表于 2012-2-4 10:20
谢谢细菌耐药斑竹与我们分享在UCLA学习的收获!
目前,我们国家临床实验室生物安全有些过犹不及,临检、生 ...

说得太好了,我们是时候去思考一下什么是最值得关注和改进的地方了!

细菌耐药斑竹,请介绍一下他们门诊抽血的工作人员的职业背景和防护吧!是否是每抽一个患者换一副手套?谢谢!

安全员一对一的培训并签字画押,做法虽然繁琐但是效果最好,只是国内实验室还没有此类人员,院感虽然沾了点边,但目前好像做不到一对一培训。更何况我们院感人自己还没有弄清楚如何正确防护。

谢谢细菌耐药老师的分享。
想问一下,医院内的实验室,做细胞培养的(如羊水培养),除了配备生物安全柜,房间是否为有空气净化设施的呢(洁净实验室)?如果有,采用什么样的标准(洁净级别)?

谢谢老师的分享,很有收获。

谢谢老师的分享,很有收获。

谢谢老师分享,又学习了。