微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教 一级医院手术室空气消毒用什么方法?(答案见2楼)

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

:favav   一级医院手术室(妇科、外科门诊手术室)空气消毒用什么方法?以前用福尔马林熏蒸,现在已经不用了,用紫外线消毒空气行吗?

手术室属于二类环境,根据《消毒技术规范(2002)年版》中对于医院空气消毒的规定,二类环境的空气消毒只有两种方法,循环风紫外线空气消毒器和静电吸附式空气消毒器,紫外线空气消毒只能用于三类及以下环境空气的消毒,所以不管是何级别的医院手术室的空气消毒都不能使用紫外线。
不知道新的《医院空气消毒规范》会如何规定。

评分

楚楚 + 5 我很赞同

我不这么认为!如果一级医院手术台次少、无连台手术现象,手术前后在无人的情况下,可以应用紫外线照射消毒。

虽然尚无明显证据证实手术部位医院感染发生率的增高与手术室空气微生物质量有关,但是《消毒技术规范(2002)年版》:"Ⅱ 类环境均为有人房间,必须采用对人无毒无害,且可连续消毒的方法"
传统意义上的紫外线消毒不能用于有人情况下的空气连续消毒.
对于Ⅱ类环境的空气消毒,重点不是使用后的空气消毒,而在于使用中的空气消毒.

回复 #4 wshh1975 的帖子

《消毒技术规范》学得很仔细嘛!佩服中!

请教

谢谢你们!但是我院没有循环风紫外线空气消毒器和静电吸附式空气消毒器,怎么办啊?

买嘛!!!
打报告嘛!!!

:P    实在是高啊!我们院长已经怕我请购东西了,试试吧

按W版列出的消毒技术规范上的相关要求,报告给领导买吧,领导不同意的话,你的责任也没那么大了,该用什么用什么。。。。。。

支持柳版!医院有没有钱,买不买都是院长考虑的事情!应该用什么,给不给领导打报告,那是我们的事。先把我们自己的责任尽到吧!

:gdfsd :ouuyh    谢谢!您们说的很对,我去做。