微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于院感质量检查的疑惑

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

算算到院感科已有一年了,从护理转到院感说实话还是有距离的,一接手就是要等级医院复评,没有经验的积累,也没有人指导,凭着自己努力学习的一股劲,慢慢让自己进入角色,开展了一些工作,当然还有很多不足,到了现在,我在想还要不要继续做下去,每个月的质控检查还有必要

本人觉得质控检查还有必要 毕竟关系到院感制度的落实 只要领导重视 工作好开展

做院感工作的目的不是为了迎接检查,而是为了保障医疗安全,所以,日常的院感质量检查应该持之以恒,当然,是一个月检查一次还是多长时间检查一次,你可以根据自己医院的规模,医务人员对院感的认识和支持情况以及存在问题的多少来确定检查时间。但是,质量检查必须常态化!

每月的质量检查很有必要,对临床科室的工作也是一种督促

质量检查必须常态化,但你操作时可以在查内容上根据贵院的院感情况进行调整,不需要每月都一样,这样做起来就不会感到枯燥了。个人意见,仅供参考,谢谢!

赞同老师的观点……我们现在虽然刚刚做质量检查,但是还没达到常态化!学习!!!

向您学习!我做院感六年了,看着评审细则,我的头一个有两个大,感觉无从下手。

ygdq702 发表于 2012-2-1 11:54
向您学习!我做院感六年了,看着评审细则,我的头一个有两个大,感觉无从下手。

就按照评审细则逐条对照检查吧!发现问题如果是自行可以解决的,就加强沟通解决,如果是自己职责解决不了的就提交分管院长或者是交由医院感染管理委员会讨论解决,相信凭你6年的工作经验,应该没问题的。

沧海一粟 发表于 2012-2-1 12:17
就按照评审细则逐条对照检查吧!发现问题如果是自行可以解决的,就加强沟通解决,如果是自己职责解决不了 ...

谢谢您的鼓励,我正在看“细则”呢。比如“室内质控覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型”该如何理解?我不懂,请老师给我讲讲。

ygdq702 发表于 2012-2-1 12:22
谢谢您的鼓励,我正在看“细则”呢。比如“室内质控覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型”该如何理解 ...

你看错了吧?不是室内质控覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型而是“医院感染监控覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型”,那就是说你们医院所做的各项监测符合医院感染监测规范所有内容以及你做各种环境卫生学和消毒效果监测项目不能缺项。

沧海一粟 发表于 2012-2-1 12:39
你看错了吧?不是室内质控覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型而是“医院感染监控覆盖全部医院感染监 ...

4.20.3.1
医院感染专职人员和监测设施配备符合要求,开展目标性监测、全院综合性监测。

【C】
1.医院感染管理专职人员和监测设施配备符合要求。
2.有医院监测计划,有目标性监测、全院综合性监测,监测的目录/清单范围符合《医院感染监测规范》要求。。
3.每年开展现患率调查,调查方法规范。
4.科室能按照制度和流程要求,监测《医院感染监测规范》要求的全部项目,并有记录。
5.室内质控覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型
只是我从”评审细则“上粘贴过来的,我没看错吧

ygdq702 发表于 2012-2-1 13:15
4.20.3.1
医院感染专职人员和监测设施配备符合要求,开展目标性监测、全院综合性监测。

4.20.3.1
医院感染专职人员和监
测设施配备符合要求,开
展目标性监测、全院综合
性监测。
【C】
2.有医院监测计划,有目标性监测、全院综合性监测,监测的目录/清单范围
符合《医院感染监测规范》要求。
3.每年开展现患病率调查,调查方法规范。
4.科室能按照制度和流程要求,监测《医院感染监测规范》要求的全部项目,
并有记录。
5.医院感染监控覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型。
  我也是从“评审细则”黏贴过来的啊!

沧海一粟 发表于 2012-2-1 13:17
4.20.3.1
医院感染专职人员和监
测设施配备符合要求,开

咦?那是怎么回事呀,我再去卫生部网站看一下。

沧海一粟 发表于 2012-2-1 13:17
4.20.3.1
医院感染专职人员和监
测设施配备符合要求,开

您是对的,我再对照一下,我下载的和卫生部网站的还有哪些地方不一样。谢谢!!!

“医院感染监控覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型。”在评审细则中我怎么没看见这句话?

yhy8562243 发表于 2012-2-1 11:21
质量检查必须常态化,但你操作时可以在查内容上根据贵院的院感情况进行调整,不需要每月都一样,这样做起来 ...

这个提议好,我非常赞同,一次检查内容过多,虽然问题查出来一大串,但短时间内不可能都能得到有效整改,不如每次抓个一两个问题,解决一个提高一个。

医院感染监测是一方面,质控检查很有必要,不查发现不了缺陷,无法实现持续整改。

质检是有必要的,似乎我发现一个问题,下去检查临床就会做好点,不检他们就不会做好。。。不过每次下去人家都不欢迎这是真的?这是我最懊脑的。。。我也只是按制度原则工作罢了。。

ygdq702 发表于 2012-2-1 13:15
4.20.3.1

请看卫生部最新版标准    4.20.3.1
医院感染专职人员和监
测设施配备符合要求,开
展目标性监测、全院综合
性监测。
【C】
2.有医院监测计划,有目标性监测、全院综合性监测,监测的目录/清单范围
符合《医院感染监测规范》要求。
3.每年开展现患病率调查,调查方法规范。
4.科室能按照制度和流程要求,监测《医院感染监测规范》要求的全部项目,
并有记录。
5.医院感染监控覆盖全部医院感染监测项目及不同标本类型。

为更有效的控制院内感染发生。做为院感监控人员怎样才能使医护人员更好地做好依从性手卫生。