微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] ICU呼吸机相关性肺炎感染率连续6个月下降

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

011年元月份我院开展ICU目标性监测,一年来,我做的呼吸机相关性肺炎感染率从100到0,期间多次和ICU主任和护士长沟通交流,从不理解到欢迎我们去指导和监督。ICU主任主动邀请我在市级继续教育培训班上讲课。我想,这也是通过我们的努力,临床对我们院感的工作的认可和肯定。一年的辛苦值得了!这是我院ICU呼吸机相关性肺炎感染率的曲线图,拿出来晒晒,欢迎各位老师多提宝贵意见!  
    2011年ICU呼吸机相关性肺炎感染率.doc (23.5 KB, 下载次数: 351)
从图表可以看出3月份ICU呼吸机相关性肺炎感染率为100‰,从4月份以后直线下降,那是因为加上了口泰--------含洗必泰的口腔护理液,要求必须每位患者每天至少冲洗3次,后来,ICU护士长主动将3次改为每天4次,有效地预防了VAP的发生。其次,呼吸机螺纹管将自行消毒改为高压灭菌,现在我们用的是一次性的呼吸机螺纹管。
要说有什么经验,我的体会对于使用呼吸机的患者口腔改为洗必泰护理和螺纹管严格消毒是最重要的。
起先可能我没说清楚,当然,ICU呼吸机相关性肺炎感染率的下降是综合作用的结果,床头抬高30-45度,我们一直在执行,手卫生在此期间有了明显的改善,ICU的快速手消的消耗量现已经达到36.8ml/床日,4月份的VAP高感染率,我们及时制定了预防呼吸机相关性肺炎的SOP,组织大家学习。10月份我院的ICU VAP 感染率为0,11月和12月感染率在6-8‰之间。
承蒙老师提醒,我院在使用口泰过程中极少数住院时间长的患者确实出现不适宜现象,ICU护士长很有经验,出现此类情况,她们会用PH试纸先测试口腔酸碱度,然后确定用哪种护理方式。
把后面相关重点内容摘录过来,这样体现重点!——Amber78

感控--用事实说话!祝贺!  发表于 2012-1-30 08:36

评分

樵夫 + 2 很给力!

贡献排行榜:
  院感工作通过我们努力,相信会得到大家的认可和肯定的,楼主辛苦了

过我们院感人的不断努力,工作上的进步将是显著的!向楼主表示祝贺!

控工作通过努力取得了非常好的成效,可否具体介绍一下您采取的干预措施都有哪些?分享一下实施干预措施的经验。

介绍一下您采取的具体监测方法及感控措施吗?谢谢!

感工作通过我们努力,相信会得到大家的认可和肯定的,楼主辛苦了[/quote]
谢谢老师的鼓励,我相信一分耕耘一分收获。

过我们院感人的不断努力,工作上的进步将是显著的!向楼主表示祝贺![/quote]
老师鼓励就是我们以后工作的动力!

对于你们取得的成就,热烈祝贺!
同时,建议VAP发病率的监测,换成“每1000插管日发生VAP的病例数”,这样可以与国际或国内的标杆进行比较。

控工作通过努力取得了非常好的成效,可否具体介绍一下您采取的干预措施都有哪些?分享一下实施干预措施的 ...[/quote]
好的,从图表可以看出3月份ICU呼吸机相关性肺炎感染率为100,从4月份以后直线下降,那是因为加上了口泰--------含洗必泰的口腔护理液,要求必须每位患者每天至少冲洗3次,后来,ICU护士长主动将3次改为每天4次,有效地预防了VAP的发生。其次,呼吸机螺纹管将自行消毒改为高压灭菌,现在我们用的是一次性的呼吸机螺纹管。
    要说有什么经验,我的体会对于使用呼吸机的患者口腔改为洗必泰护理和螺纹管严格消毒是最重要的。

评分

樵夫 + 2 赞一个!

于你们取得的成就,热烈祝贺!
同时,建议VAP发病率的监测,换成“每1000插管日发生VAP的病例数”,这样 ...[/quote]
多谢教授的鼓励和提醒,我们ICU目标性监测是严格按照《医院感染监测规范》来做的。我院ICU感染率应更正为从100.0‰连续6个月下降

要院感人不断努力,感染控制工作就会有进步

加上了口泰--------含洗必泰的口腔护理液,"采取的这个措施能将“呼吸机相关性肺炎感染率从100‰到0”——???,此结果还需要再观察、评价,但使用了此护理液要小心影响了患者口腔的正常菌群,应提防产生多耐菌或真菌感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

谢谢隔壁红柳老师的指导和建议。起先可能我没说清楚,当然,ICU呼吸机相关性肺炎感染率的下降是综合作用的结果,床头抬高30-45度,我们一直在执行,手卫生在此期间有了明显的改善,ICU的快速手消的消耗量现已经达到36.8ml/床日,4月份的VAP高感染率,我们及时制定了预防呼吸机相关性肺炎的SOP,组织大家学习。10月份我院的ICU VAP 感染率为0,11月和12月感染率在6-8‰之间。
      承蒙老师提醒,我院在使用口泰过程中极少数住院时间长的患者确实出现不适宜现象,ICU护士长很有经验,出现此类情况,她们会用PH试纸先测试口腔酸碱度,然后确定用哪种护理方式。

aqyyjyl1972 发表于 2012-1-29 20:03
谢谢隔壁红柳老师的指导和建议。起先可能我没说清楚,当然,ICU呼吸机相关性肺炎感染率的下降是综合作用的 ...

能不能告诉我你们使用的口泰是哪家产品吗?价格和联系电话我都需要!谢谢!

aqyyjyl1972 发表于 2012-1-29 20:03
谢谢隔壁红柳老师的指导和建议。起先可能我没说清楚,当然,ICU呼吸机相关性肺炎感染率的下降是综合作用的 ...

低效消毒剂 :指仅可杀灭细菌繁殖体和亲脂病毒,达到消毒要求的制剂。洗必泰属于低效消毒剂,没有杀灭真菌的作用,尤其是瓶装制剂。曾记得在90年代末至千年初,我院多科室常规使用口腔护理液(那时的主要成份是中药和抗菌素),细菌室检出多量真菌,后来,对口腔护理液做了抽查,发现有真菌,记得那时卫生部还有文件规定此种物品中不得加抗菌素,从那以后我院停用了此液,细菌室真菌检出率也下降了。由于有了这个例子,所以特地友情提示。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-1-30 12:46
低效消毒剂 :指仅可杀灭细菌繁殖体和亲脂病毒,达到消毒要求的制剂。洗必泰属于低效消毒剂,没有杀灭真菌 ...

隔壁红柳老师的友情提醒铭记在心。其实,我院在做ICU目标性监测时,找不到合适的用于口腔护理的洗必泰,刚开始我让我们制剂室配置,可是由于技术和场地限制,配置的洗必泰不理想,所以只好用市售的口泰。
      老师说的使用此类口腔护理液容易发生真菌感染,就目前来看,ICU的呼吸道真菌感染率没有明显的高于往年现象。我们将密切关注老师提醒的现象。

茉莉花开 发表于 2012-1-29 20:27
能不能告诉我你们使用的口泰是哪家产品吗?价格和联系电话我都需要!谢谢!

呵呵,公布厂家有点做广告之嫌。口泰厂家是广东深圳南粤药业有限公司,200ml,15元左右。厂家是由我们当地医药公司统一招标采购。

aqyyjyl1972 老师,新生儿ICU适合用这种产品吗?

dsc 发表于 2012-2-1 09:07
aqyyjyl1972 老师,新生儿ICU适合用这种产品吗?

很抱歉,洗必泰能否用于新生儿的口腔护理我没有看到相关的报道,希望通过论坛的专家给予解答。

受益匪浅!谢谢各位老师。