微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我自豪,我是当代院感人

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

看了最近的一些热帖,有些同仁感到委屈、对院感的现状和地位有点悲观,我想,为什么不从另外一个视角去看待我们的院感工作呢?
院感不受重视,是因为我们还不够强大,这就说明我们还有更大的发展空间,在院感问题上每家医院都有那么多可做可为的事,而每一件事的成功给医院、给病人带来的益处可能会远远超过一个医生治好了多少病人,从这方面来看,我们院感人就是拓荒者和奠基人,如果能够做到,我们何尝没有成就感?如果不能够做到,我们怎么要求人家给我们标榜?

刚才转了一个帖子“位子”https://bbs.sific.com.cn/thread-69572-1-1.html,在医院也有同样的道理,医务和护理的在医院已经处在了根深蒂固的地位,而院感呢,才刚刚起步。假如同一个人,在医务和护理部可能会受到重视,而在院感受到轻视,我们大可不必介怀。要知道,这样的重视不是因为个人能力,而是因为“位子”,所以,对于一些名利上的潜规则我们不妨一笑置之。

大家不妨再想一想,医务部和护理部在医院有“位子”,这个位子是从何而来?医院为何赋予他们权利,那是近百年来管理与知识的积淀。院感要想在医院、在医务人员心中有这个“位子”也是需要用“有为”来换取。
而幸运的是,我们当代院感人正在为之努力,我们能够站在巨人的肩膀上去远瞻我们的未来,在院感发展史中我们处于奠基的时代,做为当代院感人,我们是不是应该值得自豪呢?

为当代院感人自豪!  发表于 2012-1-25 12:07

评分

icchina + 20 + 5 很有思想!
婉若秋水 + 5 很给力!

换一种角度思考我们有这么大的发展空间,我们要努力!

是啊,我庆幸我是院感人,我也愿意我是绿草

是啊,很有同感,有为才有位,当代院感人,大家一齐努力!

很敬佩老师这种精神,“院感不受重视,是因为我们还不够强大,这就说明我们还有更大的发展空间,在院感问题上每家医院都有那么多可做可为的事,而每一件事的成功给医院、给病人带来的益处可能会远远超过一个医生治好了多少病人,从这方面来看,我们院感人就是拓荒者和奠基人,如果能够做到,我们何尝没有成就感?如果不能够做到,我们怎么要求人家给我们标榜?”希望我们每个人都能从严格要求自己,努力为院感美好的明天而努力!

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

" 医务部和护理部在医院有“位子”,这个位子是从何而来?医院为何赋予他们权利,那是近百年来管理与知识的积淀。院感要想在医院、在医务人员心中有这个“位子”也是需要用“有为”来换取。"
        说得非常好!由于”非典“等突发工作卫生事件,现在院感已有了一些地位,比起刚起步那几年临床已经有所认可。一时的不快、委屈可以理解,大家相互说说,但不要沉于不满情绪中,毕竟工作还要继续。相信感控的领导们也在积极呼吁!最主要的是,我们将注意力转向体验工作中的乐趣 —— 增加医学知识、逐步掌握沟通技巧,学习总结、分析,不知不觉中丰富了自己,锻炼了自己的意志,看看,我们获得的是不是很多!

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

是啊,一时的情绪、委屈都可以理解,但这种负面情绪对自己本身而言也是一种折磨,有时我们的选择范围很小,或者说没得选择,所以我们何不以积极的态度接受,继而奋发呢。

就是佩服姐姐这个……反正我们这目前院感还不错……原来在医务科也没觉得受重视!我们基层这行政远不如临床……相对于职能科室之间感控也不是最低……知足了!

谢谢楼主的奖励与支持!希望大家精诚团结,为开辟感控新天地尽绵薄之力。拜个早年!

携手共进!拜年!  发表于 2012-1-21 15:25

讲得太好了,向老师学习做一个院感达人。

共同学习!  发表于 2012-1-21 15:23

阿女 发表于 2012-1-21 15:10
就是佩服姐姐这个……反正我们这目前院感还不错……原来在医务科也没觉得受重视!我们基层这行政远不如临床 ...

你的工作我知道,做得有声有色,祝贺你!

“大家不妨再想一想,医务部和护理部在医院有“位子”,这个位子是从何而来?医院为何赋予他们权利,那是近百年来管理与知识的积淀。院感要想在医院、在医务人员心中有这个“位子”也是需要用“有为”来换取。”

“草原星空版主”说的也有一定的道理,但我觉得应该还有其他的重要原因。在医院行政职能部门中,为什么仅仅有医务处、护理部显得最强势(当然,院办除外),也最有权威性,我想谈以下两点:
1.医院是干什么的?医院主要的群体是什么? 医院的唯一主要功能就是医疗(所以其他很多行政部门都是次要一点的部门),医生、护士是医疗的主体,也是医院主要的对外服务群体,而恰恰是医务处和护理部在分别管理着这两个群体,医务处抓着处方权、医生职称晋升的考核,护理部抓着护士调动权、护士的晋升考核,你说说看,这两个部门能不强势吗?能没有权威性吗?如果医务处和护理部这样的职能部门不存在的话,医院也就不存在了。他们的功能相当于人体的心脏,他们的重要性是必须的;
2.对于院感部门,它的功能和定位与医务处、护理部有着本质的区别(无论再发展多少年,院感也不可能也没必要和医务处、护理部处于同样的”位“),医务处和护理部有多少临床业务性的东西呢?(当然,护理部多少还是有点的,也有很多是和院感相关的,但她们只知道其然而不明白其所以然)。院感为什么一定要”行政权威性“呢?我觉得是不是”业务权威性“更好一些呢?目前在国内,院感得不到重视的原因之一,我个人认为,院感懂得整天就是消毒、灭菌和隔离,除了这些还能搬出什么法宝呢?你能帮临床解决多大的问题呢?抗生素院感也想管(行政管理一般是医务处在管)?你管什么(业务性的管理院感行吗)?医生需要的是针对感染进行抗生素使用的指导,院感你行吗?

个人拙见,请”草原星空版主“批评指正为是。

一段发人深省的文字,我们需要思考,需要进步...尽管当前来说,我们还很稚嫩,随着我们的学科发展,我们会越来越有自信去说我们行!  发表于 2012-1-23 14:01
很有思想!  发表于 2012-1-21 19:11

评分

婉若秋水 + 6 这段文字让人自省+共勉

院感是在医院里相对于其他部门是一个新鲜事物,正在慢慢地成长,发展,我们在这里可以学习新知识,拓展自己,在新领域里翱翔,这是一件多么快乐的事情。至于烦恼呀,忧愁呀,在医院里不管那个部门都有受委屈的时候,放宽心态,在自己的心里先开一朵小花,给自己预留一丝芳香

诗意的心境!  发表于 2012-1-21 19:26

将委屈和不重视作为一种动力来激励我们更加努力工作。如果每个院感人都能这样,不愁院感不强大。谢谢!

liusanbo 发表于 2012-1-21 18:08
“大家不妨再想一想,医务部和护理部在医院有“位子”,这个位子是从何而来?医院为何赋予他们权利,那是近 ...

“批评指正”绝对不敢当,这也是个人的一点不成熟的想法,希望大家能从积极的方面去正确的面对我们的院感工作。
“院感为什么一定要”行政权威性“呢?我觉得是不是”业务权威性“更好一些”、“你能帮临床解决多大的问题呢?”这些观点完全赞同!
医务和护理部门有人权,这是他们之所以表面强势的利器,但是我不太赞同您的"医务处和护理部有多少临床业务性的东西呢?",如果没有真正业务上的东西,他们的工作一样也会面临我们所遇到的难题,临床也不会买他们的帐。在此业务层面上,我们面临的境遇是一样的。正如您所说,“你能帮临床解决多大的问题呢?”这才是决定临床是否给你面子,是否能买你的帐的根本,也就是说你的感控工作能否得到临床认同的最根本点。如果院感整天只懂消毒、灭菌、隔离,那样院感工作就很难走出低谷。
“有为才有位”,关键是我们怎样去“为”,我想胡教授提出的循证感控等诸多观点对我们院感工作加以引领,在强化院感队伍本身素质的同时,也在转变人们对院感工作的传统看法。

评分

星火 + 1 赞一个!

“有为才有位”说得好,为院感鼓劲!

草原星空 发表于 2012-1-21 19:10
“批评指正”绝对不敢当,这也是个人的一点不成熟的想法,希望大家能从积极的方面去正确的面对我们的院感 ...

我认为不该用庆幸。
其实我们更应该为以前在艰苦环境中默默做出贡献的老院感同仁为荣,为她们的奉献鼓掌!
既然选择了做院感就----不必庆幸,应该自豪!

wxmsl 发表于 2012-1-21 19:51
我认为不该用庆幸。
其实我们更应该为以前在艰苦环境中默默做出贡献的老院感同仁为荣,为她们的奉献鼓掌 ...

说得有道理,现在就改过来,谢谢!

我骄傲,我是院感人,我上没人的地方自己嚎去。

院感的地位要靠自己努力,让全员都认识到院感的重要性,才能拿院感的事当事,有事时才首先想到院感。努力吧院感人,有论坛做坚强后盾我们勇往直前!