微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 医疗机构肺结核病人疫情报告、登记和转诊实施办法

火... [复制链接]
医疗机构肺结核病人疫情报告、登记和转诊实施办法PPT,院感和保健科在一起的科室可以参考的,欢迎提出宝贵意见,谢谢!

综合医院肺结核病登记、报告和转诊.rar

1.53 MB, 下载次数: 690, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

缭绕 + 10 原创内容

贡献排行榜:
:ok 学习啦,谢谢!!!:handshake :ok

回复 #1 幸福 的帖子

下载学习啦,谢谢分享!!!

下载学习啦,幸福楼主辛苦了,谢谢.:look :victory:

名副其实的“幸福”,给大家带来福祉,谢谢!:handshake

谢谢楼主,已下载,学习中,谢谢!

谢谢幸福的分享,学习了一遍,很受启发。

回复 #7 桂花香 的帖子

蜗牛老师你的能力才让我佩服呢,向你好好学习。:run :run

提几点看法,仅供参考。
1、报告实现,现在新的要求是24小时,不是12小时。
2、医疗机构内各有关科室建立门诊登记本、放射科登记本、实验室登记本、住院登记本及抗结核药品发放登记本等;
门诊登记本:现在门诊有普通门诊登记本和传染病登记本,结核病有必要再单独设立一个登记本吗?
放射科登记本:如果放射科报告肺结核,但临床医生不考虑,是否需要上报?
住院登记本:住院病房已经有住院病例登记本,有必要再单独设立一个吗?
幸福老师提的这些要求也是我们这cdc要求的,实际执行起来有难度,有的好像也没必要。有些要求仅仅是从检查者的角度考虑,如何检查方便,没有考虑临床的实际工作。
我这是借此对cdc提出的意见,不是针对幸福老师的。个人之见,仅供参考。
回复 1 0

回复 #9 依依 的帖子

谢谢依依老师,你提出的建议我非常同意,可是实际工作中你不按CDC的要求去做,检查的时候要扣分的,我们不得不这样按他们的意思去操作。无奈呀。

回复 #10 幸福 的帖子

看来我们都有许多的无奈,但愿cdc的人在制定检查标准的时候能考虑医院的实际情况。

医院在具体操作上确实有许多无奈,cdc没有经验只有理论,很赞同依依版主 的意见,有些记录本是没有必要重复建立的,临床科室本身就有很多本子需要记,这样加重工作负担不利于提高工作效率,只会事倍功半,时代在进步,医院在进步,但我认为cdc没有进步:所有的病历不都上网络系统了吗?而且科室还有住院病人登记,干吗要单建传染病登记本,门诊病人有门诊日志登记(登记项目全),干吗还要传染病登记本?我院门诊医生还要填写报告登记,很多工作都重复做,医生还看不看病人?我就没有要求我们医院的医生填写那么多重复的本子,cdc检查要扣就扣,我会帮他们说话的。

回复 #12 任永春 的帖子

我真佩服你的勇气。不过我们的登记本也没有完全按照他们要求的去做,真的没必要。但人家来的时候一定要小心解释,都是为了工作嘛。

回复 #13 依依 的帖子

谢谢你,不是我有勇气,确是有很多无奈,然后就生出怨气,然后就懒得理那些不正确的要求。记得06年cdc来我院查甲肝病人感控,说我们没有对医疗废物进行浸泡、毁型,当时我没有逆来顺受,而是据理力争,你看都两年了,今年到成都学习,省cdc才出台正式文字资料说可以不浸泡,感控工作在基层医院要做好,难呐!:kaihuaidaxiao

回复 #14 任永春 的帖子

深有同感,我们尽量和cdc多沟通吧,没有其他更好的办法。

总感觉通常国家的标准还是很客观的,然后经过层层(省里,市里)加码,再形成文件下发,不做或做不到位就是基层的错,在很多方面从不考虑体谅基层工作的实际情况,让我们苦不堪言。:'( :'(

结核病确实很难管理,我们医院将放射科作为报卡科室,但是CT室不是,结果门诊医生经常以患者未回到诊室为由不填卡片,结果我们经常为一个卡片找到门诊医生或主任,然后,不管什么理由必须填卡,这个问题才算解决。往往一个卡片让我们楼上楼下好一个锻炼身体,不知什么时候才算结束?

回复#1幸福的帖子

谢谢楼主!下载学习了。:ketou

回复#17lisa天使的帖子

我们医院也有类似情况,门诊医生以病人拍片后不回到诊室为由不填卡,天使除了“锻炼身体”外还有什么好办法波?

好在我们现在肺结核的上报以临床诊断为依据,放射科的片子仅供参考。这样我们就不用“锻炼身体”了。