微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 此例病人属于我院的院内感染吗??

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

此病人在外院行外固定夹钢针固定后感染金黄色葡萄球菌,来我院再次行清创并内固定术,术后切口感染,分泌物仍然为金黄色葡萄球菌,请问此例病人属于我院的院内感染吗??
贡献排行榜:
是院内感染,但不是你院的院内感染

同意楼上的意见

回复楼主,确定不属于你院的医院感染,如再次清创内固定后感染,培养出另外一种菌时才考虑是否你院的医院感染

外院行切复内固定后多长时间感染金黄色葡萄球菌?感染后有多长时间来你院再次手术?

沧海一粟 发表于 2012-1-16 13:24
外院行切复内固定后多长时间感染金黄色葡萄球菌?感染后有多长时间来你院再次手术?

外院手术17天后发生感染,来我院20余天发生切口感染

小雨飞飞 发表于 2012-1-16 14:13
外院手术17天后发生感染,来我院20余天发生切口感染

那原来的内固定材料在你院手术时去掉了,然后重新再清创后直接再次使用内固定材料的?还是取出内固定材料清创,等感染控制了再行内固定术?

和你们医院无关(个人观点仅供参考)

我觉得是院内感染,也是你院的院内感染,因为感染的部位发生了改变。

沧海一粟 发表于 2012-1-16 14:19
那原来的内固定材料在你院手术时去掉了,然后重新再清创后直接再次使用内固定材料的?还是取出内固定材料清 ...

把原来的内固定材料去除了又重新清创内固定的

把原来的内固定材料去除了又重新清创内固定的
意思是:感染未控制的情况下再次行内固定术吗?

非常抱歉,在外院是外固定架钢针固定术,在我院是切开内固定术,已经改正了

已经改正了刚才的帖子

小雨飞飞 发表于 2012-1-16 16:18
非常抱歉,在外院是外固定架钢针固定术,在我院是切开内固定术,已经改正了

根据你所描述的是不是这样的:此病人在外院行外固定架钢针固定术,术后17天钢针周围有分泌物经卫生学监测证明感染了金黄色葡萄球菌,来你院后立即清创手术,行切开内固定术,术后20余天又发生了切口感染,经细菌培养为金黄色葡萄球菌,请问:2次培养的药敏结果是否类似?再就是再次手术是否涉及第一次感染部位?如果是,应该是上一个医院留下来的院内感染,但这个感染也与你院有关——清创不彻底而导致发生医院感染(应该属于你院新发生的医院感染)

因为已经用了很多种抗生素,抗生素略有改变,不过都不是耐药菌,多谢沧海版主指点咯

因为是外行,想请教一个问题:该病人入院时已明确是一个感染,在这种情况下仍行内固定术,这个手术是必须马上要做的吗?因为殖入物手术怕的就是感染,如不是必需可以等感染控制后再行手术。谢谢!