微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 透析病人的血液经过透析机吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

个人觉得病人的血液不经过透析机,那为什么要分机透呢?丙肝病人。还想跟更大家讨论一个问题。比如透完丙肝病人,经过彻底的消毒后,可以接普通病人吗?请各位专家指教

透完丙肝病人,经过彻底的消毒后,不可以接普通病人。

透析病人的血液虽然不直接进入透析机,但血液经过透析器与旁路中的透析液进行置换,透析液是经过透析机的。

这里是院感论坛可能很多人不是搞透析的所以也不太了解透析机的工作原理和透析器的特性。我与楼上两位老师的观点不一样,我是反动分子但是我讲理。有些“规范”“规定”是不讲理的不尊重科学的。

谢谢三位老师的解答,我会再查询的

呵呵,又多一个反动分子发言.我这里有16台机器,80多个病人,实话说就是要分机也没办法.但是一直以来我们就只有3个丙肝和7个乙肝病人.手卫生,机器表面消毒,床单元消毒做好了,你们自己去看看会不会感染.

谢谢楼上老师的意见,请问以上各位老师是血透室的吗

赞同三楼老师的观点,透析液是经过血透机混合的,透析过程中透析膜有破损可能,这样病毒会到机器内部,因此存在上、下个病人之间的交叉感染可能,所以要严格分机。

你说的很对,透析膜如有破损,按理说现在要求每个病人透析后都要进行机子消毒,理论上不存在交叉感染的可能。但实际我们没破不知结果会怎样。

xcjtzslyy 发表于 2012-1-29 16:07
赞同三楼老师的观点,透析液是经过血透机混合的,透析过程中透析膜有破损可能,这样病毒会到机器内部,因此 ...

求求各位认真学习一点透析机的工作原理、了解一些透析器的基本特性吧。

还好,我院透析病人不多,每个病人透析完之后,透析机单元都会进行彻底消毒的

血液是不进透析机的,但是丙肝病人的所用用品特别是下机后的医疗垃圾是很重要的传播途径,隔离透析,单独的透析间,单独处理他的医疗垃圾及物品才能杜绝传染给别的患者!

“透析病人的血液虽然不直接进入透析机,但血液经过透析器与旁路中的透析液进行置换,透析液是经过透析机的。”——到目前为止还没有哪一个品牌的透析器膜可以让乙肝、丙肝、梅毒、艾滋等病毒或杆菌透过的。

“透析过程中透析膜有破损可能,这样病毒会到机器内部,因此存在上、下个病人之间的交叉感染可能,”——这个说法在早期的循环通道的透析机是正确的,但是目前大家使用的都是单通道透析机这个顾虑是不存在的。
单通道透析机透析液的流动就像一条河水的流动一样自上而下,你什么时候看到过一条河的下游污染影响到上游水源了?

“手卫生,机器表面消毒,床单元消毒做好了,你们自己去看看会不会感染.”——在常规治疗中这个才是最关键的。

米克 发表于 2012-3-20 07:42
“透析病人的血液虽然不直接进入透析机,但血液经过透析器与旁路中的透析液进行置换,透析液是经过透析机的 ...

学习了米克老师的讲解,非常收益,谢谢

“透析病人的血液虽然不直接进入透析机,但血液经过透析器与旁路中的透析液进行置换,透析液是经过透析机的 ...

学习了,谢谢。。。。

赞同米克老师的观点,感觉院感对血透这块有点过度消毒.

请问各位老师,感染透析间使用什么样的标识?

路过学习了,继续关注这大家的言论。

谢谢米克老师,赞同你的观点!!

非常赞同米克老师观点,手卫生、机器表面、床单元等常规消毒很重要。