微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于医院感染病人危险因素分析表格填报问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,最近因一个表格的正确填报方法科室人员间有不同的意见,现在发帖求助大家一起讨论一下~
科室 感染人数 泌尿道插管 人工呼吸机动静脉插管 免疫抑制剂 放化疗
内科
外科
儿科
观点一:这是分析感染人数与各危险因素的一个表格,所以,应该是在感染人数中,泌尿道插管、人工呼吸机、、、等各有几人,即泌尿道插管人数……应该小于或等于感染人数。
观点二:泌尿道插管……人数应该为内科、外科中所有泌尿道插管人数,即后者可能大于感染人数。
我赞同观点一, 虽然我知道观点一的填报方法来分析上面五种因素与医院感染发生的危险关系也比较片面,还缺少很多证据,但至少比观点二更具有实用性。但假如按照观点二的说法,感染人数可能包含、部分包含或者不包含在后者的人数中,这个表格中根本没办法分析,所以,我也很怀疑它怎么从这张表上面分析医院感染病人危险因素。但观点二有一个很强的支持点,就是这个是一个省上面制定的感染监测网上的一个表格,从以前反馈的数据看,填报方法符合观点二的说法。

我从事院感工作时间不长,但从我专业角度看,我觉得观点二真的没办法解释,但省上填报数据又支持,真不知道怎么办!敬请各位老师多多指教,解答疑惑~~
贡献排行榜:
不要断章取义,观点二提到的所谓来源是一个省上面制定的感染监测网上的一个表格,具体该看看该省感染监测网填报数据的说明的。

没有填表说明呀  ,那是一年前的,现在好像网络停报了,我们医院还在统计,很困惑~~~

个人观点:应该将这些数据这样分析,全院这些危险因素的总数。在这些人里与其相关的感染数,比如说,10个尿管里,有1人泌尿系感染,这样进行分析。

关键看这个表格填写后用来干嘛的?

小点点 发表于 2012-1-9 13:14
个人观点:应该将这些数据这样分析,全院这些危险因素的总数。在这些人里与其相关的感染数,比如说,10个尿 ...

恩   我也比较赞同这样~~~~

toto 发表于 2012-1-9 14:29
关键看这个表格填写后用来干嘛的?

就每个医院的报告上去,然后省上汇总,再把数据反馈回来。 没有分析,没有结论,也不知道其意义在哪里~~~~

Jean 发表于 2012-1-9 14:40
就每个医院的报告上去,然后省上汇总,再把数据反馈回来。 没有分析,没有结论,也不知道其意义在哪里~~~ ...

不会的,每个报表制作出来都会有他自身的意义,特别是全省统一的情况下,估计是你们省主管的质控中心之类需要做些调查或者科研需要数据吧。

个人认为这是比较粗放的表格,单看上面数字无法反应医院状况。建议参照国家《隔离技术规范》设计统计内容。

依依 发表于 2012-1-9 16:21
个人认为这是比较粗放的表格,单看上面数字无法反应医院状况。建议参照国家《隔离技术规范》设计统计内容。

恩  我也这样觉得  但是办公室老师觉得按照以前的填报就行了~~~~再跟他们讨论一下吧   谢谢各位老师的指导~

建议参照国家《隔离技术规范》设计统计内容。

《隔离技术规范》内容里好像没有感染危险因素统计要求

嗯             学习啦 !

嗯             学习啦 !  

悄然WH 发表于 2012-3-26 11:10
《隔离技术规范》内容里好像没有感染危险因素统计要求

就12#老师说的,《隔离技术规范》内容里没有看到感染危险因素统计要求啊。

泌尿道感染的危险因素,在各科、各病种各有其不同感染危险因素,应该针对性的分析

受教啦!看以来我们还要好好学习一下啦,关于报表的知识啊!

Jean 发表于 2012-1-9 14:40
就每个医院的报告上去,然后省上汇总,再把数据反馈回来。 没有分析,没有结论,也不知道其意义在哪里~~~ ...

建议参照国家《隔离技术规范》设计统计内容,这表格不能说明任何问题

我们还要好好学习一下啦,关于报表的知识啊