微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 万级手术室可以做心脏手术吗

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教万级手术间可以做心脏手术吗?

关节置换手术、qiguanyizhi手术及脑外科、心脏外科和眼科等手术中的无菌手术必须在特别洁净手术室进行。

万级手术间不能做心脏手术,心脏手术只能在百级手术间做。

赞同!  发表于 2012-1-3 22:06

按规范是万级手术间不能做心脏手术的,但我院目前还没洁净手术间,曾经做过心脏手术。还好一切都。。。。。。。

相关规范中已经明确指出:***、骨科手术、心脏手术、脑外科手术等必须在特别洁净手术室中进行。请您参考!

求助标准洁净手术间(1000级)能不能用于心脏手术呢?2楼应助

我这里有一个问题求助,关于洁净手术间的使用问题,在国标50333里面是这样说的,适应手术提示特别洁净手术间适用于一类手术切口的关节置换,心脏外科等手术,而标准洁净手术间,也就是1000级,同样也是适用于一类手术切口,那么,能不能用于心脏手术呢?

近来先后有几个会员问到洁净手术室的问题,我也曾经为此问题困扰过,回来通过学习《医疗机构空气净化最佳实践》以及反复学习近几年老师的相关培训课件,总结出这样的观点:
1、医院洁净手术部不是万能的,不要盲目兴建。
2、GB50333上说的含义是,某种手术可以在某个级别手术室做;但反过来并不是某种手术必须在某个级别手术室做。
3、层流洁净手术室投资费用高,后期维护成本高,维护不当很而成为感染源,这是我们很多人认识不到的。
4、从专家讲课及“最佳实践”上的数据看,层流手术室的手术部位感染比普通手术室还要高!
5、层流手术室不是越多越好,越高越好。

以上这些观点是我总结各方信息后的学习心得,不一定准确,仅供参考。

评分

草原星空 + 3 金玉良言!

心脏手术是不是一定要在百级层流手术室做

请问各位老师,心脏手术是不是一定要在百级层流手术室做

不是。心脏手术不一定必须在百级层流手术室做。当然在百级手术室做更好。

出处我找不到了。哪位老师找到了传上来让大家分享一下。

依依 发表于 2016-7-5 09:11
不是。心脏手术不一定必须在百级层流手术室做。当然在百级手术室做更好。

出处我找不到了。哪位老师找到 ...

谢谢,分享一下啊

急需要用啊,我们百级手术跟换层流监测达不到百级,新区已经在筹备了,不想再大动干戈。但我们心脏手术也比较多,层流降级使用的话,能做心脏手术就好了。哪位老师有此出处的话分享一下,谢谢了。

可以看一下新版洁净手术室建筑设计规范,并没有明确要求一定要在百级手术室作。但是有SSI高危因素的一定要慎重

最好是百级手术间手术。

心脏手术必须在百级手术室吗?千级可以吗?

心脏手术必须在百级手术室吗?千级可以吗?

手术室建设技术规范中,分类不是很明显。请知道的老师给予回答啊,谢谢啦

控制手术部位感染主要包括两种,即:感染源为病人自身的内源性感染和感染源来自医护人员、器械及室内空气环境的外源性感染。

这个由医院根据风险评估自行选择,标准不在明确。个人观点认为可以。

控制感染 发表于 2016-7-8 09:35
控制手术部位感染主要包括两种,即:感染源为病人自身的内源性感染和感染源来自医护人员、器械及室内空气环 ...

这个我也看到了,心脏手术百级、千级应该都可以吧

在手术室的手术间使用上,个人认为你有洁净手术间,并且有这样的高级别,就使用,但是没有那样高的条件,也不能不做手术吧,再说心脏手术不是一般医院能做的,手术的分级是与医院的级别相匹配的,正因为洁净手术室的建设泛滥,国家才指出不是所有的手术室建设必须是洁净。任何手术的前提必须是保证患者的安全

评分

控制感染 + 2 很给力!

路过学习了~