微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

经验用药的本领123【外科】

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

应用抗菌药物的目的是抗菌,也就是您选用的药物需要针对病原菌。理想的方法是及时的收集有关的体液、分泌物,进行微生物检查和药物敏感试验,但细菌培养需要时间,更需要培养结果的真实有效性,所以临床医生要在感染早期找到最佳的抗菌感染药物,就得练就“经验用药的本领”,把握时机、针对用药。
      下列情况可供参考用药:(《外科学》)
      1、结合感染部位分析:例如皮肤、皮下组织的感染:皮肤常驻菌以革兰阳性菌居多如链球菌、葡萄球菌感染时常先入驻;腹腔、会阴、大腿根部感染时,常见肠道菌群,包括厌氧菌。
       2、局部感染情况也可以参考:链球菌感染,炎症反应明显,炎症扩散快,易形成创周蜂窝组织炎、淋巴管炎、脓液较稀薄,有时为血性;葡萄球菌感染,化脓性反应较明显,脓汁稠厚,易有灶性破坏;绿脓杆菌感染,敷料易见绿染,与坏死组织共存时有霉腥味;厌氧菌感染时,因蛋白分解、发酵、常有硫化氢、氨气等特殊粪臭味,有些厌氧菌有产气作用而致出现表皮下气肿。
       3、结合病情分析:病情急剧较快发展为低温、低白细胞、低血压、休克者以革兰阴性杆菌感染居多;病情相对发展较缓,以高热为主,有转移性、脓肿者,以金黄色葡萄球菌为多,病情迁延,持续发热,口腔黏膜出现霉斑,对一般抗生素反应差时,应考虑真菌感染。

很好的资料,学习了,谢谢提供!

学习了,谢谢提供!如果能把特异性感染的表现和经验用药加上去就更完整了。

不错,可以借鉴,谢谢分享

谢谢楼主的宝贵经验,学习了。

谢谢楼主的宝贵经验,学习了。

学习了,谢谢提供!如果能把特异性感染的表现和经验用药加上去就更完整了。

总结得不错,感谢提供。

谢谢老师的经验总结,学习了

除此之外,在经验用药时还需考虑患者的年龄、有无基础疾病及肝肾功能等情况

谢谢老师的经验总结,学习了

总结的很好,谢谢分享!