微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

恰似我们的感控(这个比喻可以用到培训中)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前几天读到一段文字:一天,一条老鱼对迎面游来的两条小鱼说:“早上好,水怎么样?”过了半天,一条小鱼实在忍不住,悄悄的问另一条小鱼“水是什么东东?”。
蓦然发现,这水多象我们的感控环境呀,医务人员每天身处其中,却不明感控为何物,却需要我们随时提醒。就象水质的好坏直接影响鱼的生命力一样,感控环境的好坏直接影响着医疗质量。试想医疗护理活动中,有哪些能够离开感染的防控?而把感染防控做为一项工作去加以强化时却遇到那么多的阻力。
手术前的外科手消毒,没人有异议,都把这作为常规来理所当然的去执行,而在一百多年前,这项措施的实施阻力有多大?所以,相信总有一天,我们的感控干预措施就象外科手消毒一样被医务人员所接纳所执行……总有一天,我们的感控环境会让医疗护理更有生命力。

节日感悟,节日快乐!  发表于 2012-1-3 20:32
比喻的非常恰当。太有思想了!  发表于 2012-1-2 22:18
丰富的想象力,恰到好处的比喻。  发表于 2012-1-1 19:18

评分

黑旋风 + 8 很给力!

如果把水比作感控环境,那么医务人员就好比在水中行走的船,水能载舟(感控环境好则医务人员安全),水亦能覆舟(感控环境不好,就容易发生院感事件导致医务人员亦受牵连),所以我们院感人要努力工作,创造一个良好的感控环境,确保我们的医疗安全。

评分

昊爱无限 + 5 很给力!

是啊,感控工作任重道远,在别人不把我们当回事时,我们自己一定要把自己当回事,因为我们所处这个岗位,责任重大。

说的太好啦,相信有国家政策支持,有院感人不懈的努力,一定能做好院感控制工作,为医疗安全保驾护航。

携手共进!  发表于 2012-1-2 13:01

是呀!院感防控需要润物细无声需要潜移默化!

草版真是太有才了,多么形象的比喻啊,深入浅出,深奥的道理这么形象的表述出来,让人不得不刮目相看,我们要相信终有一天他们将知道离了我们这个水,曰子真不好过呢,呵呵

草原星空 发表于 2012-1-1 19:28
是啊,感控工作任重道远,在别人不把我们当回事时,我们自己一定要把自己当回事,因为我们所处这个岗位, ...

非常给力。我们每一位战友都应想到自己肩上的责任重大,做好感控工作是我们良心所在。

的确是啊,院感工作很重要。

草原星空老师你太有才了!不但我们院感人要努力工作,创造一个良好的感控环境,而且我们的临床一线的医护人员的观念也要融入其中,共同营造安全的感控环境,才确保我们的医疗安全和病人安全!

你没有感觉到它存在的东西往往是至关重要的。就像父母对自己的关爱、朋友对自己的关心一样。

有哲理!  发表于 2012-1-7 19:51

mache 发表于 2012-1-2 07:57
你没有感觉到它存在的东西往往是至关重要的。就像父母对自己的关爱、朋友对自己的关心一样。

给力,顶一个,的确水能载舟,也能覆舟。

是的!也有同感!就像我刚到院感科的时候,很多同仁在医院里看到我,都问我院感科在那里?经过两年的努力,现在已经大有改观了!尽管还有这样那样的困难,但是前途是光明的!

很有想象力啊!非常贴切的比喻和联想!

老师太有才了,这个比喻非常贴切,我们一定要做好院感控制工作,为医疗安全保驾护航。

感控工作有论坛这些老师的共同努力,“水质”会越来越好的!

人的才能相差真是很大。版主老师说的那段文字,我也早就读过,已过而已。老师却理解出这么深刻的道理。佩服!都是同一地球同一中国的人,差距咋就这么大呢?      要不,老师咋就是版主呢,有才!有才能!

楚楚 发表于 2012-1-2 00:21
草版真是太有才了,多么形象的比喻啊,深入浅出,深奥的道理这么形象的表述出来,让人不得不刮目相看,我们 ...

楚管这么说让我受宠若惊呢,随着我们感控工作的深入,我们或多或少都发现过自己医院的聚集性发病,而每一次的教训对临床来说也是一次促进,没办法,我们的感控就是在坎坷中前行。

黑旋风 发表于 2012-1-2 07:50
草原星空老师你太有才了!不但我们院感人要努力工作,创造一个良好的感控环境,而且我们的临床一线的医护人 ...

是啊,单靠我们院感人的努力恐怕只有当灭火队员的份,只有大家都溶入其中,把感控干预做为常规工作来进行,那时,我们才可以宣称我们的感控工作做得不错了

月光依旧 发表于 2012-1-2 10:58
人的才能相差真是很大。版主老师说的那段文字,我也早就读过,已过而已。老师却理解出这么深刻的道理。佩服 ...

别这么说,会让我,您的帖子也很好,我很喜欢

一看草原版主就是时时心系感控,才会看什么都是感控,读什么都是感控,感悟的都是感控!