微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 现在好多手术不剃毛了,医嘱怎么下?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

通过开展手术部位目标性监测,感控措施的宣传,医生护士们已经接受了我们的感控理念,知道一些腹部手术、甲状腺、疝气、乳腺等手术如果毛发不影响手术可以不备皮。“备皮反倒破坏了皮肤的保障与防御机能”。这是我们下科室时与医生们交流的话。与他们交流后我一直在想,这些手术不剃毛了,那么医嘱还下备皮吗?还是皮肤清洁呢?如不备皮,医嘱应该怎么下呢?是前一天清洁术区皮肤,还是当天清洁术区皮肤?这个需要下遗嘱么?需要全国统一吗?

评分

谷子 + 2 值得思考的问题!

贡献排行榜:
老师,我的个人理解是:医嘱还是下备皮。因为我们也是做了皮肤的准备工作的,只是备皮的方式较以前发生了变化的。

医嘱要下备皮或清洁术区皮肤,总不能让护士选择方式吧。

可不可以跟大家分享一下你们成功推行的经验?我们阻力好大哦...

和国际接轨了,但具体方案没有下面就难做。

同意红豆豆老师的说法,只是方式不同了,还是应下备皮医嘱。

我们是不下医嘱,在术前宣教里有告知清洁皮肤,因为下了医嘱就牵涉到收费。

如病人的毛发少,不影响手术,医嘱不下备皮,口头告知病人或病人家属进行术区皮肤清洁准备。

模棱两可的事情可以少一点吗?

医嘱可以开,不需要备皮的是 清洁皮肤,需要备皮的开备皮啊

评分

谷子 + 2 欢迎讨论!

“备皮”:皮肤的准备,包括皮肤清洁和(或)皮肤毛发的去除,这是个人理解“备皮”一词,认为医嘱下备皮没有什么不当的。我们只需正确执行就是。

我认为医嘱可以下备皮,具体情况护士自己可以选择,现在不是提倡优质护理吗,具体问题具体对待!

顶一下,赞成楼上版主老师说的,我们需要正确的执行就行了。

mwb 发表于 2011-12-31 00:53
医嘱要下备皮或清洁术区皮肤,总不能让护士选择方式吧。

不是让护士选择,是二者确定一个,以便以执行。

西北耗子王 发表于 2011-12-31 00:58
可不可以跟大家分享一下你们成功推行的经验?我们阻力好大哦...

一些腹部手术、甲状腺、疝气、乳腺等手术,我们现在基本上不备皮了,但是医生的医嘱还是那样的下,术前备皮,医生们说主要是清洁皮肤。

个人认为备皮不单单是指清除毛发,还包括皮肤的清洗,有时术前还要做碘伏擦洗等,我们医院一直都在下备皮的医嘱,

我的知识太落后了,现在好多手术不剃毛,有规定吗?

回复17楼2387064182 老师:您可以参考外科手术部位感染控制技术指南

觉得医嘱还是要下备皮,用抗菌肥皂清洁皮肤也是备皮啊,备皮的形式有很多种,让护士选择确定难度比较大,能不能在医嘱后面备注,或者括号一下,将具体的备皮方式注明一下。

这个建议不错。  发表于 2011-12-31 16:50

医嘱还是应该下备皮的(备皮包括皮肤的清洁和剃毛发),具体如何执行由护士根据手术部位情况而定。