微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

神经外科颅内感染危险因素的病例对照研究

火... [复制链接]
神经外科颅内感染危险因素的病例对照研究
作者:卢岩 彭松林(中国医科大学附属盛京医院)
中国感染控制杂志2008年11月第7卷第6期
内容提要:对2006年1-8月神经外科颅脑手术后38例发生颅内感染和68例未发生颅内感染病例的一般资料、基础疾病、主要诊断、手术情况、抗菌药物应用情况、侵入性操作、住院时间及手术人员等因素进行统计分析。单因素分析结果显示,两组病例在主要诊断、手术入路方式、入住重症监护室、手术持续时间、住院时间、留置尿管、H2受体阻滞剂(包括质子泵抑制剂)应用、手术人员等方面有统计学差异(均P<0.05),进一步通过多因素Logistic回归分析发现,手术持续时间和手术人员是颅脑手术后发生颅内感染的独立危险因素。
神经外科颅内感染危险因素的病例对照研究.pdf (215.01 KB, 下载次数: 186, 售价: 1 枚金币)

贡献排行榜:
结论:第一术者的职称是颅内感染的独立危险因素。挺新颖

关于术者的职称与发生感染的关联,这方面的研究似乎不多见。但这个的确是个需要引起关注的问题。

虽然没看内容   但是觉得有点。。。手术时间长短应该是其原因之一

呵呵,有什么想法就大胆地说出来。  发表于 2011-12-31 09:25

哈哈,你误会了,只是认为神经外科手术感染是多方面的,好像与手术人员关系不大,重要的是术后管理,我近期做了ICU目标监测,开始 神经外科手术很多术后发生多重耐药菌感染,后来和护士长沟通,采取了一些措施,多重耐压菌感染率明显下降,说明术后管理还是很重要的

还玲玲 发表于 2011-12-31 09:52
哈哈,你误会了,只是认为神经外科手术感染是多方面的,好像与手术人员关系不大,重要的是术后管理,我近期 ...

你的观点没错,神经外科手术感染是多方面的。我理解你所说的术后发生多重耐药菌感染是包括全身各系统的感染,而并非仅仅是SSI,对吗?而本篇文献所阐述的观点是“第一术者的职称是颅内感染的独立危险因素”
。对于这个结论,我深有体会,我在做神经外科术后SSI的目标监测时已经发现了这个危险因素,并且已经向科室明确提出进行了干预。

那你对这个观点如何看法,与术者的职称与关系吗

不好意思,我刚从事院感不长,有些问题还需要多请教老师

还玲玲 发表于 2011-12-31 10:27
那你对这个观点如何看法,与术者的职称与关系吗

就我个人而言,我比较认同这个观点。但我觉得更确切的表达方式是否应该是“从事本专业的年限”与术后发生颅内感染存在关联。而从事工作的年限可以从职称体现出来,故文章作者以这种方式来表达。不知道我的理解是否有误?
在我做这项目标监测的过程中,某一个时间段颅内感染的病例异常增多,经调查后发现这几例感染的病人其主刀医师均为低年资医师。

愤怒的火鸡 发表于 2012-4-16 15:47
感觉与引流管的种类也有关系。

引流管的种类?能否详细说说?

下载学习了。也许与术者做此类手术的熟练程度和采取的术式有关。

坑爹啊,花了金币看不到内容哎

第一术者的职称是颅内感染的独立危险因素,呵呵还有这回事?可仔细想想也许有一定的道理,神经外科职称高的医生积累了大量的临床经验,技术水平高,术前准备认真,术中操作娴熟,手术时间相对较短,这些是减少感染很重要的因素。

下载学习啦!楼主辛苦!

还需要购买啊!!!!!!!

下载学习啦!楼主辛苦!

坑爹啊,花了金币看不到内容哎

刚好想写这方面的内容,没想到论坛上有,谢谢老师的无私奉献!