12下一页
返回列表 发布新帖

[求助] 发热患者的目标性监测怎样做呢?

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

领导安排对发热患者的跟踪,我理解为对发热患者的目标性监测,不知是否正确?想请教各位,发热患者的目标性监测表最好包括什么内容呢?(妇产科医院)谢谢{:5_619:}

评分

谷子 + 2 原创!

贡献排行榜:
患者的一般资料包括姓名、科室、住院号、年龄、疾病诊断、发热的时间、体温、伴随的症状和体征、细菌学检查及药敏情况、手术时间、切口情况

评分

谷子 + 2 很给力!

一般来说监测体温是发现感染病例的一条途径,最好和你的领导进行沟通,看他是什么目的,你也好针对目的进行工作。
同意 

现在让我每天翻看电子病志,去细菌室看相关送检标本,并告诉她跟踪的患者,还要求每周去儿科重症监护室看配奶间两次,有点儿,有点狠呀!实在不知怎样应对,大家有没有好办法?谢谢拯救{:5_603:}

青鸟 发表于 2011-12-29 18:54
现在让我每天翻看电子病志,去细菌室看相关送检标本,并告诉她跟踪的患者,还要求每周去儿科重症监护室看 ...

细菌室和你们科没连网呀?想办法连上,可以把细菌室的软件直接安在你的电脑上。
你领导是让你每天监测院感病例,也就是全面综合性监测,想好好应对,就得让自己从被动变主动,自己设计表格,有目的的检查,不但看体温,还是看大小便次数,最好还看抗菌药物的使用及变化,以及医嘱变化,这些都是发现感染病例的途径,掌握你们医院感染的基本特点,那时你也就可以开展目标性监测了。
另外,每周去儿科重症监护室,你自己要明确自己想看什么,如果不知道就看看重症监控室的医院感染管理和新生儿病室的建设规范,总之你要有目的的去看,锻炼发现问题的能力,不知不觉间你就会提高的。

评分

谷子 + 2 赞一个!

青鸟 发表于 2011-12-29 18:54
现在让我每天翻看电子病志,去细菌室看相关送检标本,并告诉她跟踪的患者,还要求每周去儿科重症监护室看 ...

太狠了,深表同情。老师做的是前瞻性监测哦。

草原星空 发表于 2011-12-29 19:20
细菌室和你们科没连网呀?想办法连上,可以把细菌室的软件直接安在你的电脑上。
你领导是让你每天监测院 ...

太好了!变被动为主动!明白了,第一步要设计表格,是吗?今天在细菌室泡了一下午,看病毒、细菌、真菌培养,眼睛都快绿了!!!呵呵,不过收获挺大,回来又把领导的肚子气疼了(因为要求把监测细菌的内网按到我的电脑里),呵呵,她也不容易呀{:5_634:}

草原星空 发表于 2011-12-29 19:20
你领导是让你每天监测院 ...

看大小便次数,干吗用呀?

青鸟 发表于 2011-12-30 17:50
看大小便次数,干吗用呀?

泌尿系、胃肠道的感染可以通过这个反映出来嘛。

我的理解是你领导让你监测发热的病人,意思就是让你监测发生感染的病人,正常的发热领导也不会关心啊,你就下病房进行前瞻性调查,查看哪些科室有发热的病人,什么原因,是否有感染。表格设计,除了二楼说的,再加上一些侵入性操作和血常规中的C-反应蛋白,但是我觉得你一下子想做全所有发热病人的目标性监测不太现实哦,先选几个你们感染率高的项目做吧~!

谷子 发表于 2011-12-31 16:43
我的理解是你领导让你监测发热的病人,意思就是让你监测发生感染的病人,正常的发热领导也不会关心啊,你就 ...

我做了一打全院住院病人感染监测表、床旁及查阅电子病志记录登记本、多重耐药菌监测登记表(细菌室同志登记我查看)、患者住院日统计月览表、患者出院人数统计登记表,准备实打实的做一回全院感染监测,按季度统计报给院感委员会,行不行?手头暂时没表,有了上传,请专家们帮忙审阅,感激不尽!{:5_603:}

谷子 发表于 2011-12-31 16:43
我的理解是你领导让你监测发热的病人,意思就是让你监测发生感染的病人,正常的发热领导也不会关心啊,你就 ...

全院的感染监测还要不要做了呢?之前在做,只是没那么规范去查,还是想好好做一下,目标性监测在做切口延期愈合,新生儿,我准备重点看一下呼吸机应用的患者

青鸟 发表于 2011-12-31 19:00
全院的感染监测还要不要做了呢?之前在做,只是没那么规范去查,还是想好好做一下,目标性监测在做切口延 ...

有了基数,把重点放在目标性监测上吧。

青鸟 发表于 2011-12-31 18:55
我做了一打全院住院病人感染监测表、床旁及查阅电子病志记录登记本、多重耐药菌监测登记表(细菌室同志 ...

您的工作量确实很大,但是想要一下子将所有的目标性监测都规范起来,是不现实的事情,先从一个目标性监测还开始,先做精再做大。如果您觉得全院的监测还没规范,以前的数据全部不准确,那你就从全院的监测开始做吧。

谷子 发表于 2012-1-3 22:53
您的工作量确实很大,但是想要一下子将所有的目标性监测都规范起来,是不现实的事情,先从一个目标性监测 ...

全院综合性监测
细菌耐药性监测反馈登记表.doc (35 KB, 下载次数: 11) 全院综合性感染监测表.doc (55 KB, 下载次数: 18) 床旁及电子病志监测记录.doc (36.5 KB, 下载次数: 13) 患者住院日每日统计月览表.xls (15 KB, 下载次数: 12) 病房出院人数统计表.xls (63 KB, 下载次数: 13)

评分

谷子 + 2 赞一个!

谷子 发表于 2012-1-3 22:53
您的工作量确实很大,但是想要一下子将所有的目标性监测都规范起来,是不现实的事情,先从一个目标性监测 ...

今天已经再查了2012年1月1日至4日的入院患者,发现点问题,
1、        产科剖宫产手术切口预防用药头孢唑啉过敏者,用氨曲南,本人认为不妥,应该使用对切口表面易感染阳性球菌敏感的克林霉素,深部切口以革兰阴性菌感染为主时使用氨曲南,跟经治医沟通过,准备以电子邮件的形式给她《剖宫产手术围手术期预防用抗菌药物管理实施细则》,不知您是怎样看的呢?请教{:5_619:}
2、        丙肝住院患者隔离的事,想咨询一下大家是怎么做得呢?

本月表浅手术切口中就有一例头孢过敏,应用氨曲南的感染病例,细菌培养为:表皮葡萄球菌,切口有两针红,有少许渗出,切口周围无硬结且手术切口为二次手术切口。

评分

谷子 + 2 工作认真细致!

青鸟 发表于 2012-1-4 13:09
今天已经再查了2012年1月1日至4日的入院患者,发现点问题,
1、        产科剖宫产手术切口预防用药头 ...

1、卫生部38号文件,提到头孢唑啉过敏者是首选克林霉素,氨曲南不能作为剖宫产的预防用药。如果是我的话会将感染的病例拿出来分析,与未感染的病例进行比较,然后找出不同点(抗菌药物的品种选择),然后反馈给领导,妇产科。
2、关于丙肝住院患者隔离的事,可以参见《医疗机构隔离技术规范》,所有传染病的隔离都是基于在标准预防的基础上,对其传播途径进行隔离的原则。

谷子 发表于 2012-1-5 15:17
1、卫生部38号文件,提到头孢唑啉过敏者是首选克林霉素,氨曲南不能作为剖宫产的预防用药。如果是我的话会 ...

好的,明白,您的做法很好,我也试一试,谢谢{:5_619:}

谷子 发表于 2012-1-5 15:17
1、卫生部38号文件,提到头孢唑啉过敏者是首选克林霉素,氨曲南不能作为剖宫产的预防用药。如果是我的话会 ...

"1、卫生部38号文件,提到头孢唑啉过敏者是首选克林霉素,氨曲南不能作为剖宫产的预防用药。如果是我的话会将感染的病例拿出来分析,与未感染的病例进行比较,然后找出不同点(抗菌药物的品种选择),然后反馈给领导,妇产科。"和谷子斑斑探讨一下哈,是个案之间进行比较吗?这样说服力是否欠了点?

阳光 发表于 2012-1-10 08:34
"1、卫生部38号文件,提到头孢唑啉过敏者是首选克林霉素,氨曲南不能作为剖宫产的预防用药。如果是我的话 ...

喜欢这样的探讨,不是个案之间的比较,而是把感染的病例提出来,与前面所有没感染的病例进行比较。您觉得如何呢?