微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

围手术期用药是专门针对I类手术切口的,还是针对所有手术的?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我想一下,围手术期用药是专门针对I类手术切口的,还是针对所有手术的?也就是说是不是只有I类手术切口需要进行围手术期用药?

围手术期用药当然是针对各类手术而言的!  发表于 2011-12-30 09:03

围手术期用药应该是I类、Ⅱ类手术的预防用药。

我想,围术期用药的目的是为了保证整个手术期间(从切开皮肤到关闭切口)保持血和组织中有效抗菌浓度,充分覆盖手术过程中可能造成的高危污染。故此,所有手术都应该涉及“围术期用药”。个人看法,不知对否?谢谢!

回答正确  发表于 2011-12-29 09:31

围手术期用药,应该包括所有的手术,只是清洁切口为预防用药,污染切口为治疗用药。

并不是所有污染切口,而只有严重污染的切口才算治疗用药,污染较轻的仍算预防用药!  发表于 2012-1-20 14:51

我觉得应该是清洁手术的预防用药吧

个人认为围手术期用药,应该包括所有手术。

赞同  发表于 2011-12-29 10:08

围手术用药应是包括所有手术吧

个人认为围手术期用药,应该包括所有手术的手术前、中后用药。

赞同  发表于 2013-3-20 23:36

头像被屏蔽

我认为首先弄清"围术期"这个概念,围术期,是针对需要外科手术疾病的处理过程的一个专业名词,包括术前、术中和术后的全段时间,所以围术期用是应该包括所有种类手术的用药.

赞同  发表于 2013-3-20 23:38

围手术期用药应该包括所有的手术用药,清洁手术只是其中的一类。

围手术期用药是针对所有手术的!!!

预防应用抗生素主要适用于II类即清洁-染切口及部分污染较轻的III类切口手术。已有严重污染的多数III类切口及IV类切口手术(如陈旧开放创伤、消化道穿孔等),以及术前已存在细菌性感染,例如化脓性腹膜炎、气性坏疽截肢术等,应根据需要在手术前后应用抗菌药物,不属于预防用药范畴

海内知己 发表于 2012-1-20 09:38
预防应用抗生素主要适用于II类即清洁-染切口及部分污染较轻的III类切口手术。已有严重污染的多数III类切 ...

I类切口使用抗菌药物预防也应该算。不能光算II类切口的,而且III类切口的话,我们这里全部作为治疗性用药,不作为预防用药。
另外,作为LC手术,我们这里的医生也都全部写为抗感染治疗。但是有一些慢性胆囊炎患者,没有急性发作的情况下,我觉得可以作为预防性用药,但是他们医生解释是说,只要有感染,就会抗感染治疗,所以这一类切口我们也不敢算在其中,毕竟临床医生更权威一些。

这个应该是包括所有手术吧。不过想问一下各位老师,你们那里婴幼儿术前用药在开展吗?怎么操作?因为我们这里没术前准备室。

千年一叹wyr 发表于 2012-1-20 10:41
这个应该是包括所有手术吧。不过想问一下各位老师,你们那里婴幼儿术前用药在开展吗?怎么操作?因为我们这 ...

你所说的"婴幼儿术前用药"是指产科剖宫产手术吗?

应该是包括所有手术的

海内知己 发表于 2012-1-20 15:41
你所说的"婴幼儿术前用药"是指产科剖宫产手术吗?

谢谢老师的答复,我是指出生后的婴幼儿小朋友需要动手术的,比如包茎、斜疝等手术病人。因为小孩子输液速度比较慢,在手术室待的时间太长影响别的手术。

海内知己 发表于 2012-1-20 09:38
预防应用抗生素主要适用于II类即清洁-染切口及部分污染较轻的III类切口手术。已有严重污染的多数III类 ...

可是我们这边的医生不这么认为啊,他们是专家,我也不能说什么。

是的,目前的医院感控部门大多仍是弱势群体!  发表于 2013-3-20 23:31

围手术期用药包括所有的手术。