微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 普通感冒为什么不报院内感染?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

普通感冒为什么不报院内感染?是因为潜伏期长吗?
贡献排行榜:
诊断标准上规定普通感冒不属于院内感染

我的理解是普通感冒不是由微生物感染造成,所以不上报,相当于中医的受风寒引起的。

感冒病毒也是微生物的一种呀!

个人认为现行的《医院感染诊断标准》的确需要修订啦!

那就是说,普通感冒如果是病毒的原因就报,是吗?风寒的就不报吗?这有点难分辨呀!产后3天有咽赤、38.5°持续3天可以诊断为普通感冒吗?(电子病志中有记录可能着凉之说,又使用抗生素加蒲地兰,总之体温平稳出院)看来临床不报院内感染,可以赖到普通感冒吧{:5_620:}

从6楼老师的描述来看,该病例应该不是普通感冒,而应该是上呼吸道感染啊。

青鸟 发表于 2011-12-27 17:16
那就是说,普通感冒如果是病毒的原因就报,是吗?风寒的就不报吗?这有点难分辨呀!产后3天有咽赤、38.5° ...

是有点难分辨,我个人认为只要临床有意识,哪怕他们上报了也无妨,院感关键是在于预防及防控措施的落实,像此类病例多一例与少一例真的无所谓。

绿谷 发表于 2011-12-28 08:53
是有点难分辨,我个人认为只要临床有意识,哪怕他们上报了也无妨,院感关键是在于预防及防控措施的落实, ...

恩,有点效果,起码科主任认识到这个问题,也主动去学习院感知识了,为了不报院感(希望临床科室多学习一点反侦察的能力,也算目的到了吧{:5_598:})

这个疑问我也曾经有,请教过徐秀华教授后释疑了。
普通感冒常见,与住院似关系不大,如果统计为医院感染病例,在构成分析的时候,会发现上感占太大比例而淹没了重要的其他院感病例,因此,在医院感染监测中不统计在内(——虽然按照定义,在医院内发生的,而且没有明确潜伏期的,48小时后发生的应该就是医院感染病例)。

后来,我在关注疾病监测的时候,也进一步理解了。疾病监测与单个疾病的诊断是不一样的。疾病监测是按照统一标准诊断和统计规则来诊断和统计病例,既然标准为统一的,那么难免造成个别病例的漏诊、甚至个别病例的误诊,这在疾病监测中是允许的。比如,在有明确潜伏期的疾病,选平均潜伏期为界限来判断院内还是院外发生,就是一个例子。难免本来是院外发生的,被错判为院内,反之亦然。

江边一碗水 发表于 2012-1-10 15:22
这个疑问我也曾经有,请教过徐秀华教授后释疑了。
普通感冒常见,与住院似关系不大,如果统计为医院感染病 ...

怕没有说清楚,再啰嗦几句。
疾病监测时,标准统一十分重要,因为唯有标准统一,才可以相互比较。也正因为标准统一,个别病例的不计入或者误计入(都是由于方法标准所造成的),也是可以理解和接受的。如果制定的标准都是灵活的,那么由于标准掌握的不一,而造成的不统一,可能使得数据之间根本就无法比较,从而失去了疾病监测最根本的意义了。

如果按中医的说,就没有院内感染这回事:一切皆因机体阴阳平衡失调也!
统一标准,标准估计得订细些。一看就知道最好啦。

江边一碗水 发表于 2012-1-10 15:25
怕没有说清楚,再啰嗦几句。
疾病监测时,标准统一十分重要,因为唯有标准统一,才可以相互比较。也正因 ...

慢慢理解了医院感染监测,非常感谢同行们的帮扶!向您学习,不求甚解,是我的大毛病,还得多多向前辈学习呀{:5_603:}

普通感冒不报院内感染,那么特殊感冒报不报?