微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 空气监测结果判定的疑惑

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们的手术室是Ⅱ类环境,要求消毒后监测细菌总数≤200cfu/m34cfu/平板,(消毒技术规范)。细菌总数≤200cfu/m3,这个结果可根据公式:细菌总数(cfu/m3)=50000N/(A × T)得出,举例使用5个培养皿采样,共培养出8个细菌,细菌总数为251cfu/m3。结果判断不合格。可1.6cfu/平板,与4cfu/平板比较,又是合格的。
      各位专家,我的理解对吗?
      如果对的话,我们又以那个为标准呢?

贡献排行榜:
空气培养必须是直径9公分的培养皿,放置5个培养皿,共多少个菌落数,除以5得到的是平均菌落数,再用公式计算出来

我举例中的251cfu/m3结果就是这样得出来的,与细菌总数≤200cfu/m3标准比较空气是不合格的。关键是平均数:1.6cfu/平板,与4cfu/平板的比较,又是合格的这个问题,怎么理解?

谢谢老师们的知道!学习了!

顺其自然 发表于 2011-12-26 21:25
我举例中的251cfu/m3结果就是这样得出来的,与细菌总数≤200cfu/m3标准比较空气是不合格的。关键是平均数 ...

可1.6cfu/平板,与4cfu/平板比较……^这个放的平板计算是不同的,不能用之前的那个公式计算。

顺其自然 发表于 2011-12-26 21:25
我举例中的251cfu/m3结果就是这样得出来的,与细菌总数≤200cfu/m3标准比较空气是不合格的。关键是平均数 ...

你用的是直径9公分的培养皿,不是平板

终于明白了,谢谢各位老师的回答,原来培养皿与平板是不一样的。

scgyygy 发表于 2011-12-26 22:57
你用的是直径9公分的培养皿,不是平板

老师,您能给讲讲9cm的培养皿与平板的区别吗?用平板怎样采样啊?谢谢

本帖内容问题,首先需搞清楚“4cfu/平板”是指单个平板(培养皿,下同)菌落均数,还是单个平板菌落数?此外,一般情况而言,培养皿即平板,平板即培养皿是也

其实我还没用搞清楚,是不是单个平板上小于4cfu/平板,而不是平均数?

“我们的手术室是Ⅱ类环境,要求消毒后监测细菌总数≤200cfu/m3或4cfu/平板,(消毒技术规范)。”
    我在消毒技术规范上没有看到4cfu/平板;我觉得4这个标准有问题;
    目前,空气的标准建议按照正在报审批的《医院消毒卫生标准》, 医院消毒卫生标准(修订稿201103).pdf (262.62 KB, 下载次数: 26)

Ⅱ类区域:细菌总数≤4cfu/平皿,为平板暴露法放置的是15分钟!而02年版的消毒技术规范规定Ⅱ类区域:细菌总数≤200cfu/m3,平板放置是5分钟!可能你都放置5分钟!是吗?

黑旋风 发表于 2011-12-28 16:53
Ⅱ类区域:细菌总数≤4cfu/平皿,为平板暴露法放置的是15分钟!而02年版的消毒技术规范规定Ⅱ类区域: ...

是,都放置5分钟。那“Ⅱ类区域:细菌总数≤4cfu/平皿,为平板暴露法放置的是15分钟”,在哪个规范里能找到?谢谢

顺其自然 发表于 2011-12-28 21:08
是,都放置5分钟。那“Ⅱ类区域:细菌总数≤4cfu/平皿,为平板暴露法放置的是15分钟”,在哪个规范里 ...

你可以参考《江苏省医院消毒灭菌效果监测规范(试行)》 江苏省医院消毒灭菌效果监测规范(试行).pdf (988.32 KB, 下载次数: 17)
也可以参考茶韵幽香 老师提供的正在报审批的《医院消毒卫生标准》。

顺其自然 发表于 2011-12-27 08:43
老师,您能给讲讲9cm的培养皿与平板的区别吗?用平板怎样采样啊?谢谢

A.2.3 结果计算
A.2.3.1 平板暴露法按平均每皿的菌落数报告:cfu/(皿·暴露时间)。
A.2.3.2 空气采样器法计算公式:
空气中菌落总数(cfu/m3)= 1000
L/min min

采样速率( )采样时间( )
采样器各平皿菌落数之和(cfu)
......... (A.1)

谢谢各位老师,我现在终于弄明白了,论坛真好。

你好,关于4cfu/平板,是针对的洁净手术室,不知道你手术室做空气培养防止平板式怎么放的。