微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 感染病例监测中是如何确定漏报病例的。

头像被屏蔽

院感染发生后24小时就必须报告,否则就算是漏报或者是迟报.可是在现实环境下,往往很难及时做到.结合医院的实际情况,如果病历归档了,仍然没有报告的,就算是漏报了.
一家之见:P

头像被屏蔽

笼统的说,按医院感染诊断标准确诊为院内感染的病例,科室不报的就算是漏报。包括我们(感染可或其他上级检查人员)下病房查看到的和我们在病案室查到的病例君算漏报病例。我院要求一担确诊后24小时报卡,如有病原学检查的可延迟一周。仅供参考哦:afdvafv

我院规定与4楼的相似

我院是按确诊日算24小时上报,如在未出院前上报,不算漏报

同意楼上老师意见,确诊为院内感染的,病历归档仍未上报就算漏报,等级医院评审一般都是查归档病历.应该是确诊后24小时报,超过24小时就算漏报,但实际工作中由于病原检查需要时间\相关检查需要时间等种种原因部分病例无法及时确诊,所以要视具体情况定,我们的做法是:确诊的和怀疑院内感染的均要在24小时内上报,院感专职人员接到报告卡后及时下病房调查,,一方面确认或剔除不符合院感诊断标准的;另一方面观察分析用药合理与否.不知能否给您帮助?

回复 #1 ylf5857666 的帖子

我院同二楼一样,其实不是我院,是我自己这样做的,不然漏报率有时会不好办的,上级检查当然就不会这样了,上级检查应该按医院感染报告标准:确诊24小时后就该报告,归档病历和在架病历一样。如果你们医院做得好,我想你就按照此标准查漏,我们是小医院(二甲,实际病床只有300多张),院感科没有专职医生,我现在只管漏报不管漏诊(以前看漏诊)。
不知妥否、有否帮助?

回复 #7 宽以待人 的帖子

医院感染确诊24小时内上报,专职人员下病房调查,排除多报,合理用药,一直是我想推行的方法。但我科的专职人员均从护理部上来,查消毒隔离可能会听,你若说他用药合理与否,恐怕临床医生根本不会理会你,请问贵院是如何与临床沟通的?

回复 #8 任永春 的帖子

不好意思,我有2个号,我是ylf5857666.谢谢大家的热情,在工作中,我基本是界定确诊后24小时内未上报,定为报告不及时,可疑感染者在送检的同时必须报告,否则列入报告不主动,这二者均给予点名批评。但在当月未报者(因为影响做报表)我计入漏报病例,另一种是归档病历未报者亦计为漏报。这只是我个人的理解和做法,不知是否妥当。我主要是不知道评审专家如何界定,因为要求是漏报率不得大于10%哦。

回复 #8 任永春 的帖子

不好意思,我有2个号,我是ylf5857666.谢谢大家的热情,在工作中,我基本是界定确诊后24小时内未上报,定为报告不及时,可疑感染者在送检的同时必须报告,否则列入报告不主动,这二者均给予点名批评。但在当月未报者(因为影响做报表)我计入漏报病例,另一种是归档病历未报者亦计为漏报。这只是我个人的理解和做法,不知是否妥当。我主要是不知道评审专家如何界定,因为要求是漏报率不得大于10%哦。

回复 #1 ylf5857666 的帖子

我们医院是按照医院感染诊断标准要求,确诊后24小时不报,就算漏报。

我院是按确诊日算24小时上报,院感专职人员接到报告卡后及时下病房调查,,确认或剔除不符合院感诊断标准的.

我院是临床诊断在院感发生24小时后未报、有病原学检查的结果出来24小时后未报算迟报,病人出院扔未报的是漏报,漏报有是病历上有记录,但未报告和我们院感科查的,病历里有明显检查结果的,下科室查房发现的当时就报,没算漏报。

回复 #14 轻风 的帖子

同意你的这些看法:“临床诊断在院感发生24小时后未报、有病原学检查的结果出来24小时后未报算迟报,病人出院仍未报的是漏报,漏报有是病历上有记录,但未报告和我们院感科查的,病历里有明显检查结果的,下科室查房发现的当时就报,没算漏报。”我还增加一个看法,就是从整个归档病历明显看出来有感染的迹象,但是医生没有记录也不报告,这也是漏报。

回复 #15 沧海一粟 的帖子

从整个归档病历明显看出来有感染的迹象,但是医生没有记录也不报告,这也是漏报。赞同.:lol

回复 #12 LSF5197223 的帖子

因为漏报率调查是从归档病例检查发现的,所以应该是病历归档了而发生的感染没有报告才算是感染漏报,病历归档之前发生感染没有报告的是未及时报,超过24小时报或者是在出院之前报只是迟报,不应该算是漏报。

回复 #15 沧海一粟 的帖子

“临床诊断在院感发生24小时后未报、有病原学检查的结果出来24小时后未报算迟报,病人出院仍未报的是漏报”,临床上常常有些病人会住1~2个月,甚至更长时间,我认为,还应加上如果住院时间超过1个月在报表统计时未报应算漏报。

回复 #17 沧海一粟 的帖子

赞同,我们都是查出院病例,感染而没有报告的才算漏报!

回复 #18 七星瓢虫 的帖子

请问:你这样确定有什么依据呢?换句话说,是从哪个规范或者是管理办法中提示的呢?谢谢提供!