微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 贵院是否把手消剂的每床日使用量纳入手卫生的考核指标?

火... [复制链接]
随着对手卫生的重视,手消剂的每床日使用量能不同程度的反映出手卫生的状况,许多医院都把手消剂的每床日使用量作为考核指标之一,不知有多少医院在考核这些内容呢?是单单考核手消剂的使用量还是与洗手液的使用量一起考核?欢迎大家参与投票。
单选投票, 共有 100 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
贡献排行榜:
我填的是我知道的一家做的比较规范的。

谢谢 参与!  发表于 2011-12-25 21:49

我将ICU的手消剂作为年终综合目标考核,明年想全院操作

向您学习!  发表于 2011-12-25 21:50

最近我也在思考这问题,到底该不该把手消剂的使用率作为手卫生的考核指标。
因为近期与其他不同医院的朋友交流这事,结果发现部分医院出现某些怪异现象,有些医院科室护士长没用到规定的指标,就领取了手消剂放在柜子里,即便是过期了也不管(因为没达标扣得更利害);
还有一些医院的护士长告诉我们,用不到指标,就领取了手消剂、洗手液发给大家带回家使用!
当然这种现象他们院感科人员是不知道的。
那么我们该如何避免这些现象的发生?

我就发现这样的情况!哎,不知道怎么办才好!  发表于 2011-12-27 04:50

水墨画 发表于 2011-12-25 21:59
最近我也在思考这问题,到底该不该把手消剂的使用率作为手卫生的考核指标。
因为近期与其他不同医院的朋 ...

教育、沟通,缩短统计周期。
另外,很多关于手卫生运动的资料显示 手卫生活动的开展,手消毒剂的用量明显上升,但洗手液的用量没有增加。

safihu 发表于 2011-12-25 22:20
教育、沟通,缩短统计周期。
另外,很多关于手卫生运动的资料显示 手卫生活动的开展,手消毒剂的用量明显 ...

是的,我们每季度统计的洗手液的用量也基本差不多。但手消剂的使用率如果短统计周期,那就有明显的差异。特别是在年底,由于各种检查比较多,手消剂的领取量就增加。特别在医院等级评审期间的手消剂的领取量就明显增多。

版主老师:我每季度计算每床日手消毒液、洗手液耗量和人均耗量,然后与各科室交流,同类科室之间比较,结合日常检查手卫生的依从性,与护长分析该科手卫生实际执行情况,藉此督促手卫生落实。至于考核标准ICU、血透、内外科等标准时多少我不清楚,所以今年没有把这个数据纳入考核。盼您指引,谢谢!

我们统计的洗手液+手消剂。选3

手消剂+洗手液,选3,用手消毒剂作为手卫生依从性的评判有些漏洞。

我还想知道具体使用多少算较好呢?

我通过对历年手消液的消耗量计算了每床日的消耗,普通病区每床日消耗不足1ml。查阅了一些资料后,在考核指标中讲其定为大于5ml作为考核指标,但在院感委员会会议上遭受质疑,说这样是不是会造成浪费。于是此考核指标只能妥协至大于2ml,一步一步推进吧。

毛豆豆 发表于 2011-12-26 09:37
我通过对历年手消液的消耗量计算了每床日的消耗,普通病区每床日消耗不足1ml。查阅了一些资料后,在考核指标 ...

深有同感!我的要求比你还低普通科室每床每日至少大于1ml,ICU每床每日至少大于5ml,今年统计下来情况不容乐观!我们还需要继续努力!切实提高手卫生的依从性!

不赞同把使用量作为考核指标,易产生造假及浪费。可以把该项内容作为统计指标,每月反馈给科室,作为提高依从性的参考依据。我的观点

是啊,只有到了大家都自觉、主动了,才会出现真实的数据。  发表于 2011-12-28 21:25

请教一下,每次消毒手的计量有标准吗?多少?谢谢!

我院是把该项内容作为统计指标,每季度统计一次,反馈给科室,作为提高依从性的参考依据。

不赞同把使用量作为考核指标,易产生造假及浪费。可以把该项内容作为统计指标,每月反馈给科室,作为提高依从性的参考依据。我的观点

我们正在考虑2012年如何推动一下手卫生的执行,对于考核手消毒剂的使用量,正愁指标不好定,也想从统计各科使用量并反馈各科入手,老师们的经验可借鉴,不过感觉不会是一帆风顺的

我投票是手消液。但是,并没有完全纳入考核,每季度我们都统计,只是在会上说说,我小人心吧,怕作为考核指标,出现别的情况。

我和月光依旧老师的意见一样。谢谢!

一名难求 发表于 2011-12-28 18:02
我们正在考虑2012年如何推动一下手卫生的执行,对于考核手消毒剂的使用量,正愁指标不好定,也想从统计各科 ...

我们没有作为考核手卫生的指标,学习了可以借鉴老师的经验。