微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 氧气潮化瓶的水细菌监测结果如何判断

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是新手,请各位同行帮帮我,谢谢!

回复 #1 xiaoyu1710 的帖子

请跟大家讲讲您的监测结果,这样我们才可以帮您分析啊:P

首先应该不能检出致病菌以及呼吸道机会致病菌。

回复 #3 鹊翔阿亮 的帖子

有没有一个标准即:在多少个细菌数以内,并且不能检出致病菌。就象使用中的消毒液监测标准那样的。

按消毒夜的标准执行:P :P

回复 #4 xiaoyu1710 的帖子

水不是每天都更换吗?我没有监测过。

我院上次监测结果是70个,是否合格呢?

回复 #1 xiaoyu1710 的帖子

你提出的问题,目前国家没有明确的标准。
为了对诊疗环节的危险因素进行防控,多目标微生物学监测已经在医疗机构普遍采用。
医疗机构可参照《消毒卫生标准》和GB-15981【1995】中对诊疗用品的控制标准进行参照监测。目前CDC采样和结果判定,也是基于这个原则和标准。我与CDC也进行了证实。
具体标准为:
1、接触粘膜的诊疗用品:不得超过20CFU/件(100cm2;ml;等);不得检出致病菌。
2、接触皮肤的诊疗用品:不得超过100CFU/件(100cm2;ml;等);不得检出致病菌。
好了。知道上述标准,氧气潮化瓶的水细菌监测结果如何判断呢?

氧气潮化瓶的水细菌监测,归于接触粘膜的诊疗用品类别,结果就是:不得超过20CFU/ml。

但需要说明的是,因为是参照标准,某些地方的CDC为了纠偏,对医疗机构的氧气潮化瓶的水细菌采样监测和结果判定,放宽到按“皮肤“的标准对待的也有。像我地就是如此,而北京301医院,就是按”粘膜“判定的。

再补充类推,你们做湿化瓶内的通气柱的监测吗?我们在做并结果发现,它可能比做水更有意义。结果判定,同样参照上述原则。

GB 15981-1995 消毒与灭菌效果的评价方法与效果.rar

596.14 KB, 下载次数: 37, 下载积分: 金币 -2 枚

课件先学习了!谢谢!我还想问不光是氧气湿化瓶的水监测标准的问题,还有新生儿温箱水的监测标准如何判断?

我认为氧气湿化瓶里的水监测对于一般病人意义不大,因为是每天更换。除非对于怀疑院内感染考虑与此有关,可以进行监测。

谢谢胡杨版主这样详细的说明.:victory: