微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

妇产科主任说的亚感染状态!情景对话!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

药剂科在抗菌药物整治,对于妇产科的剖宫产围术期用药作了明确规定。
  于是妇产科主任挂电话到感控科,对话如下:
妇产科:感控科,药剂科说剖宫产围术期用药抗生素只能在24小时使用!
我:没有这么说吧!只是说没有特殊情况在24小时内,特殊可延长48小时!
妇产科:只用24小时,病人出现感染怎么办?好多病人血象都高,不能用吗?
我:你们有切口感染的案例吗?
妇产科:血象高不就是感染吗?
我:第一,血象高不一定就是感染吧!孕产妇在妊娠后期血象都会增高一点的吧,包括经过分娩刺激,血象会有所增加!再则,切口感染是有诊断标准的,表浅手术切口感染:具有下述两条之一即可诊断。
    1.表浅切口有红、肿、热、痛,或有脓性分泌物。
    2.临床医师诊断的表浅切口感染。
病原学诊断:临床诊断基础上细菌培养阳性。
深部手术切口感染:无植入物手术后30天内、有植入物术后1年内发生的与手术有关并涉及切口深部软组织(深筋膜和肌肉)的感染。临床诊断
    符合上述规定,并具有下述四条之一即可诊断。
    1.从深部切口引流出或穿刺抽到脓液,感染性手术后引流液除外。
    2.自然裂开或由外科医师打开的切口,有脓性分泌物或有发热≥38℃,局部有疼痛或压痛。
    3.再次手术探查、经组织病理学或影像学检查发现涉及深部切口脓肿或其它感染证据。
    4.临床医师诊断的深部切口感染。
    病原学诊断
    临床诊断基础上,分泌物细菌培养阳性。
(感谢上帝,前段时间我省感控技能比赛,我啥也没有背,感染诊断背了!于是在陈述中连符合下列条件之一都没忘记告诉妇产科主任!)
妇产科:(估计有点晕了!)那倒是没有切口感染!可是血象高也说明是亚感染状态!
我笑: 如果血象高你排除生理因素,确认是感染引起,当然是可以用抗生素的,但是要有确切的证据或分析!那不是围术期用药的范畴,那是治疗性应用抗生素的范畴了!
妇产科:那就是48小时后如果有确切的感染证据可以用抗生素啦!
我:当然是可以!
于是话题结束!

评分

星火 + 3 + 1 很给力!

位妇产科主任还满客气吗!

师说的太好了!记性真好,思路清晰,口齿伶俐!

服佩服,我院就是妇产科事多,病人术后超过38度就紧张。

师你回答问题点水不漏,科主任哪能不客气呢?

师说的太好了!佩服!佩服!

们妇产科主任真好,主动问你,可见你在院里还是很有威信的。羡慕啊!

感要掌握的知识真不少,知识就是力量啊!

师说的太好了!佩服!佩服!

菌药物整治的后效应?临床感觉不会应用抗菌药物了?或是其它因素呢去?

习了

有理有据,向老师学习,致敬!

我今年在做剖宫产病人切口监测,前两月采用以前的治疗方案,术后4天美洛,通过与妇产科主任沟通并寻找一定的资料,以后采用头曲48小时同时监测切口感染并无明显变化。我感觉,只要有你和临床科室站在一起想办法,他们还是比较愿意改变的。

能把问题争论清楚也不错啊!

向你学习,掌握好标准,才有与临床医生讨论的依据。

我们的妇产科主任也经常让院感科和药械科气个半死

学习了,看来搞院感的要有真材实学呀!

zhangfh(星火) 发表于 2011-12-13 08:41
抗菌药物整治的后效应?临床感觉不会应用抗菌药物了?或是其它因素呢去?

妇产科主任想借助感控科的力量和药剂科交涉,因为强制抗生素使用他们很不习惯,剖宫产无特殊不允许他们用头孢三代的药物,至于因素,第一是经济吧?!第二就是感控科喜欢管事?!(一般来说只要是规范之内的,只要临床需要,感控科都会交涉还郑重其事的写建议。)

干预预防应用抗菌药物,从妇产科开始。。。  发表于 2011-12-18 22:40

向你学习哈,力争用药从3天改为1-2天.临床科主任是明白的,但一直以为都没有做到.