微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

戴手套用手消毒剂行吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

间护理,护士戴手套,在连续接触患者中间,不换手套,但每接触一个患者后,戴着手套用手消毒剂进行卫生手消毒,请问老师:这样可行吗?

人指教,我好焦急。

我院也有这样的情况,工作人员接触一般病人后在采用。

也很困惑,这种现象还真不少!个人以为应该可以,只是带着手套用擦手液不容易干,而且反复多次手套容易破,所以只能偶尔为之。

先不说这种办法行不行,但是我在想,如果手消毒剂覆盖带着手套的双手揉搓,要多久会干呢?我还没试过呢。楼主的医院是不是已经这样做了?效果如何?

我院只有检验科抽血时这样做,我也指出来这样欠合理,但科主任说检验质控要求他们带手套。

呵呵大家都是在省费用还是在省时呢!一双手套从一而终,好多地方有这种现象!我想应该是不合理的,在规范中没有这种做法!应该是一人一换比较符合要求。欢迎拍砖!

我院临床上是在这样做,护士觉得既执行了手卫生,又保护了自己,可是我最近看到 说,戴手套不能用手消毒剂,所以很困惑。

这种现象在检验科比较普遍,但怎样做才能既省事又卫生呢!!关注中

同意原来如此,还是一人一用一更换。

不换手套,而戴手套洗手,在部分科室存在这种情况,本人遇到过,也理解。可能不是绝对正确,个人认为也没有严重的错误,毕竟费用需要考虑。这种戴手套的形式只是保护自己,防止针刺伤;而戴手套能规范洗手,也同样切断了感染途径,保护了患者,本人感觉没有原则性错误。观点是否正确,需要争论,更需要专家的指点,期待指正。谢谢!

我可以明确的告诉您:这样做不行!戴着手套进行快速手消毒,最大的缺陷应该是手套在揉搓过程中会出现许多皱褶,这些皱褶就成了藏污纳垢的地方,再为下一个病人操作时就有可能把病原体传播给病人,另外,手套被消毒后,它的防护作用是否会降低,虽然没有确凿的证据,我们何必去冒这样的风险,您说呢?

实际工作中这种情况很多见,可是成本的问题也不得不考虑,毕竟也是不小的支出,困惑。

实际工作中这种情况很多见,我想做相关的病原学调查,但是没有进行下去

我们医院类似更换床单等接触没有明显被病人体液血液污染的物品或操作(如接理疗仪等等)没有要求戴手套,批量更换床单是护士很少一床一手消,院感科也不敢要求下去.但是如采血、输液和换药则规定戴。日常工作中的许多细节我都很困惑,当然,规范只是给出原则,其它还需要我们理解参照执行。

完整的皮肤具有抵抗病菌侵入的功能,普通病房的扫床等护理操作本人认为不要戴手套,对耐药菌携带或感染及重症病人应戴手套,但应一人一换

去参加培训学习的时候也提到过这个问题,专家们说是不行的,应按规范操作

手套不换就已经是违规了。所以没有必要再去讨论可以不可以了!!!

究竟是手消毒, 还是手套消毒?我认为还是应该按照规范执行.

应该按照规范执行。但是,实际情况是普遍存在。