微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 在参加流行病学培训班的XDJM们,都来说说你听课时蹦出的火花!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

好的课就象是被开了天窗一样让人豁然开朗。
晒晒我今天听课时记下的点滴!
关于大局观一一注意细节与全局,不要吹毛求疵!比如关于医疗废物的分类,帽子口罩扔哪儿不要紧,要紧的是利器!一一延想:感控忙啥?怎样凸现价值?什么是我们倾力追求的?检查标准是我们的工作准则吗?
监测数据花了我们大量的时间,做出统计表格似乎很有成就感,可是这只是万里长征第一步,统计报表是为分析服务的!

拋砖引玉了,我知道很多朋友在线,我现在拿着APlD在大堂里上网,这里空调太冷了,我要开路了,请大家都来添柴火吧!

感控工作为什么不能象临床医生一样给病人解决实际问题?因为感控的常见病不是太罕见𡿨中国特色,当成并发症,麻木了)、就是不治之症!
什么都可以与感控搭上边,而没有绝密武器的感控人员,也拿不出什么高招!蜻蜓点水!
怎样去发现问题,抓住重点,解决问题?

胡教授的某句话,让我有这样的感悟:上级文件不能再是我们唯一的武器了,要想办法用循证医学来“说话”,我们的底气才终有一天会变足!

感受:参会人员学历、工作经验、职位,版主数量都比第一届要改变很多。Meta分析,对于医院感染管理科的同行,还是需要认真学习,积极实践的。对于CDC科研人员,需要更加紧密的贴近临床。因为实验数据和分析结果是为临床服务的!临床一线的感控人员的英语实际应用能力也需要不断的提升,我们一起前行。

最近正在整理手术部位目标检测结果,这次我就会用自己调查来的数据说明事实,并且强烈要求改变某些事实。私下和一部分手术科室医师进行了交流,大家听到我说的事实时,都笑了,没有人狡辩,这也许就是事实胜于雄辩

昊love无限 发表于 2011-12-7 22:20
最近正在整理手术部位目标检测结果,这次我就会用自己调查来的数据说明事实,并且强烈要求改变某些事实。 ...

正确的切入点会让我们的工作事半功倍,恭喜您的又一收获!
如果您这次能来参会,我想您不但能让临床有所改变,还能把您的监测写成一篇不错的文献,不过下次还有机会哦!

“感控需要大局观”,希望大家能喜欢这个说法,同时能在我国的感控实践中,“感控大局观”也能越来越多的体现。

上边的各位版主、管理员及草原星空老师,我非常喜欢您们!喜欢您们这种“接地气”的方式,好让我们广大的基层院感同行,能在网上“大饱眼福”。辛苦了!祝您们收获更大、更多。祝顺利、开心!

icchina 发表于 2011-12-7 22:39
“感控需要大局观”,希望大家能喜欢这个说法,同时能在我国的感控实践中,“感控大局观”也能越来越多的体 ...

关于大局观,我可以这样认为吗:
1、院感人在工作中要有大局观:具体表现在我们院感人组成的院感界
2、院感工作的发展需要大局观:具体表现在院感理念应渗透到整个医疗界或者整个社会

昊love无限 发表于 2011-12-7 23:08
关于大局观,我可以这样认为吗:
1、院感人在工作中要有大局观:具体表现在我们院感人组成的院感界
2、 ...

院感人在工作中要有大局观:

要抓主要矛盾。
不要专捡芝麻,而对于西瓜,则视而不见。

icchina 发表于 2011-12-7 23:10

要抓主要矛盾。

我支持并理解大局观,实际工作中,有时多种因素干扰下,很难取舍,院感人的力量很渺小,感觉无奈啊!请您理解我的直白。

从今下午的案例讨论中,感受到正确的医院感染爆发处置的路径15步来自对医院流行病的熟悉。对任何感控实践都要追查来龙去脉。研讨形式对工作能力提升很有帮助。

幸福 发表于 2011-12-7 23:15
我支持并理解大局观,实际工作中,有时多种因素干扰下,很难取舍,院感人的力量很渺小,感觉无奈啊!请您 ...

理解,这种情况,的确很无奈。
但不少情况,是由我们感控人自己可以决定的。
该干什么,不该干什么,这个时候,我们感控人的理念与价值,能够体现了,我们感控人说话有分量了,但是这个时候我们有大局观吗?我们准备好了吗?

icchina 发表于 2011-12-7 23:10

要抓主要矛盾。

1、其实我们大部分院感人这几年(最起码我是)在您的带领下,逐步转变了观念,比如空气培养无意义呀,比如开窗通风很重要呀,比如飞沫传播应采取什么有效隔离预防措施呀,比如医疗废物应重点关注锐器伤而不是口罩放在什么地方呀,更知道多重耐药菌的管理重点等等,我们的大局观我觉得已经逐渐形成。这就是我说的第一种情况
2、但是整个医疗界包括卫生监督、疾控、卫生行政部门等等他们有感控的大局观吗?因为他们的干扰,我们有时需要不停的捡芝麻。这就是我说的第二种情况。我觉得今后我们的重点在于对他们进行干预
3、其实我们很多老师在日常工作中也在不断的转变他们的理念,这是可喜的形式,不过要转变他们的理念,我们自身首先要底气足,要说出的话有理有据,而且不容质疑。这仍然需要我们不断努力

“感控工作者要有大局观”已成为当前最时髦的语言。循证干预是感控工作的方向。要通过循证方法寻找预防和控制医院感染的最佳途径。要跳出围绕检查转的怪圈。

昊love无限 发表于 2011-12-7 23:23
1、其实我们大部分院感人这几年(最起码我是)在您的带领下,逐步转变了观念,比如空气培养无意义呀,比如 ...

其实,随着SIFIC的影响力逐步扩大,我们的疾病控制专业人员,主管院长等越来越多的人关注感染控制,并参与到年会、特色培训班的学习和交流中。这是可喜的改变。虽然CDC和监督所的人员对于临床知识、技能了解的还少之又少,但我想,只要他们有一颗热爱感染控制的心,我们一起努力,我国的感染控制一定可以再上新的台阶和水平!冬天来了,春天还会远吗?

majiarui 发表于 2011-12-7 23:29
其实,随着SIFIC的影响力逐步扩大,我们的疾病控制专业人员,主管院长等越来越多的人关注感染控制,并参与 ...

不远了!!!我坚信!!!
我们就像***一样,用自己的行动策反他们一个个。当然,首先我们自己必须是优秀的***!

icchina 发表于 2011-12-7 23:22
理解,这种情况,的确很无奈。
但不少情况,是由我们感控人自己可以决定的。
该干什么,不该干什么,这 ...

我不否认很多时候感控人拿着芝麻当西瓜做事,大局观很重要,深有体会,好好学习。

majiarui 发表于 2011-12-7 23:29
其实,随着SIFIC的影响力逐步扩大,我们的疾病控制专业人员,主管院长等越来越多的人关注感染控制,并参与 ...

这次BD中国感控启明星计划的8位入围者,有2名来自于很有影响力的CDC。而且他们的出色表现我们已经在今天的会议上见识到了。
其实,大家都在进步啦!

院感人在工作上要有大局观,胡教授提出的新理念,非常赞同,更要应用在实践中,让理念变成行动,让行动成为习惯。利用循证医学进行监测和干预,把工作重点转移到控制干预上来,应该是我们今后的主要工作,还得学习,充电,充电。。。。。