微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 消毒剂对病原微生物也有消毒谱吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... amp;page=2#pid65113
我们知道抗菌药物有抗菌谱,但大家看看以上链接的主题中临海听涛会员的回贴“醇类的杀菌机制有三:一是通过脱水作用使蛋白变性;二是通过渗透作用,破坏细菌的细胞壁;三是抑制细菌的酶系统。氯已定的杀菌机制有三:一是通过细菌表面电荷反向迁移破坏细胞膜;二是抑制细菌代谢酶系统;三是直接凝聚细胞浆。季铵盐杀菌机制有四:一是通过吸附改变菌体渗透性,使菌体破裂;二是表面活性作用;三是渗透到菌体内使蛋白变性;四是破坏细菌酶系统。从以上的作用机制来看,醇类、季胺盐类和洗必泰类消毒剂很难对作为亲水性的、无膜的小RNA病毒起到杀灭作用。而含氯或者碘消毒剂的杀菌机制主要则是通过对微生物氨基酸链上某些基团的卤化作用而使其失去活性,所以不因微生物是否亲水而改变它的杀灭效果。”似乎可以得出一个结论,即:消毒剂对病原微生物也有消毒谱。如果真是这样,那么我们在选择消毒剂的时候就要像选择抗菌药物一样了,在我映象中消毒剂对病原微生物应该具有广谱杀灭作用,难道这个观念陈旧了吗?各位朋友能否谈谈您的体会呢?这可是一个非常重要的问题。:lol

由于消毒剂的作用原理不同,所以对不同的病原体消毒效果是不一样的,这个观点应该不是我首先提出来的(要是我提出来的,非报个国家成果奖励:$ ):$ 。这次EV71病毒对醇类消毒剂不敏感也是事实存在的,从理论上分析应该是对的。至于是否据此认为消毒剂象抗生素那样有个“谱”,我不清楚。毕竟消毒剂对病原的杀灭作用要比抗生素的作用强很多。

等楚版研究出消毒谱,申报国家发明奖或者科学技术奖之类的,别忘记我的“贡献”哦:L :L

能不能把楼上的给删除掉啊?:'( :'( :'(