微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

由医疗废物与生活垃圾分类引发的纠结!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

刚看过    “用过的擦手纸属于医疗废物吗?”   的贴子,让我想起下科室时一个护士长的提问:怎样区分你所用棉签是接触过病人的?还是用于消毒瓶口的?但在生活垃圾中看到棉签,你会被质疑,这一点是无疑的!黑色袋中有了“棉签”类,就有可能引进其它同类废物!
何必呢?所有用过的棉签、棉球、辅料、一次性导管等,统统归入感染性废物管理!不会有错吧!难道这些东西还有利用价值?!
一次性输液器、注射器等的外包装、药品盒等不会接触病人,归入生活垃圾,即符合医疗废物减量化原则,被再利用又不会有何伤害,(但要明确规定:被用于接触了病人的血液体液者,必须按医疗废物处理!)。
    至于看到 “用过的擦手纸属于医疗废物吗?”   贴子,连想我们护士长的上述问题,我感到的是:累!我们要“判“的”官司“太多!要分的“是非”太多!一张擦手纸也得我们劳神---不能不细!感染病例判断、抗生素是否合理、操作合不合规范、布局是不是违规、检验结果和辅助检查中有无感染迹象。。。。。?我们要做的好多好多!
    例会回到办公室,就看到一个电话,回过去问问,是泌尿科主任:你说我们不规范,你先给我们解决房子,让我们把膀胱镜室洗消、诊疗先分开,再说别的!我讲,按照规范要求,你们缺什么,打报告,能自己领的(防护围裙、面罩等)尽快请领,而不规范操作是你们自己需要加强管理的。回答:你打报告吧!先配了房子再说!
    我想,我们不是为某一个人、某一个科更不是为我们自己而做!
什么时候大家能够主动出主意、主动思考、院领导也能想一想我们所提之事、再奢求院领导眼里也能看到我们所看到的“不规范”。。。。我们才可能松一口气!

评分

沧浪之水 + 3 + 6 赞一个!

贡献排行榜:
真是难做。但是又不得不做。相互鼓励吧。

评分

沧浪之水 + 2 相互鼓励!

院感工作就是这样的,夹在临床与领导之间受夹板气。没办法.........

评分

沧浪之水 + 1 + 2 说法很形象!

是啊,很难,我们也碰到同样情况,甚至还要让院感办给领垃圾筒,

评分

沧浪之水 + 2 安慰一下!

想把院感工作做好,难啊。现在他们问我,如何区分,我就告诉他们搞不清的全放黄色感染性废物内(除锐器),CDC来查还可以解释,卫监所只要看见棉签放生活垃圾,那可惨了,即使是新的,你也违法了。。。

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

理解,万般的无奈是每个院感人都曾经有过的,为你能坚持鼓掌!加油

评分

沧浪之水 + 2 理解万岁!

在院感科工作是挺累的。谁管天,下管地,中间还管空气。

评分

沧浪之水 + 2 呼唤理解!

同感,院感工作难呀,我们也存在类似情况,让供应室护士长把科室的湿化瓶集中到消毒供应室一起清洗、消毒,她就强调房间不合理,人少等等一类的事,烦呀。

协调难,有时是否可以借助领导的权威?  发表于 2012-11-5 22:18

评分

沧浪之水 + 1 + 2 在烦恼中前进!

在院感科工作是挺累的。我现在建议我领导,你提出规范、要求,至于完善条件,怎么做到,让科室自己打报告。他们不是在为院感科工作,而是他们必须的、应该这样做的。

评分

沧浪之水 + 1 + 2 赞一个!

我也有同感,好像这些事情为我们而做,那我们又是为谁呢?大家都是工作,怎么就不能换位思考一下呢,郁闷!

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

我也遇到过同样的情况,在院感科工作真是累!有时还真是不想干了,何必要自讨苦吃呢?真想辞职!

宣泄过后,我们还要继续,因为这是我们的工作!

也希望我们自己不要给自己套上太多的枷锁,当断的事及早断,不要耗费我们太多的精力,诸如什么棉签算什么垃圾、擦手纸算什么垃圾,我们就定了它!我们还有更多更重要的事要做!

谢谢各位老师的理解、参与!{:4_463:}

评分

沧浪之水 + 3 + 6 说得非常好!赞一个!

这算不算也是中国特色?

评分

沧浪之水 + 2 算啊!

我们每次下科室检查也会出现这类问题,真是纠结啊!院感工作难啊!

评分

沧浪之水 + 2 理解!

是的,我总觉得我像婆婆,又像垃圾皇后。

评分

沧浪之水 + 1 + 2 很形象!

我们每一位感控人在工作中都遇到过尴尬的事,只能自己给自己排解,工作还得干的。

评分

沧浪之水 + 1 赞同这个态度!

院感真的难啊!我们的工作别人都看不见,科室都觉得我们是在刁难她们,真的很无语。。。。。。

评分

沧浪之水 + 2 理解!

真的很难,领导不重视,甚至还说院感科是只知道花钱,不知道挣钱的科室!临床科室又怨声哀道的!反正一句话:有问题,就是院感的问题!有困难,领导就让自己克服!有的时候真想不干了!可惜现在又换不了工种!晕么!!

评分

沧浪之水 + 1 理解!

我的个人体会,目前解决不了的问题,我不会提出,也不会指责。能做到的跟临床说,该做到的跟领导说。一天一点小进步,三年后,我才发现,进步了一大步。

很实际的做法,值得借鉴学习。  发表于 2012-11-5 22:06

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

"解决不了的问题,我不会提出,也不会指责。能做到的跟临床说,该做到的跟领导说。一天一点小进步,"您的体会值得借鉴,谢谢!