微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手卫生依从性调查是一个月一次还是三个月一次

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

教各位老师:手卫生依从性调查是一个月一次还是三个月一次?请赐教......

香港玛丽医院手卫生依从性调查是每2周一次,每次20分钟,表格参照WHO的统一表格。每季度反馈一次。  发表于 2012-1-3 22:07
根据你们的需要和人力等来决定,人力充足,每周3次也没算多滴  发表于 2011-11-20 20:18

沙发!!无谓的调查还不如把时间花在耐心的教育上好。不要再搞形式主义了,要长期保持。

谢谢老师!问题是人手不够,感管其他工作也很多呀,你们每周3次吗?晕倒......

我的做法是一月1次,对几个重点科室,似乎依从性挺高的,因为我站在那儿!
今年遇到香港玛丽医院的感控专家程小姐,我向她请教,她告诉我,他们医院是每个部门每年1次,每个手卫生的指征做200次!我觉得我们不该是为了得到依从性的数据,画画不是几分钟的事?要的是持续地影响医护人员的执行力!

谢谢!每个手卫生的指征做200次,这恐怕叫每个医务人员比较难接受的,重点科室我们医院洗手依从性还行,就是普通科室医生查房洗手依从性很低,请老师支支高招......

是啊,我们医院也同样存在这个问题,不知哪位老师有什么好办法

进行观察
1.        首先应确定观察哪些科室、部门,可以选择对全院的各个部门进行监测;
2.        每周随机选择1天进行手卫生依从性观察;
3.        至少要观察记录15个手卫生机会 (分母);
4.        再观察记录医务人员执行手卫生的情况 (分子);
5.        这样就可以计算出本周的手卫生依从率;
6.        为不断提高及改善手卫生工作,在接下来的连续15–20周不断重复这样的观察;
7.        可以通过获得数据的绘制依从性是否改进的线图。

对于观察的频率,也可以每日、每月或每个季度进行观察,如果每天进行超过15次的手卫生机会观察,或是每周选择几天进行观察,这样就可以不用等待每周一次的观察数据点,可以绘制出每天依从性的线图,这样可以更加及时的获得大量的数据并能及时 反馈数据,对于手卫生依从性的改善力度会更大。能不能进行更频繁的监测还取决于观察者的能力和你所观察的医务人员有没有那么多的手卫生机会。

谢谢老师指点,你的方案很好!我们学习并采纳......

最重要的是培训,加强医务人员手卫生的意识。我们也是重点科室医务人员意识较强,但普通科室稍欠

老师的建议不错,我们也学习一下

老师的方法真不错。
最近我下科室仔细观察,护士在给不同的病人换药袋/瓶这个时机上,是否需要进行手卫生,我个人有点困惑了,我认为是接触了患者的环境,应该做;但临床认为他只是接触药袋,且药袋是直接从治疗室拿来挂上,是清洁的,应该不需要

jdl 发表于 2011-11-25 08:09
老师的方法真不错。
最近我下科室仔细观察,护士在给不同的病人换药袋/瓶这个时机上,是否需要进行手卫生 ...

药袋是直接从治疗室拿来挂上.......
不仅是挂上,还有更换这样的操作,还有可能弄弄病人这,摸摸物品。

符合WHO手卫生指征。

其实我觉得我们还要考虑一下手卫生设施是否便捷对医务人员手卫生依从性的影响。

归根结底,还是我们的手卫生意识不够

jdl 发表于 2011-11-25 10:52
归根结底,还是我们的手卫生意识不够

依从性调查是很好的促进方法,当然要按一定的要求开展,及时反馈监测数据 。

缭绕 发表于 2011-11-20 21:08
我的做法是一月1次,对几个重点科室,似乎依从性挺高的,因为我站在那儿!
今年遇到香港玛丽医院的感控专家 ...

谢谢老师的教诲!应付式的提高数据是自欺欺人的做法,我们要将洗手变成自觉的行为!努力中!

明年准备做手卫生依从性调查,管理员老师提供的资料很有参考价值

谢谢管理员提供的方法,准备从明年1月起做手卫生依从性调查。

safihu 发表于 2011-11-20 22:26
进行观察
1.        首先应确定观察哪些科室、部门,可以选择对全院的各个部门进行监测;
2.        每周随机选择1天进行 ...

谢谢老师,很适用。

谢谢老师提供的方法,正愁不知道怎样做呢?论坛正好,及时雨呀!