切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医院水龙头里的非结核分枝杆菌

火.. [复制链接]
[localimg=400,300]3[/localimg]平时,用医院自来水洗完手一定觉得挺干净、挺放心的吧?那么医院水龙头是不是让人放心呢?看看这些图片吧,是用棉拭在水龙头口内采样,然后涂片、抗酸染色后的照片。看到的是非结核分枝杆菌!不禁让人担心这些水给病人用会不会引起院内感染?尤其那些免疫力差,基础疾病严重的病人。还有,实验室内标本抗酸染色检查的结果是不是准确?会不会染色时受到水污染造成假阳性结果?:o :o :o
3022-4.jpg NTM3024-2-188.jpg
贡献排行榜:

【分享】WHO《水中致病性分枝杆菌》

大家看了医院病房水龙头中采集到的非结核分枝杆菌,一点想法也没有吗?
我找了WHO关于水中分枝杆菌的文件,和各位院感、微生物、临床一线的战友们一起学习。

patmycrobacttoc.pdf (219.57 KB, 下载次数: 62964)
patmycrobact1.pdf (169.82 KB, 下载次数: 27122)

回复 #1 莲雾 的帖子

这是从你们医院的水龙头里检测出来的吗?是哪个或哪些科室?水龙头是什么材质的?采样时水龙头里有污垢了吗?能否详细介绍一下你采样的情况,这对大家都是一个警示!:funk: :funk: :funk: :funk:

楚版主,这是从上海几家2,3级医院的水龙头采集来的标本。采集对象是内科病房,ICU和检验科等。有些龙头使用时间较长,有污垢。但无论是否有污垢,水龙头里都有可能发现非结核分枝杆菌。采集的方法是将无菌棉拭用自来水润湿后,在水龙头出水口的内侧壁用力旋转摩擦,采样后直接涂片,抗酸染色。:) :) :)
      其他战友怎么想的呢?这个问题该怎么解决呢?院感,微生物,临床医生看问题的角度一定都会不同。

回复 #4 莲雾 的帖子

看来水污染的管理问题要提到议事日程上啦!今后应该把水龙头等做为物表消毒的一个常规管理内容。您认为呢?

感觉有时候我们是不是把问题夸大了?从微生物的角度来讲,我们周边的物品有哪一样是干净的呢?前段时间另一个版块里一位战友上传的一张PPT上说手机是传播不动杆菌的媒介呢。怎么传播?不还是通过医务人员的双手吗。我觉得水龙头里的军团菌、非结核分枝杆菌等是没有办法长期完全清除的,防止发生它们造成院内感染的关键还是执行手卫生措施。切断了传播途径,问题也就迎刃而解了。我没看过莲版主上传的WHO关于水中分枝杆菌的文件(没时间看呀:P :P ),不知道里面是怎么讲的?

回复 #6 木瓜 的帖子

很多物品是通过自来水完成最后一步的清洗过程的,如胃肠镜、湿化瓶等,那你说通过手卫生可以解决吗?

这些东西最后用自来水清洗是不符合规范的,最后一步用自来水使得最后总的消毒效果大打折扣。
像湿化瓶,呼吸机使用时要求用无菌水,但在最后清洗时用自来水,这个无菌水有什么意义呢?

木瓜和楚楚说的都有道理!
我们几年前曾用过一款内镜消毒机,它的最后一步就是用自来水冲洗,结果我们多次采样不合格,后来,我们直接采水,发现水的细菌就超标。在消毒后没有用自来水冲洗前我们又采样,结果是合格的。说明用这样不安全的水冲洗的确隐患很大。但是,现在规范里就要求消毒后内镜用流动水冲洗啊!所以,水的问题不能不考虑!
要求用无菌水的必须要用,临床上至少也是用白开水,很少用自来水的。
除了这些情况,加强手卫生当然是最重要的!

会不会染色时受到水污染造成假阳性结果?

请问微生物实验室的同道,做抗酸染色的时候,是用普通自来水冲洗的还是用蒸馏水冲洗的呢?我曾经碰到一例脑脊液同时找到肿瘤细胞和数条抗酸杆菌,后来的表现提示是脑膜肿瘤转移,抗酸杆菌可能是污染所造成的。看来如果还在用普通自来水冲洗的医院,是否应该考虑改用蒸馏水冲洗呢?

我认为,适当的防护和消毒处理是必须的,但过分的强调是不现实和不太实际的,你可好好想想吧!
   环境本身是一个微生物生存的环境,很多东西应该是相对无菌哦!!!
   也许听起来不受听,但这就是现实。

我不同意梅版的看法,医院环境污染的问题并没有得到过分强调啊,而是没有被重视。试想一个器官移植或HIV病人做支气管镜检查,他就面临医院水源性NTM感染的危险。
     其实,水源性的NTM院内感染一直存在,只是没有引起大家注意,原因是一方面这种感染通常是零星的,另一方面除了水以外其他原因也可以引起NTM感染,另外,实验室没法证明检测出的NTM是病人的致病菌还是水污染(就象胡老师举的例子)。
     2002年Meyers 等报道由于水龙头水污染吸脂仪器,34人感染龟分枝杆菌引起皮肤脓肿。

内镜或其它经过消毒或灭菌好的器械有非结核分枝杆菌污染,这是消毒关没有把好吧!

医生洗手后,手会不会传播NTM?

大家看看可不可行?

在高危病房内的水龙头上用个过滤器如何?是不是可以减少水源性院内感染?

结核杆菌大小是多少?过滤器网孔直径是多少?能起到作用吗?

回复 #14 莲雾 的帖子

俺医院收治了几例感染了非结核分枝杆菌的病人,他们是一些长期住院免疫力极其低下的病人,很难治。虽然处理上跟ICU的病人一样,但俺今天看了这份贴子,看来这非结核分枝杆菌的来源是多样的。
实际上前段时间俺医院的结核菌涂片老发现假阳性,比如所有的胸水中都显示找到分枝杆菌,但实验室用的是蒸馏水(检验科自产),后来俺去实地查看过后,这种现象就消失了,真不知是怎么回事,其实好好想想,非结核分枝杆菌感染会越来越多的。目前还没有足够的依据证明我们应该在高危区对水笼头进行处理,这正是院感要深入的。:P

谢谢缭绕和我们分享工作中遇到的问题和心得。实验室中除了蒸馏水外,染色试剂也可能被非结合分支杆菌污染,造成假阳性的结果。遇到这种情况,应该将所用的试剂和材料都更换,或者重新配制。

回复 #7 楚楚 的帖子

對於醫療設備處理後須以清水加以潤濕者, 本人建議使用自來水的出口裝置0.45um的過濾器 以避免水中微生物的二次污染.

过滤器往往会成为一个感染菌寄居地。