微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

警惕验血后的棉签随处扔!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近在走访医院过程中发现,体检的越来越多。化验室周围有不少随意扔下的止血棉签,护工看到也是扫好后倒在黑色垃圾袋中,完全没有把它当成医疗废物处理,建议化验的地方多放几个医疗废物垃圾桶(最好电梯前也放一个)。

不但要多放,还要有说明,否则病人不知这个黄桶是干什么用的。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2011-11-19 17:32
不但要多放,还要有说明,否则病人不知这个黄桶是干什么用的。个人意见,仅供参考,谢谢!

同意yhy8562243老师的做法,我们也存在这样的情况。

yhy8562243 发表于 2011-11-19 17:32

医院内需要每个放置生活垃圾筒的地方,同时放置一个医疗垃圾筒吗?

这种情况是很多见,有些医院做了温馨提示,也设了黄色收集袋,但仍然有棉签被丢在地上,这里有个人群素质问题,也有工作人员指导管理,还应设较多,且有些易懂标识来提示,我们想试试

禾女玉兔 发表于 2011-11-19 17:50
医院内需要每个放置生活垃圾筒的地方,同时放置一个医疗垃圾筒吗?

有条件可以在病房里和病区走廊也放置。

我们在采血大厅放置了医疗垃圾桶,但体检者在其他部位随走随扔的现象仍存在,事实是,即使放置了垃圾桶有人也随处丢,全民素质太有待提高了。

草原星空 发表于 2011-11-19 18:53
我们在采血大厅放置了医疗垃圾桶,但体检者在其他部位随走随扔的现象仍存在,事实是,即使放置了垃圾桶有人 ...

是呀,一个小小的环节没注意就会发生医疗废物外流。

这个问题,个个医院都会出现,除了增加医疗垃圾桶还要加强宣传。

szylh 发表于 2011-11-19 19:36
这个问题,个个医院都会出现,除了增加医疗垃圾桶还要加强宣传。

所以发帖希望能引起大家的重视,防范于未然。

嗯嗯,这个问题确实需要重视。
容易被忽视的潜在传染源啊。

我们放了医疗垃圾桶,也放了生活垃圾筒,也做了说明。但是还是在医疗垃圾桶里发现很多牛奶盒、包子之类的,生活垃圾桶里发现很多棉签。。。。

我院这个问题也存在,我建议检验科配备医疗垃圾桶,同时工作人员在采血是有告知义务,需要按压几分钟,棉签仍在哪儿,出现问题,追查检查科责任,效果很好。

开心天使123 发表于 2011-11-19 21:09
我院这个问题也存在,我建议检验科配备医疗垃圾桶,同时工作人员在采血是有告知义务,需要按压几分钟,棉签 ...

您的方法可能是目前最好的办法了!谢谢

我院在检验科抽血窗口外的两侧都设有医疗废物垃圾桶,并贴上提示语,平时有导医,可以指导病人将棉签投放到医疗废物桶内,但少数乱扔现象难以避免。

RE: 警惕验血后的棉签随处扔!

禾女玉兔 发表于 2011-11-19 17:50

完全没有必要!就在验血的地方放若干医疗废物桶即可,然后在抽血的地方放置温馨提示,虽然不能做到一个不漏,但会有效果。还有就是培训护工,发动他们指引患者进行正确分类,即便在地上他们自己清扫时也会归类。

先把护士培养好,护工是很难培训好的。

这种现象我们医院也有,还有就是内分泌科的测血糖和病人注射胰岛素的棉球也是在走廊和生活垃圾桶中都有。难管。

我们体检中心刚开始棉签乱扔的现象较严重,通过改进(在抽血处摆放黄色垃圾桶的上方贴有温馨提示,护士在抽血的过程中交代)。这种现象大有改善但未完全杜绝。