微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 您医院普外科手术部位感染率高吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

如果您做过普外科手术部位感染的目标性监测,希望您能够与我分享您的感受。
今天上午挨着外科一个科室一个科室的向科主任反馈他们科抗菌药物的使用强度,以及本人的一些看法和建议。到了普外科结直肠病区,科主任为了向我解释三代头孢使用强度较高的原因,带着我一连看了四五个病房,里面在院的都是或感染或感染风险很大的患者,他说结直肠手术,60%-70%会发生感染,还说进修的某家大医院几乎100%感染,现在通过采取一系列措施,感染率有所下降,但现在至少仍有30%-40%。听他这么说,我的心情真的很沉重。看看我们全国的医院感染现患率调查数据,手术切口感染仅0.2%,相比于大家的控制成果,我感到很惭愧。似乎平常忙东忙西的,一刻也没闲着,可是感染率却仍然居高不下,我真的感到很失败。原因到底出在哪里呢?在这方面感染控制很好的朋友,能否介绍一下您的经验呢?
贡献排行榜:
我在监测,但感染率没这么高,当然也有些病解释脂肪液化的病例.

反正我也觉得奇怪。我们医院普外科的感染率也很低,去年我做监测的时候(只做了三个月),居然没有发现一例感染的,可笑吧?我问医生们原因,他们告诉我:你懂得嘛,有些东西不好弄的。我当时也稀里糊涂的。但是依我以前当医生的时候,在普外科呆过三个月,但是不像楼主您说的,感染率那么高啊,不知道是不是使用抗生素强度比较大的原因,还是其它什么原因。

我做了外科腹腔镜手术的目标性监测,也没有感染的,我想也许是医生们不认真的缘故,今年做现患率的调查,感染率0,我就不好意思,在简报上说,不好意思跟院长汇报。这是不是代表我们的工作不认真?

我院的结直肠手术感染率很低,没有楼主描述的那么高。楼主是不是与周边其他同级医院对比下呢。

我们医院感染率也很低,但是不是我们的工作有多好,而是我们监测的工作认真了吗?我觉得,不论从专职人员还是临床科主任都认为不是认真的,观察病人不连贯,我们的工作还好、有很多欠缺的地方。

我院感染率也一直很低,查漏报也不是很多,但现患率为0应该不会,不知道你们是综合医院还是专科医院?平时监测感染率是多少?

微言 发表于 2011-11-16 08:19
我做了外科腹腔镜手术的目标性监测,也没有感染的,我想也许是医生们不认真的缘故,今年做现患率的调查, ...

怎么能完全怪我们呢?因素有很多罢了。

我院也在做,但感染率没这么高,贵院的感染率真的是这个比例吗?临床医师诊断这些为感染病例的条件是什么?依据充分吗?如果确实如此应该查明感染发生的原因和环节,进行整改。

我院十月份胃肠外科:I类切口手术19例,无感染病例;II类切口手术42例,发生感染2病例;III类切口手术23例,无感染病例。供参考。

我院倒还好,普外的感染率不怎么高,还算正常.

我院十月份普外科监测病人90人,医院感染1例(二类),感染率1.1%。其中一类19例、二类36例、三类1例。供参考。

我院从今年一月开始做的结直肠手术感染率很低,没有楼主描述的那么高

印象中有文献报道直肠、结肠等肠道手术的感染率在30-40%这样,
我自己算的直肠结肠手术感染率10%左右,至于楼主文中所说的60-70%真是高了点。