微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【回帖有奖】综合比较各国口腔科感控指南后发现有趣的现象(楼主给出的答案在7楼)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近在比较各个国家对于口腔科感控指南中,对于DUWL(口腔科牙科治疗台水路)的要求。发现一个有趣的现象,为什么对于DUWL的卫生学要求只有细菌总数而没有真菌数目?
我相信大家做综合性监测的时候肯定也发现了的确可以检测到真菌的,有时候还很多。

您知道原因吗?经过研究证实,我们知道了答案。稍后公布。呵呵,先卖个关子了。

——回帖有奖哦,希望大家积极参与!

贡献排行榜:
下面这篇帖子是我对各国指南的翻译。
一并帖出来。

https://bbs.sific.com.cn/thread-63656-1-1.html【推荐】口腔科牙科治疗台水路系统国外指南要求——翻译连载

回帖奖励 +1 枚金币

毒过的水不易检出?或是口腔定植占主要的。

回帖奖励 +1 枚金币

果向zhangfh(星火)老师说的,“消毒过的水不易检出?”,不光是真菌检不出来,那细菌也检不出来呀。

经过实验研究表明,细菌总数指标与真菌总数指标之间存在显著相关性。即当细菌总数超标时,真菌往往超标,即对牙科治疗台水系统而言,细菌总数指标更灵敏。

评分

谷子 + 1 赞一个!
星火 + 2 很给力!

回帖奖励 +1 枚金币

不由得赞叹论坛和论坛上的老师,集知识、趣闻与一体,工作、情趣与一体,实在令人佩服。不过,各位老师休息太晚,要提醒一下。身体是革命的本钱。

回帖奖励 +1 枚金币

时的概念中好像把细菌和真菌总称为“细菌总数”了?

回帖奖励 +1 枚金币

过实验研究表明,细菌总数指标与真菌总数指标之间存在显著相关性。即当细菌总数超标时,真菌往往超标, ...[/quote]
蓝鱼老师您说的实验研究是哪个国家的?或是哪些国家的?他们DUWL的合格标准都一样吗?多少叫做敏感?

回帖奖励 +1 枚金币

真没做过治疗台水系的检测,平时都是做的手机、牙钻等的检测,因为我们医院口腔科用于治疗的水是蒸馏水,看了帖子,又学到些新知识,谢谢!

mickeypank 发表于 2011-11-16 08:15
蓝鱼老师您说的实验研究是哪个国家的?或是哪些国家的?他们DUWL的合格标准都一样吗?多少叫做敏感?

我们实验室目前在制定相关标准,做了大量的数据采集。经过2年的周期,范围覆盖13个地级市还有一些县级市。根据数据,发现了这样的显著相关性。
国外的指南中并没有说明这一点。所以,我觉得这种假设检验的把握度还是可以的。

回帖奖励 +1 枚金币

学到新知识了,我们口腔科做的回吸水采样培养,报回来的单子是菌落数多少,我还以为是真菌和细菌,一问才知道是细菌的菌落数,没做过真菌,看来以后要关注这个问题。

回帖奖励 +1 枚金币

的确有学到知识了,我们平时做的采样都是报菌落计数的,而没有真菌的,这之间有一定的关联性,那么其他部门或部位的采样是否也有关联性呢?

回帖奖励 +1 枚金币

原来是这么回事,又学到了新的知识,平时报告的菌落数,真的以为是细菌和真菌的总和。口腔科治疗台水系统看来真的多关注.

蓝鱼o_0 发表于 2011-11-16 09:56
我们实验室目前在制定相关标准,做了大量的数据采集。经过2年的周期,范围覆盖13个地级市还有一些县级市 ...

原来是这样,谢谢蓝鱼老师的明释。根据询证依据制定出来的标准才有意义,赞一个!{:1_737:}

回帖奖励 +1 枚金币

点开每一个帖子都会有收获。在其中学到的不仅有专业的知识,还有各位老师严谨、勤于思考的品质。

回帖奖励 +1 枚金币

1183153016 发表于 2011-11-16 10:31
点开每一个帖子都会有收获。在其中学到的不仅有专业的知识,还有各位老师严谨、勤于思考的品质。

以往没有对牙科治疗台回吸水进行采样做细菌学监测,通过各位同行的交流,深感作为院感工作者的漏洞,马上行动,对我院的牙科治疗台回吸水进行细菌学监测,发现问题及时与大家交流。感谢各位的畅所欲言,使我们在比较中提高自己!

回帖奖励 +1 枚金币

看了这帖子,从中又学到新知识,谢谢各位老师!

回帖奖励 +1 枚金币

关注中,谢谢老师的指导!学习了!

回帖奖励 +1 枚金币

谢谢老师指导。学习中。

回帖奖励 +1 枚金币

谢谢。让我学到了新的知识。