微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于紫外线消毒

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

北京某专家在演讲厅报告中提到:手术室紫外线消毒经济、方便、效果好?真的吗?能降低切口感染率吗?

呕吐物、排泄物

北京某专家在演讲厅报告中提到:呕吐物、排泄物用含氯粉剂覆盖后再清洁?实际好用吧?
                                              又有人讲到:为避免扩大污染先清洁污物再消毒地面。究竟该用哪个办法好?

哪个办法科学?求教。

首先紫外线消毒空气肯定是不可取的,另外至于地面污染我认为最好是先清洁后消毒,因为普通的器械也是一样道理,需要先清洁后消毒!不知对否?

香港明愛醫院他们是这样做得:用沾有1:4(10,000 ppm)漂白水紙張抹去血液 / 體液,
-再用1:49(1,000 ppm)漂白水抹淨,当然同时要做好个人防护。各位老师你们认为呢?:)

原帖由 gaoxd5 于 2008-5-28 18:21 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
首先紫外线消毒空气肯定是不可取的,另外至于地面污染我认为最好是先清洁后消毒,因为普通的器械也是一样道理,需要先清洁后消毒!不知对否?

严重同意,嘻嘻

我同意管理员和桃子妖妖的意见。

地面先消毒有清洁不太可能,试想如果发现病房地面上有一滩呕吐物,有可能用含氯消毒剂倒上先消毒2小时,然后在来做清洁吗?个人认为应该用浸有消毒液的拖把先把地面拖干净,在消毒拖把更合理.

呕吐物、排泄物如果不是特殊感染病人的,应先清洁后消毒更可行些吧。
如为特殊病人,还是先消毒,后清洁吧,大家认为呢?

同意楼上的意见。同时做好个人防护。:$

支持#9楼的观点,如果是特殊感染病人的呕吐物、排泄物应先消毒。

紫外线消毒灯管长时间放置后,自身强度会降低吗?:ffff :ffff :ffff

我认为还是先清洁再消毒包括特殊感染:o 我觉的呕吐物也好 排泄物也好不可能在地下放那么长时间等待消毒,病人这么多 很容易造成污染和交叉感染 这个不比器械要重复使用的,当然要做好个人防护:P 我就是这样要求的哦;P

我认为这些呕吐物、排泄物的处理要看有无特殊的病原体及在什么地方。
如果是普通的污染物可先清洗,后消毒;如果是特殊病原体感染的 就要先消毒,再清洗,再消毒。
另外如果这些污染物在有盖的容器内且是特殊名原体污染的,可以先消毒,再清洗,再消毒;如果不小心发生在楼道里,最好还是先清洗,后消毒。试想楼道是人群进出的通道,是人员流动比较大的地方,如果被污染了不及时清理而是覆盖一些消毒剂作用一段时间,可能反而会增加污染的机会。
个人意见,仅供参考。

回复 #14 依依 的帖子

严重赞同和支持依依版主的观点,你说的实用性很强。:handshake

同意楼上的意见。同时做好个人防护

回复 #1 cqx 的帖子

紫外线消毒手术室常用于基层医院普通手术部,效果还可以,但对医护人员伤害较大(臭氧)。目前最好的方法是对空气过滤——及层流或洁净屏,但由于运行成本较高,许多基层医院仍使用紫外线消毒。切口感染因素很多,但对空气监测效果来说是可以降低感染机会。呕吐物,排泄物可以使用消毒粉剂,既可以吸收水分同时进行消毒,最后进行清洁有利于保护就医环境不受污染。

其实不管是什么样的呕吐物,我们首先要知道她用于清洁的工具和处理,若果用拖布去清洁,处理拖布要比处理污物更麻烦,如果用物是一次性废弃的就好说了

回复 #9 麦苗 的帖子

:victory: 同时做好个人防护!:ok

回复 #1 cqx 的帖子

1、紫外线消毒空气用于没有人的情况下还是可以的,但是手术室工作量大接台手术多的情况下,最好还选择层流净化比较好!即可消毒手术室的空气,又对人体无害!
2、关于处理病人呕吐物的方法,从医护人员职业防护角度考虑,我认为应该用一块大于呕吐物面积的废弃敷料先浸泡于1000mg/L的有效氯液体中,使该敷料完全浸透后,将敷料完全覆盖于呕吐物后,用覆盖敷料包裹呕吐物弃于感染性医疗废弃物的黄色袋子内封扎并贴签注明。然后在对呕吐物污染的地面进行消毒处理。