微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请问:产妇分娩后胎盘如何处理?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

生部关于产妇分娩后胎盘处理问题的批复{卫政法发〔2005〕123号}.院感科也关注,到目前为止,具我所知,仍然有很多医院没有做到规范,尤其县级以下医院,为什么呢?大家都遇到了什么样的困难。提出您的困惑讨论,也许在讨论的过程中会有更多的老师提供我们更好地 帮助。

们医院自从执行卫生部政策后,管理就比较规范了,之前院内工作人员经常被亲戚朋友委托购买胎盘,后来医院有了相关的规定后,再有这种情况也就好推托了,不卖!!!

院现在规定给产妇,是传染病的按医疗垃圾处理。但没有跟产妇签字什么,不知哪位老师有签字登记表,麻烦传上来帮助我们学习,谢谢!

们医院自从执行卫生部政策后,管理就比较规范了,之前院内工作人员经常被亲戚朋友委托购买胎盘,后来医院 ...[/quote]
私自卖胎盘不是触犯法律了吗?至于规范管理是什么处理呢?

在产妇分娩后胎盘应当归产妇所有。产妇放弃或者捐献胎盘的,可以由医疗机构进行处置。任何单位和个人不得买卖胎盘。如果胎盘可能造成传染病传播的,医疗机构应当及时告知产妇,按照《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》的有关规定进行消毒处理,并按照医疗废物进行处置。

评分

黑旋风 + 1 赞一个!

我们医院建立有交接登记本,院感办不定期抽查,发现违规第一次扣罚50元,第二次100元,以此类推,现在已没有违规的了。

评分

黑旋风 + 1 赞一个!

我们医院的胎盘也是患者家属要的签字由家属自己处理,有传染病的按病理性废物处理。

头像被屏蔽

pingpinganan 发表于 2011-11-12 10:28
私自卖胎盘不是触犯法律了吗?至于规范管理是什么处理呢?

7楼老师,小雨点儿版主代我回答了你的问题,这也就是卫生部的政策规范,也许你还没有看到卫生部的文件吧,有空可以学习下。

胎盘的处理方法应为:正常产妇的胎盘交给产妇并签字,不需要者及传染病产妇的胎盘按病理性废物处理!

我们医院的胎盘也是患者家属要的签字由家属自己处理,不要的由医院处理

胎盘的管理主要在于院方。应该禁止私自买卖胎盘。

yxm243 发表于 2011-11-12 11:32
“传染病产妇胎盘按病理性废物处理”,处理之前是否消毒?比如用消毒液浸泡?

用5000mg\L含氯消毒剂浸泡60分钟再送焚烧处理。

头像被屏蔽

请问老师现在的胎盘分娩后需要用含氯消毒液浸泡吗?

yxm243 发表于 2011-11-14 20:48
谢谢。连消毒液一块儿焚烧?

当然不是啦。倒去消毒剂后,装入双层黄色塑料袋,封口后送焚烧处理。

分娩后的胎盘处理之前是否消毒?比如用消毒液浸泡?用5000mg\L含氯消毒剂浸泡60分钟再送焚烧处理。
现在没有规范的文件,所以每个检查组的说法不同,我们很郁闷。

胎盘是否需要浸泡消毒的问题?

头像被屏蔽

干果 发表于 2011-11-12 10:49
胎盘有归属权,我们对正常产妇的胎盘向产妇交给并签字,传染病产妇胎盘按病理性废物处理。

请问交家属处理,家属用和容器放置胎盘?