微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位老师,医疗废弃物桶是否必须有“警惕,感染性废物”这几个字吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近卫监所来检查,指出我院医疗废弃物上需要有“警惕!感染性废物”几个字,后来我院新进的医疗废弃物桶上也多了这几个字。请问各位老师,是新的规定吗?

医疗废物管理规范内可是没看到这样的要求,第一次听说啊

是啊,我查了医疗废物管理条例,没有专门指出,而且写了感染性废物不是缩小了垃圾范围了吗?但是我倒是在医疗废物规范管理与处置的光盘里看到是这么做的,很是不解!

“警惕,感染性废物”这几个字没有要求,但须有医疗废物警示标识!!!

似乎没有这个规定,只要有感染性废物的标志

《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》中没有规定,你们可以请卫生监督所的人员提供在医疗废弃物桶(医疗废物周转箱)上标注“警惕!感染性废物”字样的依据。

zhangbx 发表于 2011-11-10 15:23
“警惕,感染性废物”这几个字没有要求,但须有医疗废物警示标识!!!

有医疗废物的警示标识的

jjf 发表于 2011-11-10 15:28
《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》中没有规定,你们可以请卫生监督所的人员提供在医疗废弃物 ...

是的,应该让他们给出处!

条例里规定:医疗废物容器有中英文警示标识
我们医院科室用的是脚踏式的、黄色的的并有中文《医疗废物》标识的专用桶

医疗废物要求达到3/4要有封口,有标识是感染性.还是损伤,没有要求警惕

孤陋寡闻,第一次听说医疗废物容器上要有这样的内容。

魏淑媛 发表于 2011-11-10 16:13
医疗废物要求达到3/4要有封口,有标识是感染性.还是损伤,没有要求警惕

我院的医疗废弃物垃圾桶是按要求使用的,只是没有这么几个字!

有这样的规定,来源于:
2008年《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》
2008-02-27 发布                 2008-04-01 实施
            国家环境保护总局
                卫 生 部         发布
7 标志和警告语
7.1 警示标志的形式为直角菱形,警告语应与警示标志组合使用,样式如图1 所示。
图1 带有警告语的警示标识(注意,警示标示和警告语的外面有一个方框,本人因水平有限,方框没下载下来
标志和警告语doc.doc (35.5 KB, 下载次数: 35)
7.2 警示标志的颜色和规格应符合表4 的规定。
表4
标志颜色
菱形边框 黑色
背景色 淡黄(GB/T3181 中的Y06)
中英文文字 黑色
标志规格
周转箱(桶) 感染性标志 高度最小10.0cm
中文文字 高度最小2.5cm
英文文字 高度最小1.65cm
警示标志 最小20.0cm×20.0cm
7.3 带有警告语的警示标志的底色为包装袋和容器的背景色,边框和警告语的颜色均为黑
色,长宽比为2:1,其中宽度与警示标志的高度相同。
7.4 警示标志和警告语的印刷质量要求油墨均匀;图案、文字清晰、完整;套印准确,套印
误差应不大于1mm。

沧海一粟 发表于 2011-11-10 16:58
有这样的规定,来源于:
2008年《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》
2008-02-27 发布            ...

谢谢沧海一粟老师,请问贴了有“感染性废物”的警示标识后是不是就只能扔感染性废物了呢?化学性废物什么的也要贴“警告!化学性废物”呢?

youniyouwo 发表于 2011-11-11 10:55
谢谢沧海一粟老师,请问贴了有“感染性废物”的警示标识后是不是就只能扔感染性废物了呢?化学性废物什么 ...

我把全文放到这儿,你下载看看吧!
医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准2008版.pdf (158.07 KB, 下载次数: 30)