微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

icu三例嗜麦芽单胞菌感染

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

天查阅化验单时发现,ICU 四个病人中有三个从痰培养中找到嗜麦,三个病人都有呼吸机插管,其中两例已经气管切开。另外一例是一多重耐药病人。在询问过化验室后,排除了污染可能,我院不能鉴定是否属于同种同源的。规定说三例以上属于医院感染暴发吗?那接下来我该怎么做?展开流行病学调查?或者物表采样?该采哪些部位呢?盼老师指导!!

确定都是医院感染吗?确诊为医院感染后,才能进行分析吧。

都有胸片提示肺部炎症,crp都偏高的,应该算是感染

这种细菌对B内酰胺类包括亚胺培南天然耐药。我们医院也不能判断是否同种同源,我一般是从细菌的耐药谱看,如果他们的敏感抗生素或耐药抗生素几乎一致我就认为是同种同源!
临床出现这种细菌我们是按照解除隔离的措施来执行!
出现3例因为没有其他的证据证明是否是感染所以不好判断,但是定植肯定是有的,也会有定植导致肺部感染的可能。我们是把这种情况列为医院感染暴发预警开展流行病学调查,采集环境、物表、吸痰管医生手样、易于反复接触的物体表面都采样,分析可能导致交叉感染的原因要求科室采取相应的消毒隔离措施。

嗜麦芽虽然耐药性高,但致病力却不高,一般继发于采用碳青霉烯类药物治疗的患者。从ICU分离到时多数时候属于定植菌。自从采用严格的标本质量控制措施后,在我院一年都分离不到几例。
楼主谈到的情况,先应确定是否为该菌导致的感染,再分析是否为同一株。
要确认是否是该菌导致的感染其实非常简单,因为该菌的耐药特征非常明显:氨基糖苷类天然耐药、碳青霉烯类(例如泰能、美罗培能)天然耐药、除头孢他啶和替卡西林/克拉维酸外,几乎所有的β内酰胺类抗生素都是耐药的,但该菌却对磺胺类药物非常敏感。查查临床的用药情况一下子就能辨别是否为该菌感染。

赞同巴版的临床微生物分析。选择敏感抗菌药治疗有效,可以判断是该菌致病。ICU很难说是否交叉污染引起的该株的传播,与病程和应用高档抗菌药有关,也预示患者的预后不良。

在这方面,我认知不足,还是继续关注各位专家的意见。

谢谢各位老师的指点!!茅塞顿开!!

学习了,很有收获,谢谢。。。。

这几位病人之前都是应用了高档的抗生素,并且都是80岁高龄,病程都比较长!!

临床微生物分析这一块,我是来向各位专家学习。

临床微生物这一块我也是一知半解,今天向给位老师学习

正如巴版所言,你可以去看看ICU的用药情况,嗜麦芽窄食单胞菌通常是使用碳青霉烯类类药物后筛选出来的,其耐药性强,但致病性差,而且定植情况多见。所以,不能仅凭分离到3株嗜麦芽窄食单胞菌就说医院感染爆发。

巴斯德之徒 发表于 2011-11-8 19:46
嗜麦芽虽然耐药性高,但致病力却不高,一般继发于采用碳青霉烯类药物治疗的患者。从ICU分离到时多数时候属于 ...

正是我要找的 学习了,谢谢