返回列表 发布新帖

[动态] 姚明攻读经济学本科..钦佩一下!!

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

634563142573843750b08b0701k3_nEO_IMG.jpg      2011年11月7日,姚明再次背上书包,正式开始向往已久的大学生活。姚明主修安泰经济与管理学院经济学类本科专业,学分是150分;此外还要上基础数学、大学英语、中国近代史重大问题研究和两三门选修课。开学第一天,姚明就在教室坐了四个半小时。

对姚明来说,2011年11月7日,是个特别的日子,这一天,他背上书包,正式开始了向往已久的校园生活。傍晚时分,结束第一天的课程,姚明来到交大闵行校区学校礼堂,和大家分享第一天上学的感受,“不管是训练还是学习,没有一个东西是简单的,想做好都是很难的,关键是兴趣,能不能做到苦中作乐。当然,要说哪个更难,我想回答问题最苦,哈哈。”

姚明也有自己的同桌

进入交大,外界最关心姚明学习的专业和交大授课方式,诸多猜测之后,姚明给出了最准确的答案:安泰经济管理学院经济学类本科专业,采取单独授课和分班授课相结合的方式,学分是150分。之所以选择经济学类,姚明表示这是为了学以致用,“知道自己今后做什么,需要什么就补充什么。”

第一天正式上课,姚明在课堂里坐了整整270分钟,这一天,他参加了基础数学、大学英语和中国近代史重大问题研究,每门课两节,每一节45分钟,“因为这些课我已经落下半个学期了,我得补掉之前缺掉的学时,所以就上了两节。”这个学期,姚明的必修课只有基础数学和大学英语,为了更快地融入大学环境,他还会旁听两到三门选修课。姚明坦言,在教学严谨的交大,第一天上课,老师已经对自己手下留情,“第一天还是互相沟通了解,看看我的底子有多么薄弱,然后制定详细的授课教材。实话实说,我十多年没有进过教室了,现在有些突然,交大给我这样一个机会,我还是很感激的。”

在交大上课首天,姚明就经历分班授课,在教室的最后面,交大破例给姚明准备了一把专门的椅子,也有自己的同桌,“同学们都挺好,全部盯着老师,毕竟大家都交了学费,别浪费。我很感谢交大在座位上给我特例,为了不让学校再在宿舍上破例,我就不住校了。”作为刚入学的“师弟”,姚明想对同学说,“希望大家互相帮助,多帮助我,维持课堂秩序,多多关照。”

放弃聘请家庭教师

对很多新生来说,第一堂课的心情以好奇居多,而姚明心里的感觉只有两个字“急切”,“我真的急切地想开始听课,从初中开始,我就喜欢和历史有关的课程,我就是这一个感觉,非常急切。”和所有学生一样,在交大读书,姚明也要参加考试,但是他并没有之前外界所传说的四六级英语的压力,“在交大毕业,四六级并不是必考的科目,最多就是考不过去啦,能怎样呢,当然我希望我考得过。”在姚明看来,四六级考试并不是他担心和忧虑的事情,他最大的担心和顾虑是自己的学业,“我自己会担心跟不上学业,这是我最担心的问题。”

以姚明的能力,他完全可以聘请家庭教师为自己上课,但他还是选择到体制内的学校学习,他想要的是一个学习的氛围,“在国外的时候我的确请过一些老师,但是我需要一个学习的氛围和动力。”

大学生活是丰富多彩的,课堂学习只是其中的一部分,参加各种社团活动也是重要的一部分,姚明承认,自己已经在考虑学习之余,参加更多的社团活动,“我确实是在考虑参加各种社团活动,毕竟学校不仅仅只有45分钟的课堂,它还是大家沟通和交流自己思维的地方,但是这个也得按照实际情况做出决定。”对交大的学生来说,和姚明一起打篮球将是无比快乐和荣耀的事情,交大拥有自己的篮球队,姚明是否会参加其中?“他们太专业了,我只能业余时间去玩玩,哈哈,还有参加大运会的标准是低于28岁。”  

感慨脱离校园太久

和所有同学一样,姚明是带着一颗求知的心走进课堂的,他不希望自己是特殊的,但不可否认,他的确和周围的同学不同,他有太多的身份:一支篮球队的老板,拥有自己的基金会……他必须协调好这些身份,“其实社会上,在很多企业里,都有人一边工作一边充电学习。只是我脱离学习时间太长了,我没法做一个很详细完备的计划,不可能和其他学生一样,每天都扑在学习上,但是我会按照我的时间安排的。”

再有不到两周,CBA的新赛季就要开始,之前,俱乐部副总经理钱安柯表示新赛季姚明真正的老板生涯才算正式开始,这个赛季,姚老板会经常随球队出征督战,完全投入俱乐部老板的角色。如果将很多精力投入俱乐部,是不是会耽误自己的学业?姚明表示,“除了上课之外,肯定还有些其他时间去处理俱乐部的事。但这并不意味着,自己的学习质量就会下降,我们俱乐部也有很多工作人员会帮我处理事务。至于我会跟球队到多少客场,我想如果我去了大家都能看见,没有看见就是没去。”

当姚明接手上海男篮时,他说他希望把这支俱乐部做成一家百年老店,如今,选择到学校读书,他是不是也会给自己更多的时间?姚明说,“我并不是为单一的事情去学习和充实自己,这个世界上没有任何一个与球队相关的专业,我不会抱着什么样的目的去学,我就是有强烈的愿望去学习充实,理论知识是一切的来源。”
“姚明精神”值得他的粉丝特别是年少一辈去体会、去学习!

姚明是中国的骄傲!他代表了一个时代。感谢xinlianliuhen老师提供,谢谢!祝您立冬快乐!天天开心!!

姚明是中国的骄傲!学无止境!

呵呵,你也立冬快乐啊!我这才感觉一点点秋意呢 哈哈

“希望大家互相帮助,多帮助我,维持课堂秩序,多多关照。”

明星也是人,也是普通人,他也有求学的需求。让人敬佩的是他的良好的心态。

天天,天蓝 发表于 2011-11-8 11:33
“希望大家互相帮助,多帮助我,维持课堂秩序,多多关照。”

明星也是人,也是普通人,他也有求学的需求 ...

嗯~ 值得钦佩!是良好学风的正面教材。 当哪一天小孩不认真学习的时候就告诉他姚明的事迹