微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 物体表面擦拭要求有作用时间要求吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天卫生监督所对我院进行了手足口病的检查,在检查中提出终末消毒用含有效氯500mg/l的消毒剂擦拭手足口病诊室物体表面必须作用30分钟我查阅了<消毒技术规范>并未见到有时间要求,请问高手物体表面擦拭要求有作用时间吗?
另外治疗室、换药室每天常规的物体表面消毒需要记录消毒剂的批号、许可证号及失效期吗?这种要求是否是太多余了,这些在药械部门记载就可以了吧!哪位有好的管理经验能告诉我,多谢了!
我已经被他们搞的烦透了。:Q

回复 #1 liuxiuling 的帖子

任何消毒/灭菌都要注意空间和时间.
      通常称处理剂量:
    处理剂量是强度和时间的乘积,化学法中指药物浓度;时间指所用处理方法对微生物的作用时间。
    一般,强度越高,微生物越易死亡;时间越长,微生物遭到杀灭的机率也越大。强度与时间是互补的,但强度有个最低极限,否则即使再延长作用时间也无杀菌作用;同样,由于受到微生物的死亡和灭菌作用的穿透所需时间的限制,作用时间的缩短也有一个极限。因此,在消毒灭菌过程中,必须明确并保证处理所需的强度与作用时间,否则难以达到预期的灭菌效果。

评分

缭绕 + 10 很专业!

回复 #1 liuxiuling 的帖子

实际上如终末消毒能作用30分钟这是最好的了,我们当地疾控中心消毒科也这样指导我们做消毒工作,当时是在艾滋病病人手术后我们请教的疾控消毒科,为了更好地作用30分钟,可以在消毒液中加一些表面活性剂,如洗涤液等,作用30分钟后用清水清理干净,这是很好的消毒方法.我们这边是这样做的,有些消毒工作必须认真去做.

领回时对转管人员对消毒剂登记一次就行了,平时不用登记,不过你要是遇上这样的检查人员,今后登记就是,他是上级,不要去顶他。

论坛好啊,有问题可以得到大家的帮助,我不是无助的了,谢谢朋友们,谢谢朋友们!:lol :lol