微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 自负不仅阻碍自己进步,还妨碍与他人坦诚交流,您自负吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

楼主按:在我们生活的周围不乏自负之人,自己说不定也偶有自负之时。自负不仅阻碍自己进步,而且还妨碍与他人坦诚交流,所以我认为是很不好的品性。我曾经虚心向一位我备受敬重的专家请教一个问题,结果遇到了他自负的嘲笑。或许这完全是这位专家的无心表现,但从此我对这位专家更多了一份敬畏和膜拜!孔子曰:三人行必有我师。自己或许在某一方面确实比他人高明,但在另一方面或许他人却比自己高明。所以,我认为在与他人的交流中,应多一份倾听,多一份耐心和宽容。尤其是在这个藏龙卧虎的SIFIC。您怎么认为?
      以下是网络搜索来的相关内容,供大家参考!
     自负就是自己过高地估计自己。人的自我意识主要包括三个方面,自我认知,自我意志,自我情感体验。人评价自己,要靠自我认知,有的人过高地评价自己,就表现为自负;有的人过低地评价自己,就表现为自卑。 自负往往以语言、行动等方式表现出来。 自负实质是无知的表现。主要表现在不自知。俗话说:“自知者明”,“人贵有自知之明”。无知有两种表现,一是盲从,二是狂妄。自负有时表现为狂妄。
      那么如何克服自负这个不足呢?
  1.接受批评是根治自负的最佳办法。自负者的致命弱点是不愿意改变自己的态度或接受别人的观点,接受批评即是针对这一特点提出的方法。它并不是让自负者完全服从于他人,只是要求他们能够接受别人的正确观点,通过接受别人的批评,改变过去固执已见、惟我独尊的形象。
  2.与人平等相处。自负者视自己为上帝,无论在观念上还是行动上都无理地要求别人服从自己。平等相处就是要求自负者以一个普通社会成员的身份与别人平等交往。
  3.提高自我认识。要全面的认识自我,既要看到自己的优点和长处,又要看到自己的缺点和不足,不可一叶障目,不见泰山,抓住一点不放,未免失之偏颇。认识自我不能孤立地去评价,应该放在社会中去考察,每个人生活在世上都有自己的独到之处,都有他人所不及的地方,同时又有不如人的地方,与人比较不能总拿自己的长处去比别人的不足,把别人看得一无是处。
  4.要以发展的眼光看待自负,既要看到自己的过去,又要看到自己的现在和将来,辉煌的过去可能标志着你过去是个英雄,但它并不代表着现在,更不预示着将来。

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

人贵有自知之明,在生活工作中阅历愈多,经历愈多,愈来愈感觉自己知识面的狭窄,眼界的所限,怎敢自负!

自负就是自己过高地估计自己,但是,我们要的是自信。过分自信等他自负,我觉得自负要不得,会像我们医疗行业,自负会要命的。

踏入这个大门就把自己的定位放到最底层,其实我自己就是来自基层什么也不懂的一位专职人员,从来没有可以自负的地方,每一位会员都是我的老师,虚心向大家学习来了。

自负就是自己过高地估计自己,但是,我们要的是自信。过分自信等他自负,检讨一下自己是不是偶尔有自负?

楼主说的太好了,我觉得真正的学者或是专家,不应具有“自负”这一品性。我总觉得越是学识广博的人,就会觉得自己懂得太少,反而习惯向人虚心请教或与水平在其之下的人进行讨论,从而进一步提升自己。越是自负的人,就觉得自己懂得太多,不需要学习了,到头来也不过尔尔。

为人谦和, “与人交流多一份倾听,多一份耐心和宽容”......感谢楚楚版主爱心教导!论坛不仅给了我知识,而且还教我如何做人,论坛是我家,永远热爱她!!!

刚参加工作,深感自己知识的积累存在很大的不足,怎敢自负啊。

要自信但不可自负,学无止境,三人行必有我师嘛。在这个藏龙卧虎的SIFIC里,绝大多数老师都是热心人,所以,一直以来,论坛给我带来的是坦诚交流的快乐!

尺有所短,寸有所长。

非常认同您的观点,多一份倾听,多一份耐心和宽容。

非常好,人应该时刻读懂自己,摆正自己,谦虚,不骄不躁。

常思常想,警醒自己,做好自我。

“人贵有自知之明”。
自知且能良好的表达是个难事!
知人认人且能真正平心接受难上加难!!

此时发贴 有何用意呢?????????????????

平等、平和、平常心。。。,越是位高权重的人,能拥有“三平”,越能赢得人们发自内心的尊重。。。

虚心学习、请教,不断提高水平,脚踏实地,用心做事,做正确的事,正确的做事

谦虚使人进步,骄傲使人落后!更何况是自负呢?