微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

胡教授有关书稿的最新指示

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

2008年5月22日晚,胡教授再次设晚宴款待了还没有返乡的各位版主(在此感谢胡教授在本次大会期间对版主们的精心照顾,每天都为大家安排了丰盛的晚宴,还有特别学术讲座,使我们每位版主深感到作为SIFIC的版主是一种巨大的荣誉,我相信各位版主会与我有同感,那就是回家以后更好地建设我们的精神家园SIFIC;P 跑题了!:P )
在这次晚宴上,胡教授对书稿做出了最新指示,那就是“重新启动书稿编辑工作”,前一段时间,由于大会召开在即(哈,参加了这次盛会就知道要办好这样一次盛会得花费多少心血啊:) :D )
手足口病疫情暴发,史无前例的四川大地震,等等,使书稿的编辑暂时搁浅,但现在书稿编辑工作又要重新扬帆出海了!:lol 但现在这个时候我们又有了很多新的话题要说,因此按照胡教授的指示,决定增加“手足口病”以及“地震灾难”的题目,目前zjhu版主已经请命书写“手足口病的消毒与隔离”内容,如果其他版主也有些想法,请与zjhu版主联系!有关“地震灾难”建议以四川版主为核心发专门主题贴进行讨论,提出问题再分别领题完成,完成后请发送到289846631@qq.com
另外,随着时间的推移,对事物的看法总会有新的认识,因此如果您对您以前书写的书稿不甚满意的话,请与我联系,我将书稿发送给您进行修改。
截稿日期:2008年6月30日
各位有什么建议?请跟贴说明!
贡献排行榜:

回复 #1 楚楚 的帖子

哦,忘了一点:zjhu版主还请命书写“灾后防疫”,如果其他版主有兴趣也请与zjhu版主联系!

增加这两个项目很好,我想Z版和四川班主们写是当之无愧的!是否应将各季常见的传染病写一下,比如麻疹。。。那我们就多提问题吧!比如,
1。可疑手足口病的患儿应在哪里输液?
2。可疑手足口病患儿应怎样采样?
3。医院如何接收地震伤员?
4。气性坏疽感染者需要怎样处理,器械能重复使用吗?
5。肠道门诊的门把手上还要缠含氯纱布吗?
6。手足口病人的粪便还需要消毒处理吗?
大家再想想吧,我们尽量多出题啊!:lol :lol :lol

这个指示真是与时俱进啊!支持一下!题目正在酝酿中......

楚楚真不愧是最好的管理者,立即行动!

支持一下:
1、接触手足口病患者后可以用酒精擦手液做手卫生吗?
2、幼托机构如何预防手足口病?
3、肠病毒污染环境,如何进行有效消毒?
4、气性坏疽要严格隔离吗?

建议把四川地震后常见的感染性疾病专门开辟专栏进行征集,选出最具代表性的问题列入书稿。解答也要群策群力,将同一问题发给多位版主同时解答。

评分

泉子 + 10 实践出真知!好建议!

回复 #7 xxxxxx666666 的帖子

同一问题发给多位版主,俺不赞同!审稿的工作量太大了:Q

问题并不多,我觉得这类的题目需要反复仔细斟酌,关系重大。

回复 #9 xxxxxx666666 的帖子

题目完成以后可以发在论坛共同讨论。

我出几个题目:
手足口病病人可以安置于中央空调房间吗?
可以在发热门诊接诊手足口病儿童吗?
可以在腹泻门诊接诊手足口病儿童吗?
在儿科门诊专室接诊手足口病病人可以吗?
气性坏疽隔离与防护方法?
成批接收外传病人时的感染控制措施
再想想……

昨日zjhu版主已经完成了《地震灾区的现场消毒》和《手足口病的消毒隔离》,近期学习完了以后再看看是不是有需要补充的题目。
受紫晶在西藏了解的医院感染管理状况和地震灾害带来的困境的启发,我觉得我们还可以针对基层医院编写一些确实可行的医院感染控制建议。我国幅员辽阔,经济发展很不平衡,经济发达地区的医院可能已经在考虑微粒污染和低温灭菌系统等问题,而经济欠发达地区可能最基本的消毒隔离工作都不能保证,而实际上经济欠发达地区可能正是迫切需要获取医院感染控制建议的地方。如果经济欠发达地区连最基本的温饱问题都没有解决,我们没有理由谴责医院领导不重视,更没有理由谴责医院感染管理专职人员不作为,俗话说巧妇难为无米之炊。因此我建议,我们可以结合他们的实际情况给予一些建议,或许国家的法规办法规范制度只有二个判定标准,那就是“好”与“不好”,我认为我们还可以让他们“较好”,当他们没有低温灭菌系统的时候,我们似乎不能简单地就说:不行!即便说“不行”,他们仍然在“行”;当他们没有快速手消毒剂的时候,我们似乎也不能简单地就说:那就没有办法了!我们是否应该想出一个折衷的办法呢?可能我的想法有违国家的法律法规,那么我们该如何协助基层医院较好地开展医院感染控制工作呢?抛砖引玉一下,大家一起出谋划策,看看我们能否在这方面给予一些良好的建议!

是的!大批基层医院连吃都吃不饱,我们是否能拿出一些切实可行的措施,既帮助他们改变观念,又能帮助这些偏远地方改善院感!

回复 #12 楚楚 的帖子

“巧妇难为无米之炊”太形象了。
不仅仅是对经济欠发达地区的医院,某些经济较发达地区的乡镇医院也存在这样的情况。一句简单的“不行”是不解决问题的,我们有责任帮他们寻求解决问题的办法。

很赞同!微生物检验方面应当再增加点题目.围绕气性坏疽方面的话题,适当增加一些厌氧菌检验方面的题目,不知我们学组的hxwsw老师的意见如何?

回复 #12 楚楚 的帖子

说得非常好,这是一个很实际的问题,我们在工作中也存在这样的困惑,做为监督部门,要按卫生法规办事,但是有些情况确实不允许,达不到要求时,做到如何不违反基本的原则进行允许范围内的调整,有些地方规范没有定的很细估计也与此有关,落后地区难以与发达地区相提并论.非常时期非常之道,灾区不是也在用敌敌畏,毒鼠强,这些平时禁止使用的东西.针对落后地区如何逐步改进呢?否则我想他们还是新瓶装老酒,做做表面文章而已.

同志们,朋友们,最新的截稿日期又已经过去了N天了,大家手头有没有完成的书稿呢?
zjhu版主的“手足口病”书稿俺已经认真学习了一遍,那么有关地震伤员的医院感染预防与控制相关的书稿有哪位高手已经完成?或者正在酝酿?麻烦通告一下哦!
如果大家想按期孕育出咱们的第一本精品书,那么就有请各位朋友,各位兄弟姐妹们,抓紧时间,快快拿出自己的书稿,或者自己的金点子!:cool :run

hxwsw

汶川地震伤员临床分离菌的回顾性分析
https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... &extra=page%3D1

提供一篇上月中旬写的这次地震我院前三周微生物检验回顾初稿,不是是否能对编写这方面的规范有些参考!灾员更长时间的检验结果回顾及分子流行病学方面的总结正在撰写中!

回复 #17 楚楚 的帖子

zjhu版主的“手足口病”手稿已经完成啦!:jump    其他还有没有新的书稿正在酝酿之中?如果不想明年四月年会交白卷,那么现在就行动起来吧!之前的书稿还略显单薄,论坛目前又有了很多新话题,大家开动脑子再接再励,再谱新篇吧!:rtr :rtr

据可靠消息,书稿的出版事宜又即将纳入议事日程!请各位版主抓紧时间再谱新篇吧!不要让咱一个人在这里自言自语哦!:ok