微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 在德交流的一点体会

火... [复制链接]

50楼有更新,消毒供应中心的参观体会

今年九月中旬,我荣幸地被派往我院在德国的友好医院L医院交流3个月,在论坛里吸取了这么多知识,现在将我所看到的与大家分享。遗憾的是,因为网络不好,所以没法将图片上传,只能等我回国后一并整理上传。

人员配备
      L医院建院于1867年,总计床位约500张。根据2009年德国的新法规定,自2012年起医院必须要配备经过专门培训的感控人员,大一点的医院要配备感控医师,专职人数按照医院手术量、手术类型、ICU大小、主要病种等为参数乘以系数得出。
      每位专职人员必须经过长达2年学习,包括到学校参加集中授课,到ICU、手术室、消毒供应中心、食堂和基建科(这点比较特别)等相关科室轮转实践,完成很多相关报告,最后通过考试拿到Hygiene的学位证书才可以单独上岗。
      我的带教是一名资深的感控专家、该州最早的Hygiene之一,从事感控工作已经二十余年,经验丰富,并且非常热心,对我提出的问题总是能很耐心地讲解。

手卫生
      最让人叹服的是这里的手卫生依从性,基本每人口袋里一瓶200ml的酒精手消毒液,不论医生还是护士,接触病人之后都会很自觉地进行手卫生。手卫生宣传也是运用各种方式每年开展一次。
病床中心
      L医院的地下一层有一个病床消毒中心。每一次病人出院后,床头柜等都会用消毒液仔细擦拭一遍,病床都会被套上透明塑料薄膜送到医院的病床中心进行更换。
      除了住院病人外,急诊观察、小手术后观察当日出院的床都要推到地下室。用过的被套床单卸下来交给洗衣房,床架用消毒液擦拭一遍,床垫送进床垫专门的消毒锅消毒并干燥。新的床垫套因为防水,而且包裹整个床垫,所以只需要擦拭床垫即可,不再消毒。如果床架被血液体液污染比较厉害,会先用高压水枪冲洗预处理。最后,干净的床架、床垫、被子、床单都一起组装好、套上塑料薄膜,等待调换。

消毒液的使用
      和国内大部分医院使用含氯制剂消毒不同,这里用洗必泰消毒物体表面,每天一次,地面、电梯等都是清水拖地每天一次。精彩的是每个病区有个消毒液调配机,工作人员只要按一下按钮,出水就会自动按比例混合消毒液原液和水,物表用一次性纸毛巾抽取消毒。值得一提的还有这里每个病房都配备便盆消毒器,病人用的都是非一次性的便盆,用过一次后,就送进机器消毒并干燥。
      在这里,隔离病房(肺结核、艰难梭菌感染)物表用新剂型的过氧乙酸消毒每天三次,地面用过氧乙酸消毒每天一次。不做空气消毒,包括结核病人。

评分

往事随风 + 5 + 8 感谢分享!
星火 + 8 赞一个!

贡献排行榜:
谢谢老师分享,祝老师在国外工作、生活、学习好!身体健康!

值得一提的还有这里每个病房都配备便盆消毒器,病人用的都是非一次性的便盆,用过一次后,就送进机器消毒并干燥。

院内的小卫生循环做的好,避免更多的医废产生,减轻环保压力。

谢谢老师分享,增长了见识

谢谢老师的分享,在外多保重!

谢谢老师无私奉献!在国外紧张学习、工作、生活之余,还与我们分享国外理念和知识。

谢谢提供国外的做法和理念!

谢谢分享!开了眼界,也希望了解他们的医疗体制如何?这些消毒器械及其使用成本怎样?从哪里开支?想知道我们的医院能用得起吗?

谢谢分享,祝老师国外一切顺意!

谢谢老师分享,感触很深,增长了见识,祝您在外学习、生活顺利、愉快!

学习了,谢谢!3个月一定有不少收获,期待更多的分享。

谢谢介绍。我很想知道这一切的成本如何买单。

很好的故事,谢谢分享。
工作衣怎样管理的?如何做职业防护的?

谢谢老师介绍,很想知道如何进行督查的,对比一下,自己做的有很多的不足,需要努力

来自欧洲国家的感控体验,特别是床单位、物表的清洁、消毒方式让人耳目一新。

谢谢!祝你一切都好!国外的管理理念总是新颖超前,请部问手术室和供应中心的管理如何?期待有更多更好的内容。

把这部分内容记录下来,周会上讲给科主任护士长们听听,让他们也感受一下国外的对院感管理的先进理念,谢谢!

谢谢老师的分享!祝一切都好!

谢谢老师的分享,不知道我们什么时候可以做到像人家一样,
整个的费用应该不低,是医院支出,还是由患者买单

长见识了,谢谢老师的分享,国外的消毒方面做的很好啊,不知道什么时候我们这里也能做到这样。