微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

全耐药细菌感染,临床该如何治疗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我在临床微生物室工作,近年来,报告药敏结果,常常会发现全耐药细菌,如铜绿假单胞菌、鲍曼不动杆菌、MRSA以及ESBL等。

那么,这些检验报告到了临床后,临床医生又该如何进行抗感染治疗呢?

抱砖引玉,欢迎大家积极参与讨论。

常常会发现?那你们医院应该高度重视了。比如加强抗菌药物的合理使用,多重耐药菌的隔离措施等等

您有没有对这些病人进行有意识的跟踪观察呢,对于这些病人的治疗过程及结果相信会对您有启发的。

根据临床情况用药,有些药物药敏实验耐药,临床应用还是有效的。

这些都是容易发展成超级耐药菌的细菌啊,如果真的经常发现的话真的要提高警惕了!所谓的全耐药是什么意思呢?是所有药敏结果都是耐药吗?如果是这样的话,那你们医院经常出现的这些就不是普通的多重耐药菌了。如果想根治这种情况,抗生素的不合理应用是根本原因,可以采取部分种类抗生素停用一段时间,或者是抗生素轮休方式。我们医院一般发现多重耐药比较严重的就会实施这种方法!

真是全耐药是可怕的,是否存在其他因素,如药敏片有限等因素,发现全耐药应与主管医师 多沟通,病人的来源、用药情况、治疗经过等可能对你的检测结果的判断和疑问有所帮助。

我觉得,首先,临床会根据实际情况,适当解除或减少高危因素的使用,但是这个是要根据病情的。
        第二,也是最容易感觉到的改变,就是抗生素的调换。比如用高级的抗生素之类的
        第三,需要做好床边的警示标识和床边隔离。手卫生之类的自不必说。
        第四,结合病例,看看周围病床有无同株的感染情况,是否有床际间传播或暴发的存在
        第五,针对耐药性的问题,进行反思。
  我想也就这些临床可以也应该做的吧。有不妥的地方,还请各位老师批评指正啊!

评分

星火 + 1 + 2 赞一个!

全耐药啊?真可怕哦!所谓的全耐药是什么意思呢?到底怎么个耐药?很想知道?

全耐药是指对药敏试验的所有药物均耐药,谢谢大家的宝贵建议。

近数月来,国家卫生部及省卫生厅对医院抗感染药物的使用加大了监管力度,希望能够规范抗感染药物的使用。

1、临床申请感染办会诊,如何预防和控制MDRO;2、与细菌室沟通,如何选择抗感染;3、与临床药师沟通,如何合理选择抗菌药;4、结合本科室或医院耐药菌的耐药趋势,优化抗感染方案;5、开展科研或监测,探讨是否有新的发现?

治疗上是否应该请专业的感染科医师参与会诊,制定合理的治疗方案

目前很多感染科不具备此项业务  发表于 2011-10-25 10:56

谢谢老师们的指导,又是一次经验的积累。

体外实验室的药敏结果不完全等于病人体内实际情况,全耐药的病例由临床医师和药师共同讨论,制定用药策略为好。供参考

体外实验室的药敏结果不完全等于病人体内实际情况,全耐药的病例由临床医师和药师共同讨论,制定用药策略为好
同意!

根据临床情况用药,有些药物药敏实验耐药,临床应用还是有效的。