微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

你身边打酱油的人多吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天去听管理讲座,老师说了这样一个打酱油的故事。
某酒店经理叫手下W去打酱油。
经理:W,你去打酱油。
W:到哪里去买?
经理:到桥对面。
W:用什么瓶子?
经理:用灶台上的酱油瓶。
W拿了钱和酱油瓶买酱油去了。来回路程需要半小时。半小时后W回来了,空着瓶子。
经理:怎么没买?
W:有两个牌子,菊花牌和长城牌,要买哪个牌子的?
经理:以前用的都是菊花牌,就买菊花牌的吧。
W拿了钱和酱油瓶又去了。这次,W玩了半小时,走了半小时后回来了,还是空着瓶子。
经理:怎么没买?
W:菊花牌的酱油有1.5元一袋和2.5元一袋的,要买哪种?
经理叹了口气:我们是酒店,用量大,就买1.5元一袋的吧。
W拿了钱和酱油瓶又去了。这次,W玩了半小时,走了半小时后回来了,还是空着瓶子。
经理不悦:又怎么了?
W:有老张家老店和专卖店,买哪家的?
经理按住火气:就买专卖店的吧。
W拿了钱和酱油瓶又去了。这次,W玩了1小时,走了半小时后回来了,仍然是空着瓶子。
经理:你...你....你....怎么半天了都还买不回来一瓶酱油!
W委屈的说:经理,你也太不人性了。我跑了那么多路多辛苦啊。你不表扬我还这样对我。
经理咽下一口口水,面无表情的说:又遇到了什么,你一次说完吧。
W:经理你不信任我,你干嘛不一次交代完呢?这次是这家店的酱油有发酵的和不发酵的,要哪种?
经理:爷爷,你看着自己买好了。
W拿了钱和酱油瓶又去了。这次,W玩了2小时,走了半小时后回来了,还是空着瓶子。经理瞪大了眼睛。
W:经理,人家下班了,我明天再去打酱油吧。

感慨:现在我们身边,打酱油的人真是太多了。

评分

沧海一粟 + 3 生动而恰当的比喻

精辟!经典!喜欢!

这位经理真是好脾气   !!!

真是太有意思了,从一个侧面反映出一个人思想。

这就是“打酱油”一说的来历?哪里都有这样整天混日子的人....

这种人是拿他没有办法的呀

认真阅读了“打酱油”的故事,谢谢老师的分享!不管从哪种角度出发,管理层或被管理层我们都应该引起深思:培养每一个人的独立处理事件的能力很重要!作为管理层,不必事事亲为,要懂得整个团队的提高才是真正的提高。

是啊,有的人你忙死,叫他做事他不做,还给你捣蛋。真是不能低估非正式组织的力量啊。

工作中这种只拿钱不干事的人可真不少,工作态度决定工作方法,工作方法决定工作效率,遇到打酱油之流简直是一种悲哀,同时也提示管理者对下属的培养教育至关重要

作为管理者,负有怎么让自己团队里打酱油的人尽量少的责任。

这种情况还真有,这种人还真对他没办法。

很欣赏这句话:“作为管理层,不必事事亲为,要懂得整个团队的提高才是真正的提高。”

这种混日子的人太多,一件打酱油的事反应出很多问题。

遇到打酱油之流简直是一种悲哀,同时也提示管理者对下属的培养教育至关重要。可单位这种打酱油的人偏偏能得到提拔和重用,爱信不信。。。。。。

豆豆老师说的对,这故事讲的是管理层与被管理层两种人两种处事态度和风格,且这两种人在现今各单位里都存在。管理者要有自己的管理科学和艺术,而被各管理者要端正姿态,摆正位置,要有主人翁的意识和爱岗敬业的精神。

人们常说的一句话:会喊的孩子有奶吃.

八戒 发表于 2011-10-23 11:53
遇到打酱油之流简直是一种悲哀,同时也提示管理者对下属的培养教育至关重要。可单位这种打酱油的人偏偏能得 ...

事事请示汇报,才能不犯错误!

好像我就是诶。。。难道我就是个“人裁”?执行力!!!

这就是“打酱油”这一说法的由来,真有趣,哇哈哈!!!

jianfeng917 发表于 2011-10-25 21:24
事事请示汇报,才能不犯错误!

对对对,这又是从另一个角度看这件事,有道理!