微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 院感漏报率

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:院感漏报率为0,合理吗?
贡献排行榜:
能说说您是怎么得出这个漏报率的吗?谢谢...

从某种意义上来说:你们医院医院感染管理工作到位,临床科室感染病例上报及时并准确才可能出现感染漏报率为零。另外:不知道你们是否还在看出院病史?再看病史的过程中是否发现有临床科室存在漏报现象,假如存在此现象那么漏报率为零是不合理的,没有漏报现象说明你们工作做得好!不过现在强调的是现患率的调查,不知贵院是否开展现患率的调查?

"院感漏报率为0"这样的结果可能吗?谢谢!

院感漏报率是有标准的,三级医院小于10%,二级医院小于20%,但是这属于回顾性调查,目前很多院感检查已经对这个指标不是很重视了,关键看现有住院病人实时监控情况。传染病漏报率应该是“0”.

我才接手院感。以前我们院感办要求科室只要出现新症状,比如:入院时不发烧,入院后出现发烧,就可按院感上报,然后由院感办去筛查,如果院感办认为不符合院感病例就筛掉,误报不处罚,但是漏报要处罚,所以误报的挺多。这个漏报率是我从7月份接手院感漏报后,通过查看7月份到现在的出院病例,未发现有院感漏报,我不知是我的工作方法不对还是其他原因,所以想请教一下老师们。

jjx 发表于 2011-10-21 12:44
从某种意义上来说:你们医院医院感染管理工作到位,临床科室感染病例上报及时并准确才可能出现感染漏报率为 ...

我们还没有开展现患率调查。谢谢老师!

yhy8562243 发表于 2011-10-21 12:49
"院感漏报率为0"这样的结果可能吗?谢谢!

我也不是很清楚,所以才有此疑惑。

jjx 发表于 2011-10-21 12:44
从某种意义上来说:你们医院医院感染管理工作到位,临床科室感染病例上报及时并准确才可能出现感染漏报率为 ...

老师:您说上报及时与准确,我想问一下,准确与否与漏报率有关系吗?谢谢您!

沧海一粟 发表于 2011-10-21 13:41
院感漏报率是有标准的,三级医院小于10%,二级医院小于20%,但是这属于回顾性调查,目前很多院感检查已经对 ...

谢谢老师!我明白了。

zhangcuihua23 发表于 2011-10-21 13:52
谢谢老师!我明白了。

如果按照贵院的院感上报方式“入院时没有发热,入院后出现的发热都要按照院感上报,然后由院感人员去逐一筛查,并且有处罚措施”,一定时间内院感漏报率是0,也可以理解;正像前面老师说的,没必要把太多的精力放在病历回顾上,意义不大,注重高危病人的监控才是最重要的。

zhangcuihua23 发表于 2011-10-21 13:43
我才接手院感。以前我们院感办要求科室只要出现新症状,比如:入院时不发烧,入院后出现发烧,就可按院感 ...

你的医院床位可能不多,要不全院怎么监管过来?光靠临床报告再去帅选得出漏报率有点不可靠,万一临床不报告这一部分不是漏了吗?

现在多数医院不做回顾性病例调查了,漏报率数值很难统计,近几年上级来检查不提漏报率了

各位老师好!医院真的漏报率为0吗?我是新手,为了摸清到底有没有漏报率,我组织人员查了9月份归档病历,我也参与,虽然漏报少,但还是有的。当然我现在工作重点是现病历调查和高危病人的监控,发现还是有临床医师没有及时上报,医院感染要求24小时内上报,你们医院医师做到吗?迟报是属于漏报吗?请赐教......谢谢

zhangcuihua23 发表于 2011-10-21 13:45
我也不是很清楚,所以才有此疑惑。

建议您改方法,不要做回顾性调查,改做前瞻性调查,到临床一线亲自去看病人,您会发现许多问题,也会学到许多东东。个人意见,仅供参考,谢谢!

现在多数医院不做回顾性病例调查了,漏报率数值很难统计,近几年 检查不提漏报率了

小雨点儿 发表于 2011-10-21 14:10
如果按照贵院的院感上报方式“入院时没有发热,入院后出现的发热都要按照院感上报,然后由院感人员去逐一 ...

谢谢老师!.............

格格雪 发表于 2011-10-21 14:35
现在多数医院不做回顾性病例调查了,漏报率数值很难统计,近几年上级来检查不提漏报率了

看来我们真的是落后了很多!真的很不好意思,不过我会继续努力的!

yhy8562243 发表于 2011-10-22 18:40
建议您改方法,不要做回顾性调查,改做前瞻性调查,到临床一线亲自去看病人,您会发现许多问题,也会学到 ...

谢谢!我一定会的!

沧海一粟 发表于 2011-10-21 13:41
院感漏报率是有标准的,三级医院小于10%,二级医院小于20%,但是这属于回顾性调查,目前很多院感检查已经对 ...

请问版主这些数据在哪些规范上可以查到呀,我接院感不久,可同事们告诉我二级医院小于8%