微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 灭菌级的活检钳,是通过消毒级的内镜管道进入体腔

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位同行,软式内镜的灭菌级的活检钳,在使用的时候是通过消毒级的内镜管道进入体腔。想探讨一下,消毒级的镜子会影响灭菌级的活检钳吗?疑惑!

贡献排行榜:
好的问题,灭菌级物品通过消毒级物品,我认为污染的理论性是存在,但是临时实际操作如此,类似的也有。大家能够展开讨论下。

或许,楼主只是因为胃镜较长而只注意到了胃镜,其实在其他好多方面均存在此类情况。
比如口腔存在大量的正常菌群,但却要求手机是灭菌水平的;
再如,膀胱镜与泌尿道镜手术要经过下尿道,但要求膀胱镜与泌尿道镜是灭菌水平的;
还有,胃肠道手术中,胃肠道是存在大量正常菌群的,但却要求手术器械是灭菌的。
楼主如何理解上述情况呢?

tangjing163 问题提的非常好,活检钳灭菌室考虑需采集组织标本,通过消毒的胃镜,有被污染的可能。
手术器械灭菌应好理解,减少术后感染的机会。

wshh1975斑斑说的极是。你说的这些体腔,虽然说是与外界相通,但都是自身菌群,维持着自身的微生态。虽然是做这些部位的手术,但不能把其他外来菌带入吧。所以局部要尽可能的清洁和消毒,器械也就需要进行灭菌才能保证不带入外来病菌的危险。但胃镜,肠镜等软式内镜,检查后只需要进行消毒,而进入组织的活检钳,是要经过这个可能带着前一个病人病菌的内镜管道进入组织的。所以很疑惑。

tangjing163 发表于 2011-10-18 00:37
wshh1975斑斑说的极是。你说的这些体腔,虽然说是与外界相通,但都是自身菌群,维持着自身的微生态。虽然 ...

"而进入组织的活检钳,是要经过这个可能带着前一个病人病菌的内镜管道进入组织的"
怎么会呢?
不是要经过高水平消毒吗?

wshh1975 发表于 2011-10-18 10:30
"而进入组织的活检钳,是要经过这个可能带着前一个病人病菌的内镜管道进入组织的"
怎么会呢?
不是要经 ...

对啊,即使是高水平消毒,那也是消毒啊。我的问题是:
1、灭菌的活检钳经过这个消毒的管道后,还能保持灭菌水平吗?
2、2%碱性戊二醛溶液(pH7.2~8.5)作用5 min可杀灭细菌繁殖体,作用10 min可杀灭各类病毒,作用30 min可杀灭真菌和结核分支杆菌,杀灭细菌芽孢需要3 h。胃肠镜的浸泡消毒10分钟(往往还都不到10分钟),能达到所谓的高水平消毒吗?
3、按照《消毒技术规范》对消毒的定义:杀灭或清除传播媒介上病原微生物。戊二醛虽然是高效消毒剂,但毕竟浸泡时间短。

活检钳通过消毒的腔道进入,活检钳要求灭菌,是因为活检钳本身会带来创伤,会和创面和血液接触,容易造成经血疾病的传播,所以活检钳需要灭菌,同时钳端是闭合的,需要使用时才打开。

楼主忧虑得及是,用心在工作呢!这个问题也许不可能有绝对的答案,只能这样理解了
这些体腔,虽然说是与外界相通,但都是自身菌群,维持着自身的微生态。虽然是做这些部位的手术,但不能把其他外来菌带入吧。所以局部要尽可能的清洁和消毒,器械也就需要进行灭菌才能保证不带入外来病菌的危险。

。不然,也是想不通的。

红梅伊人 发表于 2011-10-19 07:49
活检钳通过消毒的腔道进入,活检钳要求灭菌,是因为活检钳本身会带来创伤,会和创面和血液接触,容易造成经 ...

是不是其他的腔镜也能用这个理论来推演?

rgl 发表于 2011-10-19 08:31
楼主忧虑得及是,用心在工作呢!这个问题也许不可能油绝对的答案,只能这样理解了。不然,也是想不通的。

绝对的东西是没有的,想不通也只能执行啦。

tangjing163 发表于 2011-10-18 17:26
对啊,即使是高水平消毒,那也是消毒啊。我的问题是:
1、灭菌的活检钳经过这个消毒的管道后,还能保持 ...

很早之前论坛曾经就这个问题进行过讨论,建议找出来看看。
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5354

小细节大学问,路过学习了,困惑中

tangjing163 发表于 2011-10-19 15:42
是不是其他的腔镜也能用这个理论来推演?

我认为和医院感染管理办法要求的消毒灭菌原则是相符合的进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具必须达到灭菌水平。接触皮肤黏膜的医疗器械和物品必须达到消毒水平,就是一种延伸。

wshh1975 发表于 2011-10-19 19:20
很早之前论坛曾经就这个问题进行过讨论,建议找出来看看。
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mo ...

呵呵,一不小心翻出斑斑们几年前的讨论话题。真是理不辨不明啊。谢谢wshh1975斑斑。学习了。

红梅伊人 发表于 2011-10-19 22:43
我认为和医院感染管理办法要求的消毒灭菌原则是相符合的进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具必须达到 ...

根据wshh1975提供的线索,找到了几年前这个话题的讨论,学习了。

lljjww 发表于 2011-10-19 19:39
小细节大学问,路过学习了,困惑中

继续学习,这里的大家很多的。多来多受益啊。

个人意见,具体有没有影响要具体的检测来证实是否会影响到它的灭菌效果。

路过学习了,大开眼界,论坛真好,可以随时学到自己不知道的知识