微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

整合子与细菌耐药

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

非常高兴加入SIFIC这个大家庭,刚刚有幸成为中级会员之一,特上传一篇我自己写的整合子与细菌耐药的综述,与大家分享。

整合子是介导细菌耐药和多重耐药的新的耐药传播元件,欢迎大家参与讨论。

评分

缭绕 + 2 谢谢

贡献排行榜:
谢谢专家光临,这是2005年的文献,能否通俗地介绍下整合子与细菌耐药的关系?

感谢缭绕战友的关注,通俗地讲,细菌就像一辆汽车,整合子就如汽车的车箱,而乘客如同一个个耐药基因,当汽车携带了整合子(车箱),就可以捕足一个个外源的(环境中的或其它细菌的)耐药基因(乘客),这样,就可以发挥抗菌效果了。

而且,细菌可以携带多个耐药基因,如同汽车可以同时带几个乘客一样,从而发挥多重耐药作用。不同的细菌之间,可以交换耐药基因。

这个比喻简直太形象啦!!  发表于 2011-10-18 22:47

评分

缭绕 + 5 比喻很好!

很给力的文章,欢迎专家给大家传经送宝。希望在论坛中能能进一步看到专家们的学术动态。

谢谢鬼才版主的鼓励,作为SIFIC的一员,我一定再接再励,向大家学习!

下载学习充电了,谢谢老师!!!!

下载学习充电了,谢谢老师!!!!

形象生动,言简意明,聆听一席语,胜读半天书,期待更多精彩分享

下载学习受教了,谢谢老师!!!!

细菌耐药 发表于 2011-10-16 11:27
感谢缭绕战友的关注,通俗地讲,细菌就像一辆汽车,整合子就如汽车的车箱,而乘客如同一个个耐药基因,当汽 ...

老师的比喻确实形象生动!把非常深奥的学术知识一下给大家诠释的很容易理解!让人过目不忘!非常感谢您!

感谢缭绕战友的关注,通俗地讲,细菌就像一辆汽车,整合子就如汽车的车箱,而乘客如同一个个耐药基因,当汽 ...

haha,这个比喻有点意思!希望从你那了解另外一个领域更多的知识!

很形象、通俗易懂
最近还有研究比较多的质粒、转座子等,是不是和整合子一样也是车箱,运载耐药基因?
其实我对这三种移动原件不太能完全理解,希望有解答,谢谢!

aileen 发表于 2011-12-18 23:54
很形象、通俗易懂
最近还有研究比较多的质粒、转座子等,是不是和整合子一样也是车箱,运载耐药基因?
...

相对而言,质粒和转座子是更大的元件,其耐药机制往往更加复杂,研究的空间也很大。

细菌耐药 发表于 2011-12-19 17:17
相对而言,质粒和转座子是更大的元件,其耐药机制往往更加复杂,研究的空间也很大。

谢谢了,我问的问题也比较大,不太好回答,这方面也不是一两句话能解释清楚的,还需要从书本和文献中汲取相应的知识。谢谢!

内容很详细,学习了。谢谢!

下载学习了,细菌耐药的微观世界是院感人的短板,希望以后多向您请教!

aqyyjyl1972 发表于 2012-4-15 21:52
下载学习了,细菌耐药的微观世界是院感人的短板,希望以后多向您请教!

客气了,互相学习才是,不同学科背景的人多交流,定当有利于我国感控事业的发展。